断食期(3阶段人体不良反应)

因为断食是在打破常规生活习惯的基础上,让身体建立新的生理反应,所以,断食通常有三个阶段,即调整期、适应期、稳定期。


    调整期在断食的初期阶段。因为刚开始断食,身体的各种生理反应特别明显,例如断食者感到头晕目眩、异常饥饿、身体明显消瘦等。这个阶段考验人的意志力,此时一定要坚定断食的信心,不能因为痛苦半途而废。

经过了调整期后,身体对断食进入适应期。此时,人体已经开始形成新的生物钟和反应系统,饥饿和疲劳的感觉都比较轻。

    经过适应期后,身体完成了对断食的生物钟调整和心理调整,生理系统也完成了调整,此时人体不再感觉到饥饿,断食成为一种极其自然的生理过程。

    不过,在断食中,仍然会有一些正常的生理反应。

    感觉饥饿、头晕、乏力

    刚开始断食时,因为身体还处于调整期,体内糖的储存和脂肪转换跟不上,导致体内的血糖比较低;同时,人体的新陈代谢作用增强,尿酸增多,再加上受血液酸毒症的影响,断食者容易感觉头痛、头晕目眩、关节痛、眼花、全身倦怠乏力、酸软、昏昏欲睡、不想说话,也不想活动。

    身体畏寒

    在断食期间,断食者的身体可能会发热,或者出现畏寒、心悸等症状。有些人还可能出现感冒症状,感觉手脚发凉、畏寒,经常打喷嚏、流鼻涕。

    血压前后发生变化

    在断食期间由于停止进食,断食者的血压普遍会降低。但是在复食后,血压又会慢慢上升。但血压的上升幅度不大,基本上不会超过原来的血压。

    感官变得更灵敏

    一般来说,人体在断食前,视力最多只能看到大约5米以外的地方,但是在断食两周后,视力通常能看见10米以外的地方;断食前,可能连就在跟前的噪声也听不见,可是在断食两周后,听觉也会有所改善。除了听觉和视觉,味觉和嗅觉也会变得灵敏起来。

    口腔反应

    断食期间,人体可能会出现一些口腔反应。例如,在口腔中和牙齿之间感觉苦涩、发苦、发臭;或者感觉喉咙发干,痰多。这是由于人体在断食中,沉积于体内的废物及毒素会通过肺部以气体的形式排出,因此有口臭现象。有的人还会口腔发炎,这是因为体内的废物和毒素,从肠道和胃部上升到了舌头,所以舌苔会变厚。

    身体出现体臭

    身体内的一些废物和毒素,会通过皮肤上的毛细小孔排出来,所以断食者可能会出现体臭。

    皮肤变化

    在刚开始断食时,体内毒素主要通过皮肤毛孔排泄出来,所以在这期间,皮肤可能会感觉油腻,有些人身上还会发痒甚至过敏、发疹。另外,口唇会变粗糙,外皮脱落。不过,人体在断食中血液量并没有减少,所以,并不会变得面色苍白、毫无血色,有的人甚至会红光满面。

    排泄反应

    在断食期间,人体小便的次数会明显增多。小便短而赤、浊而黄,颜色比平常浓,有时甚至有恶臭。大便又臭又黑,如同稀泥一样。同时,排气量明显增多,体内的废气被大量排出体外。

    便秘

断食期间一个很常见的问题就是便秘,很多人或多或少总会有这样的问题,由于断食期摄取极少的食物甚至停止对食物的摄取,因此刚开始难以排出秽物,但会觉得腹胀难忍。遇到这种情况不必过于担心,遵循断食期原则,每天和温水服用20克泻盐,帮助清除体内宿便。便秘严重的人可以准备好开塞露或者灌肠工具,坚持一段时间之后即可排除宿便。但是在服用生理盐的过程中可能会有不适甚至疼痛感,需加以克服并坚持下去。后面提到的断食方法都应每天结合生理盐使用。

    患病部位的变化

    在断食期间,身体有某些疾病的人,可能会出现一些比较严重的症状,例如,有肝功能障碍的人,通常会在胸椎的第四节和第八节出现疼痛感;副肾有问题的人,通常会在胸椎的第九节出现疼痛。当这些部位疼痛时,可以用手指按压1~3分钟。肝脏有毛病的人,可以在晚上在疼痛部位进行热敷。另外,有牙龈炎的人可能会牙龈出血;有子宫疾病的人可能会子宫出血;肠胃功能弱的人可能会出现肠胃疼痛症状;有脑疾的人可能会头痛。

    体重变化

    断食期间,体重会下降。一般人断食后,体重会减轻1.5~8.5千克,但是也有的人体重变化不明显。

    在断食过程中,出现头痛、发热、畏寒、倦怠等都属于正常的生理反应,也是病愈的前兆,不需要过分担心,只要忍过几天就好了。但是如果情况比较严重,需及时就医,以免拖延发生危险。

6. 断食期心理调适很重要

    正确地坚持到底

    断食起源于中国古代的“辟谷”术,由此可见,断食疗法源远流长,并非空穴来风。现今,随着医疗成本日益昂贵,人类难以治愈的顽症越来越多,越来越多的人开始尊崇自然疗法,在中西方都有不少提倡断食养生的学者。

    例如,日本著名医生甲田光雄就是断食疗法的代表性人物之一。因为他亲身体验过断食,对断食有丰富的实践经验,所以他相信饮食过量不仅容易使体内堆积宿便,还容易损害肝脏,唯有节食有益健康。

    台湾著名学者,断食养生法的代表性人物段干木认为,由于断食疗法是在一定时间内停止为身体供给营养,所以可以使人体内的病菌无法生存,死亡的病菌和其他毒素,包括宿便,会通过断食被排泄出来,提高了人体的自愈能力,有益于身心健康。

    前苏联著名的断食专家尼古列夫医生利用断食疗法成功治愈了6000多名病人。他认为断食可以刺激人体细胞的再生和代谢功能,对治疗精神疾病具有明显效果。

    日本著名的“辟谷”医学博士今村基雄更是通过自己的亲身实践证实,断食有益于慢性疾病的调理和恢复。他相信断食有助于调节精神。通过断食,人能够重获新的精神力量,对自己的身体将更有信心。

美国专门研究人体老化问题的专家华福特通过实验发现,体温较低有助于增加人的寿命。而在节食和断食的过程中,由于吃得少,体温也会略有降低。

    所以,营养学家和科学家们纷纷指出,人体在保证必要营养和能量的前提下,摄入低热量饮食,有助于降血脂、降血压,预防动脉硬化、心绞痛、心肌梗死、脑血栓、脑出血等心血管疾病,并对肥胖症、糖尿病、脂肪肝、肝硬化等也有辅助防治作用。

    此外,美国卡耐基营养研究所通过实验发现,人体经过断食,精神会变得更好,头脑更清晰,大脑智力比断食前更高;日本国立营养研究所的高比良英雄博士曾经通过亲自断食证实,断食确实有助于改造机体,能增强人体的自愈能力,产生惊人的治愈疾病的能力;大阪医科大学片濑教授说:“断食疗法,能轻易治疗现代医学无法医治的疾病”;九州大学市松博士通过研究发现:断食疗法有助于治疗消化性疾病,如胃无力、胃扩张、胃溃疡、慢性胃炎等,对神经系统疾病也有明显疗效;英国伦敦开士博士在《简易生活法》一书中写道:“患病之时,与其给病人药物,不如使受损的身体暂时休息,绝食断水,这样身体自然恢复活力。”而且开士博士本人也身体力行,他一直坚持了40多年的断食体验。

    总之,在今天,简单、自然的养生方法日益流行,支持断食养生的专家也越来越多。正是基于这点,我们才有理由相信断食疗法,接受并选择断食疗法,然后去亲自体验。

    保持心情乐观和情绪稳定

断食并非万能药,并非能够治愈所有的疾病。相反,如果不能正确理解断食,对断食的方法掌握不当,不但不能够起到治病疗疾的作用,反而可能损伤身体,加重病情。因此,对待断食养生的心态很重要。

    其实,养生的最高境界就是让身体正常,而断食就是帮助身体进行调理,从而使身体进入到一种良好的状态中。

    中医相信,阴阳平衡是生命的根本。身体的阴阳平衡了,生命才能具有活力,阴阳失衡的话会导致生命的衰败和死亡。“天人合一”是对自然的一种领悟,也是对自然的应和,而断食就是实现这种“天人合一”的有效途径。

    作为一种符合人体本能的自然养生法,“天人合一”要求断食要有规律,断食。同时,要对生命充满信心,相信人体本身具有强大的自愈能力,包括免疫力、排除异类的能力、愈合和再生的能力、内分泌调节能力、对刺激的反应能力等等。人体一旦出现某种异常,就会调动身体的全部资源应对,直到消除疾病、恢复正常。断食则能够使人体的自愈系统更好地运转。它有助于增强人体的免疫力,为身体排毒,促进身体的阴阳平衡,帮助改善体质,使身体恢复活力。

    所以,对于断食,我们应该持一颗平常心看待。相信断食对健康的益处,相信正确的断食能够使我们的身体受益,并以积极乐观的心情和稳定的情绪来面对断食。

    在断食的过程中,可能会出现一些痛苦,例如感觉异常饥饿、有着旺盛的食欲、对美食充满渴望,或者出现某些不适反应,如发热、感冒、畏寒等,这些都有可能让断食者的心情变得异常焦躁不安,感觉时间漫长难过,在难以忍受的时候,甚至有可能半途而废。

    然而,在越艰难的时刻,就越要坚定对断食的信念,努力保持乐观的心情,并努力让波动的情绪稳定下来。

    进行强度不大的运动,如散步、按摩、柔软体操、腹式呼吸等,有助于转移注意力,缓解饥饿感。

    聆听舒适轻柔、悦耳优美的音乐,让紧张的情绪放松,缓解饥饿感、食欲及其他不适症状。

    进行呼吸和冥想训练,使心情得以放松,让精神进入到入定状态中,让全身肌肉松弛下来。

    进行静思和坐禅,安抚烦乱的心情,放松紧张的情绪,审视自我,使心灵得以上升到一个崭新的层次。

    7. 减肥不是最终目的

    虽然断食有排毒减肥的作用,但是,断食的功效并不仅是减肥,减肥也不是断食的最终目的。

    如果仅仅是为了减肥而断食,势必容易急于求成。而且只为减肥而断食的人,对于断食的健康养生作用还不够了解,所以即使断食通常也是盲目的。以这种目的断食,就算体重减轻了,也容易损伤元气,伤及身体健康。据统计,纯粹为了减肥断食的人,通常断食的成功率都很低。因为断食其实算得上是一种较为艰苦的“自我修行”,它要求人体每时每刻都要克制住对饮食的欲望,能够坚守自我,不受诱惑。但是“食乃人之本性”,想吃也是人体的本能冲动,尽管少数人能够克制欲望,坚持下来,但多数人最终还是会败在自我的欲望跟前。所以,这类缺乏自制力和意志力的人,要么在断食的过程中放弃、半途而废,要么在断食一结束就开始大吃大喝,故态萌发。试想,像这样的断食,成功率又能有多高呢?收益又能有多大呢?更多的人是伤及身体,伤及健康,然后得出一个武断的“断食不好”的结论。

    另外,由于今天的时尚提倡“以瘦为美”。所以有些人,尤其是女孩子,明明不胖,却偏要追求所谓的“骨感美”,盲目节食,结果造成贫血、营养不良、低血糖等症状,甚至有的人因此罹患神经性厌食症,吃任何东西都会感觉腹痛或者胃部不适。

有规律地断食,可以磨炼一个人的精神品质和心理素质,有益于身体健康,能够让人更容易接受素食,促进身体排毒,并有助于减肥。所以,瑜伽修行者都把定期断食作为一种预防疾病和保健措施。