把时间浪费在拈花惹草上

图片发自简书App

下午三点,从东商务区的美容院出来,天空开始飘起小雨,忽尔惦记起市民广场那几棵合欢应该开花了,于是撑伞前往。

在市民广场北侧,通往办证中心的路上,有几棵高大的合欢树,它们身姿妙曼舒展,宽阔开展的树冠,亭亭如盖,满树翠绿的叶子,细看纤细似羽,叶形雅致,别有风姿。来的正是时候,正值盛花时期,枝头丝绒般花朵粉色娇美、轻盈如梦,还带着一股淡淡地香气。雨天,公园没有太多的游人,偶尔有几位父母带着稚童走过,引来一阵喧嚣,等他们走远,又归于宁静,他们大概是在附近的妇女儿童中心学艺归来。独自漫步合欢树下,细雨飘洒,清风徐来,清香缕缕,纤细的花绒毛零零星星飘散着,从容美丽,微微的有点让人迷醉。


图片发自简书App


图片发自简书App

不远处的有一片金鸡菊,走近了发现还夹杂着星星点点的野花一年蓬。这种野草极为普通,田间地头随处可见,虽低到尘埃里,生长姿态却热烈而奔放。它开得小花,花色淡雅,花形秀丽,一丛丛一簇簇,天真烂漫,有极好的观赏性。于是这小小的野花,也登堂入室,成为插花艺术的选用花材。想起昨夜聚餐带回几个别致的红酒瓶子,正愁无花可插,且让我采些菊科飞蓬回去,装点一番。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


雨稍停歇,路边取了一辆哈罗单车准备回家,随意把那一捧野花置于车篮里,竟有一种说不出的雅致清新。一路骑行至市府广场,绿的逼人眼的大草坪上竟然有好几对新人冒雨拍婚纱照,有初夏繁盛的植物映衬着,新人们一定都美美的。我没想去打扰新人们,我只是想让载着野花的小蓝车去大草坪上拍张得靓照,于是我把小蓝推上了大草坪。市府广场上除了大片草坪,也有合欢树、有金鸡菊、有一年蓬,顺手又采了一些,然后在树丛里发现一小片蓝紫色的绣球。在摘与不摘之间犹豫了五秒,然后果断出手摘下两支开的正好的蓝色绣球大花。按照植物种植原则,开花是要耗费大量营养的,可鲜切的花摘下养在水中,可以避免植株过多消耗。有两朵绣球加盟,小蓝车的车篮就更加美艳了,于是对着车子左拍右拍、上拍下拍,不亦乐乎。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

就在对着草地拍的一霎那,我发现了新大陆,草坪上居然有绶草,不是一棵是一大片。绶草是世界是最小的兰花,在我关注的植物图鉴APP中,将绶草与美冠兰、线柱兰一起,称为华南地区的“草坪三宝”,而在我们江南气候稍冷,大概不能成片生长,很少有人关注。早上刚好有本地的朋友在微信圈里发了一张绶草的图,说他发现一棵绶草,但在这一刻之前,我没见绶草实物。它太微小,太容易被人忽略,我趴下身子,凑的极近才能看清楚它的样子,这草儿植株挺立,紫粉色的小花沿着中轴螺旋而上,似阶梯,又像帝皇宫殿中的盘龙柱,而它的绶草之名也因花开成串、形似绶带而得。绶草开花优雅而神秘,就是太过细小,拍张清晰的照片极不容易。我冒着细雨、蹲下身子、撅起屁股,用手机拍下几张不太清晰的照片,马上发给朋友得瑟,看,我发现一片绶草的小森林。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

有“最美女主播”之称的宁远写了本书《把时间浪费的美好的事物上》,她相信所有微小的细节才是生活的本质,而对于我来说,在一个微雨的周末下午,有些许闲暇,赏些个花儿草儿,采几朵野花,就是美好时光。


本图来自植物图鉴

推荐阅读更多精彩内容