丈夫入狱,她2年替夫还债8亿:前首富夫人,活成女人最极致的模样

颜颜说:
最近有读者给颜颜留言,说了这么一件扎心的事:
她和老公是大学同学,从校服到婚纱。
有了孩子以后,她变身全职主妇,而老公一直在外为三口之家打拼。
而最近,老公的创业失败了。
这个兢兢业业的男人开始酗酒,抑郁,甚至一蹶不振。
她向我倾诉,
她很想帮助丈夫,却怕自己只是个“没用的”妻子。

颜颜听完她的故事极为动容。
人们总说女子本弱,这世上却有多少女子,

解下围裙上战场,因爱则强。今天要讲的这位女主人公,就是我见过的最完美的女性典范。

有人曾经说过,婚姻真正的瓜都在财经圈里。

成功人士的家长里短里,放大着人间世最真实的普世真相。

随着双十一的结束,各大电商平台也陆续公布了销售战绩,一分钟赚个亿,真的只是大佬们的“小目标”。

有人笑称,这次的营业额里,CEO们的家务事算得上一大公关。

比如说前不久一个疑似海外出轨,一个愤而高调出国留学的“京东夫妇”;

再比如深夜开撕,堪比十八线狗血肥皂剧的“敢做敢当当”;

成功人士的家务瓜,吃起来才津津有味,似乎豪门丑事,虚假夫妻这类的骚操作,吃瓜群众们都早已见怪不怪,心照不宣。

然而却有网友在暗潮涌动的电商八卦里,看到这么一条新闻:

“无套路营销受认可,国美双十一各品类业绩全面增长 ,‘替夫出征’老板娘再铸辉煌”

没有绯闻,甚至没有当家人,一个匆忙顶替的“家庭妇女”就这样凭一己之力让一个欠债8亿的企业再次大获全胜。

老公亏损8亿、锒铛入狱,老婆放下围裙上会议厅,1年还款8亿,将集团资产做到1490亿,三度将狱中丈夫送上中国富豪榜.......这不是好莱坞电影,而是发生在国美的真实人间事。

有人曾说,这世上最美的爱情就是烟火夫妻,荣辱与共。

你赢,我陪你君临天下;

你输,我替你东山再起。

诠释这句话的“黄太太”,国美创始人黄光裕之妻,现任国美执行董事长——杜鹃

就是有关爱情,我见过最好的回答。

与君初相识,洗手做羹汤

1996年,北京高知“白富美”杜鹃,下嫁潮汕穷小子黄光裕时,也曾是一场风月无边的“大新闻”。

杜鹃是北京姑娘,正儿八经的书香世家闺秀,一路学霸读到北京科技大学,在那个大学生比金子还珍贵的年代,出身,相貌,学识,杜鹃样样儿都是个中翘楚。

除了眼光不行。

1993年, 杜鹃大学毕业后便被分配到了中国银行,当时她的工作是商业放款专员,而那个时候,黄光裕还是个在北京街头巷尾倒买倒卖的毛头小子,正在异想天开着筹谋做中国最大的电器企业。

黄光裕是市井混大的,出生在广东潮汕一个穷困人家。从小为了生计,他捡破烂,走私家电,三教九流,能赚钱的活都做过,后来胆子才敢那么大。

初中辍学后,16岁的黄光裕就敢跑到北京讨生活。

于是就这么一天,心比天高的创业男屌丝走进了银行,一眼就看见了笑起来眉眼弯弯的漂亮柜姐,故事就轰轰烈烈地发生了。

那个时候她没想过以后,他也正少年轻狂,于是三年后,杜鹃便裸辞工作,轰轰烈烈地下嫁了傻大胆黄光裕。

创业初期是艰难的。

世上只知黄光裕是“商业奇迹”“价格屠夫”,却不知在最开始的垦荒之际,陪在帝王身边的隐忍辅助。

婚后杜鹃就正式开始进入国美工作,天资聪颖的她,很快就成了黄光裕的得力助手。

专业的素养,流利的英语,过硬的社交能力,使她成为国美打开资本市场的重要力量,在当时的国美,“杜鹃”两个字,就是品牌。

夫妻俩,一个肯付出,另一个更懂欣赏。

有一次,黄光裕问她“别人怎么称呼你?”

“叫我黄太太。”

黄光裕不满意,说“你应该让人家叫你杜总。”

她却说,“我不想做企业家,千万别给我定成企业家”。在她眼里,一将功成万骨枯,她也只是不舍得心爱的人孤军奋战的普通妻子。

很快国美开始在业界声名鹊起,一夕间开遍中国80多个城市,成为中国第一家在海外上市的家电连锁企业。

杜鹃却开始悄然隐退。

那个时候她已经把一头如墨长发优雅绾起,举手投足间不再见年轻时商场厮杀的锐气,她甚少再谈公事,提起黄光裕与家庭时,笑着说道:

“黄光裕成就了我”

公司开会时,她默默站在角落仰望,把所有视线,荣耀,都尽数加持给国美唯一正主,亦是她的丈夫

当年他一身落魄时,人人都嫌弃他微寒,她却懂他珠玉蒙尘,一力倾扶;

如今他锦袍加身,风光无限,人人又替她不甘,她却觉洗手最羹汤,岁月静好。

她于危难中下嫁,倾尽才华,却在辉煌后抽身而退,这一份深情与胸襟,足以令人动容。

“黄光裕什么地方最打动我?是他的坚韧不拔。他做事业全无背景、无资本,都是靠自己努力,他有远大的志向,远大的理想,要做一番事业。对孩子、母亲家人也非常好。”

她一心爱他,愿为他成全一屋三餐四季。

然而人算却从来不如天算

绕“替夫守天下”她成商界花木兰

变故发生在2008年。

黄光裕正式被立案调查。

2010年,数罪并罚,判刑,14年。

国美一下就乱了。

那个时候的国美,就是一块无主的肥肉。

外界虎视眈眈,内部土崩瓦解,各方势力纷纷划地为王,招军买马,甚至曾经跟随黄光裕打天下的旧部,亦动荡不安,态度模糊。

“黄光裕”三个字一夜之间就是国美最大的污点,谁沾惹,谁就惹一身污泥。

人人都在赌,国美易主,危在弹指间。

而远离商场的黄光裕狱中,却一派平静。

结婚多少年后,夫妻俩终于又有机会好好坐在一起。

他说:“国美有你在,我放心。”

她说:“没事儿,你出来的时候,我给你一个更好的国美。”

于是再出现在公众视野时,她已剪去一头长发,冷凝干练,精致挑眉,女强人杜鹃再出江湖,风华敛尽,却锋芒必现。

“这天下我替光裕守了,如今只剩我一个人,但是国美,只会更好。”

那个时候,国美正在爆发轰轰烈烈的“黄陈股权之争”,前国美职业经理人陈晓公开发声道,乐于给予巨额补偿,让杜鹃与孩子们安稳生活。

她本可以轻松退出,拿着一笔巨款,继续高枕无忧做富家太太,但是她却拒绝了,正面迎战以陈晓代表的国美管理层,展开了维持数月的“控股权之争”。

国美,正在迎来一场属于杜鹃的辉煌岁月。

技术不懂,就亲自下基层门店体验;

久不入商场,就从头学习管理技术。

没人知道杜鹃那段时间付出过什么,只知道国美在北京的门店里,常常会出现一个沉默寡言的中年女性,员工对她毕恭毕敬,她却是事必躬亲。

公司内部里更是艰难,过去杜鹃几乎没有给自己树过敌人,这一次众叛亲离,她就一个个一家家挨个约谈,三顾茅庐。

对于背叛过的员工,她更是大气表示:“只看发展,不揪旧事。”

得道者多助,失道者寡助。杜鹃却凭借一己之力,成功践行了自己的诺言。

仅用一年时间,国美便扭亏为盈,净赚8.92亿元。

2017年,杜鹃被福布斯选入“中国最杰出商界女性排行榜”,随后她携手格力电器董事长董明珠一起,做了一场直播秀。

两位知名女性商业领袖,也都是商界铁娘子的会面一时成为佳话。

后来董明珠在接受央视采访时,更是多次提到杜鹃,反复形容她“挺不容易的”,“真的挺不容易”。

2019年,黄光裕入狱已九年之久,国美还在,江山仍安定繁华。

她没有食言。只是昔日温婉盘发的“黄太太”,如今已是顶天立地的当家人“杜鹃”。

从巨亏8个亿到营收640亿;

从传统电商,到互联网零售;

赫赫发光的战绩背后,是一个平凡女子大义如山,呕心沥血的“救亡”之路

“替夫守天下”,她成商界花木兰

曾有人这么形容过黄光裕和杜鹃:

“黄光裕和杜鹃夫妻相互搭配,感情很好,一个是‘潮普’,一个带‘京腔’;一个是霸气外露,雷厉风行,甚至带有点‘草莽气息’,一个则是粉面含春,刚柔并济,不怒自威。”

黄光裕是底层打拼上来的小人物,而杜鹃是清流淑女,他们一个是火,一个就是控火候的水。

入狱近九年,杜鹃送的最多的就是杜鹃花,红艳艳的花照耀的满室荣光,花语:“永远属于你”。

杜鹃花的箴言便是,当杜鹃花开满山的时候,爱神就会出现在人间

对于黄光裕和他的国美来说,妻子杜鹃,就是他的爱神。

每当探视日牢门一打开,门外就会出现那个数年如一日的女子。

头发短了,容颜染霜,却还是20年前那个绝代佳人。

她说:“人生难免有沟沟坎坎,有时候因为自己不成熟跌倒了,有时候是因为外界因素跌倒了。无论怎样,遇到困难,要重新爬起来。”

黄光裕入狱九年,杜鹃从未断过每个月的探视,其他时候夫妻俩就一封封家书往来,有公事询问,也有脉脉深情。

铁窗之内,夫妻两从未分离过。

“这几年不仅对于我,对于孩子也是一种历练,孩子们相比较其他孩子可能更加成熟、坚强、懂事儿。他们对妈妈会非常的支持、理解、疼爱和关心,这对我来说也是非常大的安慰和心理上的满足。”

“家庭有成、事业有成”,这是杜鹃的理想。

给孩子们做做饭,带她们滑滑雪,普通家庭唾手可得的幸福,就是杜鹃最大的希望。

日本曾有部电影叫做《幸福的黄手帕》。

讲述了一个男人入狱,告知妻子说,如果我出狱,你还未嫁,就请在家门前的旗竿上挂上黄手帕,最终全家团聚的感人故事。

2016年,杜鹃接受了媒体采访时,首次在公众面前谈及以后。她说她就是电影《幸福的黄手帕》里永远等待的女主角,必将挂满黄手帕迎接丈夫回家

“黄光裕,我等你回来”

嫁给他之前,她是无忧女学生;

嫁给他后,一波三折,几度征战,她终成一代风云女强人,亦不过只为当初一声承诺。

而至今,她的桌子上仍放着黄光裕入狱前的旧照。

娇妻稚子,青年意气风发,她就安稳跟在他身后,满满是三餐四季。


“曲终声尽意无穷,杜鹃开了!”

你曾打开的山河里,必将开满红艳艳的杜鹃花儿,只待与君共赏。

知乎里曾经有人问过,是什么维系着婚姻,又是什么让人苦苦坚持?

底下有人回答道:

男女感情,从来都是相爱容易,相守难,危难之时,不离不弃更难。

选对人,爱对人,才是人一辈子最大的投资。

执子之手,哪怕风雨兼程,亦与子偕老。

曾有作家写过这么一段名言赠其子:

什么才是人应该寻觅的伴侣?

人生像条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪。

你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人

既能主内,也能主外,退可打理一个家,进可打下一片江山,女人呐,不被逼到绝境,你永远不知道她可以有多强大!

你赢我陪你君临天下,你输我陪你东山再起。

你进我陪你一往无前,你折我为你坚守奋战。

人人都可以相爱,却不是人人都有能力相守。

真正强大的女人都活成了杜鹃,进可并肩打天下,退也能守着小家相夫教子。

为什么女性要独立?大概就是始终有能力,守护自己一生所爱。

“如果,在这个不完美的世界,一切都是不完美的。那么,爱是所有不完美中最为完美的。”

说到底,世界也是身外之物啊。

推荐阅读更多精彩内容