记录我的抗疫宅家生活

        2020年是不平凡的一年,一场新型肺炎侵袭了我们中国。耄耋之年的钟南山教授挺身而出,权威的分析了这次疫情。并呼吁大家尽量不要去武汉,在武汉的也不要出来。而他自己却毅然踏上了前往武汉的列车。妈妈说,她在网上看到钟教授在列车一角休息的照片时,心头一振,鼻子一酸,心里肃然起敬。她经常跟我和姐姐说:一定要好好学习,将来要成为钟教授那样的人,为国家做出一份贡献。 还有他们,为了更多人的平安幸福奋战在疫情一线。他们是最可爱的人。

最可爱的人
    宅家生活也可以很充实,有趣。
    早餐过后,我和妈妈一起去我家二楼的瑜伽馆练习瑜伽,锻炼身体。终南山爷爷说过,冠状病毒是病毒和人体免疫力博弈斗争的结果,病毒胜了就得病了,把抵抗力提高了,往往就不容易感染了。

锻炼身体

提高免疫力

锻炼平衡能力
    每天我都会和妈妈看书,增长见识。老师说过,咳嗽、打喷嚏要捂住口鼻。我告诉妈妈,第三张图片,没有捂住,做得不对。妈妈,表扬我,我心里美滋滋的。

预防细菌,人人有责
打喷嚏,捂住
      春天万物复苏,小草冒出来了嫩芽,大树都穿上了绿装,花儿朵朵开,花的香味吸引来了蝴蝶和蜜蜂,翩翩起舞,它们忙着传播花粉,采花蜜。用心感受才知道春天有多美,我和妈妈最喜欢春天啦。
      春天也是艾草生长的季节,《本草纲目》中记载,“艾以叶入药,性温,味苦,无毒,通十二经。”艾叶具有回阳、理气血、逐寒湿、止血安胎等功效。洗艾叶澡也可有效预防和改善皮肤瘙痒症状。抗过敏等作用。妈妈说,艾草还是一种很好的食物。所以,我们一起做了艾草青团。

做艾草青团

      芒果是我们家最喜欢的水果之一,我们抽空做了芒果蛋糕卷。

自制芒果蛋糕卷


    吃过下午茶,我最喜欢做的事情就是拼搭乐高、做实验和手工。

拼搭乐高,我是认真的
实验,杯子纸巾会湿吗?

惊讶,纸巾没湿
做手工

做手工

      宅在家里久了,有一天我吵着要出去玩。爸爸妈妈带着我去了偏僻的海边,溜了一圈。妈妈说,去“溜熊”。可是,熊会开挖掘机吗?呵呵呵…


溜熊

      闲着没事,我偶尔也会帮妈妈做一些力所能及的事情。例如,晾衣服,洗碗,洗菜之类的。

小帮手,晾衣服


呀,太高了,踮起脚尖来挂

      妈妈说,只有经历了风雨的洗礼,身后的脚印才是坚实的。不经历风雨,怎么见彩虹?学会坚强,才能走出迷雾。疫情让我们的祖国更加精彩,更加强大。我爱你,中国。


      妈妈说,幼儿园大班已经开学了。相信我也很快能见到我亲爱的老师和同学们了。
    期待中…