Day 10 今日复盘

请从what\why\how角度整理归纳你对风险这一主题,思考对你的行为和决策的影响

什么是风险?

“风险”就是——首要的是——损失的可能性。

特征就是:主观性、隐蔽性和不可量化性、事先观察不到的、总比人们预想的更糟。

过高的价格源于投资者过于乐观的预期,投资者过于抗风的情绪往往由于缺乏风险规避的意识。


为什么会存在风险?

人们高估了自己判断风险的能力,以及对未曾见过的投资机制的理解能力。

怎么做风险控制?

在牛市充分盈利,同时也要在熊市取得良好业绩。投资者的工作是以盈利为目的并聪明的承担风险。

在价格低廉的时候,选择买入,持续长期定投,找到一个能持续定投十年二十年的。

我的思考

我在迁移风险这个主题的时候,发现在生活中,两个人的婚姻要想要稳稳地走到终点,其实也是有风险以及风险控制的。

这份风险,其实最大的风险也是永久损失的风险,那就是离婚嘛。那么为什么会产生这样的风险?

书中罗列的那些过于乐观的心理、过于主观、一厢情愿等,其实都是会造成最后婚姻破裂的风险。

如何去做风险控制呢?

那就是在一开始首先要清楚的知道自己适合什么?喜欢什么?需要什么样的情感回应?总而言之,得形成自己的价值观三观,虽然大家都觉得三观这个词,实在不知道怎么用,但是它的确是真实的存在于这个世界里的。

推荐阅读更多精彩内容