绘本讲师训练营【16期】9/21 奇先生妙小姐之《拥抱小姐》

16021 张娜

奇先生妙小姐

绘本:奇先生妙小姐系列《拥抱小姐》

作者:罗杰.哈格里维斯

《奇先生妙小姐》是我非常喜欢,经常推荐给朋友。在去年七月我一个人拧着箱子带着活动材料,抱着娃,特意跑回我大湖南,组织过一期为爱朗读故事妈妈主题分享会,当时得到了政府的鼓励和支持,提供了场活动场地。所以当时计划15组家庭,实际到场有25组家庭,到场的近50个人。其实我的初衷挺简单,希望阅读可以滋养到更多的家庭,因为我坚信“不读书的孩子不会怎样,但是读书的孩子肯定不一样。"

图片发自简书App

这套绘本是英国国宝级绘本、英国皇室儿童必读读物,听说英国的威廉王子,贝克汉姆家的孩子都是“奇先生妙小姐”的忠实粉丝哦。相信很多家长和小朋友都读过,作者罗杰*哈格里维斯,是知名的英国作家、儿童书籍插画家。他的插画画风大胆、颜色鲜艳。每一个形象都有着不同的性格特征,笔风风趣幽默,孩子们非常喜欢。

新故事中的7个新形象

今天给大家分享一本非常有趣的系列绘本奇先生妙小姐8个新故事里其中一个《拥抱小姐》,我和女儿都非常喜欢这套绘本。女儿特比喜欢粉色,我们每一次阅读,都是哈哈大笑,拥抱在一起。

《拥抱小姐》

是不是一看封面就会被这个粉色小桃心形状的可爱小姐吸引呢?

(截了一些细节图片,供大家根据图片一起看下故事内容。)

袖珍小姐和拥抱小姐

你有没有过不小心把自己摔伤了?

肯定有过。

当时你是不是希望有个人能给你一个拥抱,让你感觉好一点儿?

好吧,那个人就是拥抱小姐。

就像那次她拥抱了从马路牙子上跌下去的袖珍小姐一样。

袖珍小姐和拥抱小姐

不过,拥抱小姐的拥抱还是有它不同寻常的地方。

那就是她那与众不同的手臂。

她的手臂刚好能围住她所要拥抱的那个人。

不管是被一根树枝砸扁了帽子的小小先生……

还是因碰撞再次受伤的莽撞先生……

甚至是肚子痛的贪吃先生。

拥抱小姐总是及时出现,用长短正巧合适的手臂,让一切变得不那么糟糕。

还有一些时候,谁也没有把自己弄疼弄伤。

比如,在过生日那样的快乐时光。

人人都想要一个生日拥抱!

有时,她拥抱别人只是为了好玩儿。

就连霸道小姐那样的人,偶尔也需要一个拥抱呢。

这样说来,每个人都需要拥抱。

至少拥抱小姐是这么认为的。

那天,她出门散步,发现树篱的另一边藏着一个人。

那人怒气冲冲,火冒三丈。

正在暴跳如雷。

是暴躁先生!

暴躁先生为什么发这么大的脾气呢?

因为太阳出来了!

说实在的,没有一件事能让暴躁先生高兴起来。

拥抱小姐闪电一般冲到树篱那边,张开双臂,拥抱了暴躁先生。

至少拥抱小姐是打算这么做的,不料,却发生了一件她从未遇到过的事情。

暴躁先生把她推开了。

“放开我!”暴躁先生怒吼道。

拥抱小姐简直不敢相信自己的耳朵,

更不敢相信自己的眼睛。

还从来没有人拒绝过她的拥抱呢!

“可是……可是,每个人都喜欢拥抱的呀!”她大声说。

她实在弄不懂,就再一次拥抱了暴躁先生。

“我知道你想做什么,”暴躁先生说,“但不会管用的。我脾气暴躁,我喜欢暴躁,再多的拥抱也不会改变这一点。”

拥抱小姐紧紧抱住他,就是不撒手。

“我说过了……”暴躁先生话没说完,就停住了。

暴躁先生遇到了一件从没遇到过的事情。

似乎有一种奇怪的、热乎乎的感觉,正从他的内心深处蔓延开来。

拥抱小姐把他抱得更紧了。

接着,最最不可思议的事情发生了。

慢慢、慢慢地,暴躁先生笑了。这是有生以来第一次,他感到高兴。

拥抱小姐松手放开了他。“不得不说,”拥抱小姐说,“你的笑容很可爱哟。”

你猜暴躁先生接下来做了什么?

他脸红了!这是有生以来第一次,他竟然脸红了。

然后,暴躁先生抱住了拥抱小姐。

这是有生以来第一次,他拥抱了别人!

不过,你看!这只能勉勉强强算个搂抱,不是拥抱小姐特有的紧抱。

或许,你可以称之为……

……半个拥抱!暴躁先生式的拥抱!

是不是非常有趣的故事呢?我输入文字的时候,还时刻想起我和孩子一起阅读的场景,我们一起扮演不同的角色,感受情绪的变化,会给予对方拥抱,也会仰天大笑,也会学着暴躁先生一样“暴跳如雷”。女儿基本从两岁左右开始喜欢,读了大半年,在我们日常生活,有时候看到我生气了,或者不开心了,还会跑过来抱抱我。这套绘本每一个故事都很有趣味性,可以让孩子学会这种风趣幽默的生活态度,笑着面对生活中的所有困难。

分享一段推荐文:这套经典新故事和原来的83本一样,沿袭了“奇先生妙小姐”系列幽默风趣的风格,体现了“让教育没有伤害”的教育理念,让孩子在欢笑中学做最好的自己。除此之外,它更能帮助孩子认识别人,了解自己,提高孩子的情商和社交力的。我们作为社会人,都需要学会与人相处,我们的孩子在学校里,到了社会上,他们面临着各种人际关系,他们得学会处理,处理的技巧在哪里呢?除了我们的家长教育,《奇先生妙小姐 经典新故事》中也能大量地教到。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近美国大选,各路大神都在前瞻性评论。说川普上台好像是带给大家灾难的人,我觉得有道理。对川普上台抱有乐观态度的人,...
    鉴证成长阅读 479评论 0 0
  • 窗外,细雨绵绵飘洒 凉意,拂过脸颊 将夜色勾勒成水墨画,入了青花 旧巷里,落寞掩繁华 只影堪瘦,谁负我一生韶华? ...
    芙蓉苑阅读 156评论 8 5
  • 有限合伙的企业架构一直备受天使投资和私募股权投资企业的普遍青睐,其原因在于一方面它的分配方式较为合理。即:与公司制...
    ad0b5c17a1ff阅读 1,033评论 0 1
  • 人生如旅途,我们行在路上,看着沿途的风光,走一步再走一步。中间出现两条路,望向远方,一面是高山,一面的大海。大海的...
    聆听山水阅读 147评论 0 0