【 秋分】愿你用积极的人生态度去传递正能量

作者:雨竹️

摘要:当你脑子里有灰色的念头出现,你不要去逃避,也不要想着去刻意控制它,要学会微笑着面对它、接纳它,从而了解自己,战胜自己,使自已内心永远处于健康状态。

图片发自简书App

有人说,秋天,万物凋零,尽染不幸色彩。然而,从古到今,又有多少文人墨客歌颂它的伟大。唐代诗人刘禹锡曾在《秋词》写到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,的确,一切的悲伤情绪,都可以被阔大的胸襟溶解。


倘若人世间没有开阔的胸襟,没有无私的大爱,也许很多事物早已凋零,而且这种大爱跟受的教育程度没多大关系,越是底层民众,越有朴素的情怀。

小说《秋分》恰恰诠释了因大爱所创造的生命奇迹。

 01


图片发自简书App

这本书主要讲述了女主施何的母亲,用行动证明了,人世间的爱完全可以溶化一泓冰雪,完全可以拯救崩塌的婚姻,完全可以治愈心理存有疾病的人们。她没有过高的文化,没有德高望尊的地位,也讲不出什么大道理,可她仅凭着那份无私的大爱改变了命运所带来的灾难。

本书作者天涯是中国作协会员,多部作品荣获省、市级“五个一工程奖”,出版了长篇小说、短篇小说、散文集等20余部,其中《女船王》被改编成甬剧后成功上演。

那么,我们来看看在作家天涯的笔下,是如何通过《秋分》来塑造人物形象的。

  02


图片发自简书App

“今日秋分,意味着正式进入了秋季,接下去就是一场秋雨一场寒,施何的情绪莫名地低落起来”,这是开篇小节结尾的一句话,景情交融,字里行间中流露出小说人物的心理变化,仅仅一句话,就把读者的心一下子拽到了冰点,不得不顺着作者的思路继续读下去。

故事开篇讲述了,《堇城晚报》大龄剩女施何和她身边的人所遭遇的爱情及婚姻的困惑。施何在报社做报纸情感版编辑,每天接触大量的负面情感,以及亲眼所见自己的父亲与同学林纳之间的暧昧。这些负面情感像苍蝇一样不停地向她扑来,使她一度怀疑爱情的永恒。

特别是晚报大记者公孙春晓总结的一句话,更让她对爱情失去了信心,他说“什么是最爱?今天是,明天就不是了。你以为是最爱,到后来发现,最爱永远在寻找的路上。”这一切无不影响着她的爱情观,所以她在现实中很难好好爱一场,甚至恐惧婚姻,年近30岁仍然未婚。

  03


图片发自简书App

施何因怀疑父亲出轨一事,弄得焦头烂额,连日突如其来的打击,她几乎处于崩溃状态。一天她心不在焉地开着车,正走着神,突听一声惊叫,原来撞到了一位中年女人。命运就是这么折磨人,万没想到这个人竟然是林纳的母亲林良波,这还不算完,故事又发生了低谷的变化,巧了,林良波曾是父亲施林失散多年的恋人,这样一来,林纳也就顺理成章地成了施何同父异母的姐姐,简直荒谬至极。

人世间的事就是这么离奇,它不顾及任何人的感受,总会猝不及防的闯入你的生活,使你无法招架。

正在施何纠结于,是否向母亲何小玉揭穿父亲与林纳的关系时,哪曾想节外生枝,又遇到昔日恋人,这让施何彻底陷入了无尽的黑暗之中。本以为母亲知情后,家里会鸡飞狗跳,从此不得安宁。万没想到,母亲早就知道父亲心里一直有个人,早就知道父亲从来就不爱她。难怪母亲天天催她快点嫁出去,原来是另有打算。

母亲的坦然,让施何震惊不已,她突然发现,自己一点也不了解母亲,她一直以为母亲是个没有文化、头脑简单、不懂得爱的家庭妇女,没想到胸怀竟然如此宽阔。更让施何震惊的是母亲竟然主动向父亲提出了离婚,而且那么镇定,那么心平气和,好像这事发生在别人身上。

  04


图片发自简书App

如此一来,施林也惊愕了,他万万没想到自己纠结多日的事情,被何小玉轻轻一句话“咱们离婚吧”就解决了,他越发不信何小玉说的是真的,以为是女儿施何做的工作。当何小玉缓慢地说出离婚事宜的时候,施林彻底惊呆了,突然发现这些年对何小玉了解得太少了,甚至从未正眼看过她,一直以为她只会做饭,只会看电视,只会收拾卫生。之前满脑子都是离婚、离婚,可真正离婚了,他对何小玉却有着不可割舍的亲情,有着从未有过的眷恋。

更让人无法理解的是,何小玉得知情敌林良波重病手术,主动要求照顾她,这种大爱感动了周围所有的人。曾听过这样一句话:“爱一个人,就要包容他的一切,爱他的一切”。她爱自己的丈夫,更爱这个家。他对施林及林良波的包容,也许就是一种大爱,一种常人无法抵极的爱。

不用说,何小玉注定是生活中的胜利者,她不但赢得了爱情,还保全了自己的婚姻和家庭,也让施林重新认识了在一个屋檐下生活了30多年的妻子。所以当何小玉要求与施林离婚的那一刻,施林动摇了,原来他更爱的是何小玉,爱她的善良、贤惠、持家等等,更爱她包容博大的胸怀。

  05


图片发自简书App

书里有这样一句话让我印象深刻,它说“每个人的内心深处都潜伏着一个恶魔,在某个时刻跑出来,撕咬你的心,吞噬你敏感的神经” 。

在《秋分》这本书里,我仿佛看到了如网民“情归何处”这样许许多多的同类人,他们都是由于童年的阴影和爱的缺失导致心理与行为的偏差,在没有健康、没有爱的家庭里长大的孩子,或多或少心理都有病,这些疾病直接困扰着他们的正常生活,甚至造成有些人一生都无法自拔,假如不及时改善,也许会出现更大的灾难。他们需要被更多的人关心,需要被社会重视。

无论是坚守爱情至上的文艺女施何,还是游戏人生的富家子弟金向宇,以及从小缺少父爱的林纳,看似幸福极了的女人西,为年轻时的错误付出一生幸福代价的单身母亲林良波,纠结困顿的慈善大使杭凌风,物质富裕内心空虚的企业高管李林森等等人物,原生态家庭的影响,一直在他们身上蕴藏着不良情绪,他们有着不为人所知的痛苦,时不时地侵蚀着他们的心灵。

整本书,唯有遭遇中年婚姻危机的施何母亲,始终保持清醒的头脑,用积极的人生态度传递壮大正能量。

  06

如今,人们在日常生活中越来越关注身体健康,而往往忽视了心理健康,从小说《秋分》来看,存在心理疾病的人在社会中却是一个庞大的群体,所以说,关注心理健康,是当今刻不容缓的头等大事,缓解焦虑情绪是每个人需要关注的话题。

书里头还告诉我们,解决焦虑唯一的办法就是“当你脑子里有灰色的念头出现,你不要去逃避,也不要想着去刻意控制它,要学会微笑着面对它、接纳它,从而了解自己,战胜自己,使自已内心永远处于健康状态”。

故事在秋分那天开始,在第二年的秋分结束,在这一年里,主人公努力在情感和人生之路上寻找答案……。

愿故事中的女主施何,往后余生能够健康幸福;愿天下所有人,都有着何小玉的博大胸怀,用爱和行动传递正能量。并像秋天一样,拯救大自然带来的凋零伤悲,使生活变得越发灿烂多彩。

推荐阅读更多精彩内容