考研随笔(六)

静坐,一篇英语作文偶然勾起我的思绪,忽然想起曾经王说的:“大家似乎都挺愿意帮你的,你也似乎挺愿意帮别人的。”


王说的“大家”,“善恶”之人皆有。


邓说,你交的朋友真杂。


我也曾经孤僻,孤独无比。在高中被人救赎后,便愿意善意待世界。我至今仍忘不了吴曾经在被班上同学弄一次又一次生气后又选择原谅,我问吴怎么做到的,吴说,大家都是同学,相聚是有缘,老生气没必要。那时我在吴的眼睛里,看到了婴儿双眼才有的光泽,我自惭形秽,因为我的双眼早已不再澄亮。那一刻我开始真的相信,人性本善。


也是从那时候起,我开始真心对身边人掏心掏肺。所以即使彭一次又一次的骗我、一次又一次的欺我,我都选择原谅。


但像吴那样的人,终究太少。当我用力去拥抱世界的时候,现实,给我甩了狠狠两耳光,不少的人,是像彭一样,不,比他更狠。


我对身边人掏心掏肺的时候,总有人欺我、侮我。从高中到大学,一直如此。


这世上不存在谁更聪明一点,当你用心算计他人的时候,他人多少会觉察到。你可以觉得我憨,但不能认为我傻,不涉及我正当利益的欺骗,也无伤大雅,但你不能在我背后捅我刀子,用刀刮我脊梁骨,这点,我绝不忍让。


我对人心寒后,也从未心软。所以彭从监狱出来后,再怎么找我,我都是置之一方,不再见。


我还是会用力去拥抱这个世界,依旧会善待他人善待自己,毕竟身边有不少人还是在真诚相待,像吴那样的人虽少,但不是没有。只是我的此善良,也必定会带些锋芒。


谨以此文作阅招募志愿者作文之记。


——火石

庚子年十月十一(2020.11.25)

于贵州贵阳

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,966评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,608评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,266评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,192评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,101评论 2 3