普洱茶记趣

                                                 普洱茶记趣

我不知从何时起就对品茶产生了浓厚的兴趣,各种茶品琳琅满目,应接不暇。工作之余,一杯清茶长伴左右,散发出淡淡地清香,令人身心愉悦。

假日,受朋友之邀来到了位于和平北路的“现代茶城。”未入茶城就可以感受到周围的的文化气息。一入茶城,就仿佛步入一个琳琅面目的茶世界。我快步走上二楼,就听见朋友热情地与我打招呼,并将我带入一家古色古香的茶叶店。我抬头看到正门之上有一匾,匾上上书“云南茶祖茶叶”。字迹苍劲有力,巨大的漆红色大门,就闯入了我的眼帘。不由得让我联想到北京的大宅门,富贵庄严。《红楼梦》的描写更具体,第三回里有文:“又行了半日,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门……正门都不开,只有东西两门有人出入。正门之上有一匾,匾上大书‘敕造宁国府’五个大字……。

进入厅内,古典的藤制座椅,紫砂的长方形茶盘里摆放着茶碟、茶碗还有几个晶莹透亮的茶杯。此外我还观赏了几幅茶联:茶经之六饮,饮茶的风尚、饮茶的习俗等,我想这家主人还是很懂得养身之道。再仔细观查看到门后之上也有一匾上书: “水融兰馥”。这时我想:“茶溶于水,兰花又代表清雅、淡薄、和高洁。馥是代表香气。”而且自古文人就偏爱种兰、赏兰、咏兰、画兰、写兰,有着挥之不去的兰花情节。从中国传统美学来看,兰品被当做人品的象征,兰骨是风骨的写照,通过借助兰花来寄予感情、节操,成为中国知识分子追求崇高志向、远离污浊政事、保全自己美好品格的化身,传达着自身热爱国土、至死不渝的坚贞信念。兰花幽香清远,只能生长在幽谷净土,开放在人们的理想境界中。我突然脑海中回想起我曾经写过一篇文章观“紫来轩有感。”那里还有一副这样的书法作品“芝兰气味松筠操”。兰花生长在冷清偏远的山谷之中,却不因缺少他人的观赏而停止芬芳开放,品德高尚的人修生立人,不会因穷苦的境遇而改变自己高尚的品节。边看边想正看着入神,这时有位女士向我微笑着走来,朋友介绍说这位就是这家茶店的女主人,等我们坐定之后她微笑给我们斟茶,温文尔雅地说:“你看到的这家店,主要经营普洱茶,他们尊普洱茶为“茶祖。”接下来就给我讲述普洱茶的来历。普洱茶在云南生长而成,是云南的群山和水土,赋予饮茶人的瑰宝。澜沧江畔的普洱古树,是布朗茶祖(帕艾冷)给予他们的财富。在古代流传着这样一个传说很耐人寻味。布朗茶祖(帕艾冷)他临死时和子孙说给你留下钱财会花光,给你们留下牛羊会吃光,给你们留下一颗树,就会世代传承下去。帕艾冷死后灵魂化作一片茶林,自此之后布朗族世世代代居于茶山,茶寨周围都是祖先留下的宝贵遗产——具有千年以上的古茶树林。时至今日,布朗族人仍生活在澜沧江畔的茶山中。与古老的茶树相伴不离不弃。每年的4月中旬,布朗族人都会盛装举办“茶祖节”,祭祀帕艾冷的化身茶魂,感恩种下茶树的祖先,祈求保佑茶山上的族人幸福吉祥。

这时我看到女老板从泡过的茶壶里取出一片茶叶高高举起,仔细观赏,这片茶叶在灯光的映衬下显得发亮,摸上去像丝绸一样精致细腻,又像婴儿的肌肤一样柔嫩光滑。接着女老板继续娓娓道来,茶是树叶,一片叶子春天生长,采摘,从选材,工艺都是非常讲究的,每一道环节专家都是严格指导和监控,保证每一泡茶的地道滋味。就这样一片茶叶经水浸泡,茶叶舒展,赋予了新的生命,犹如人的一生一样历经岁月的沧桑,最终辉煌。这时我耳畔突然回想起一首歌词不经历风雨如何见彩虹……。

接下来我询问她如何泡茶,她笑着说因人而异,每人泡茶的手法都不一样,凭着感觉泡茶,怎么好喝适宜就行,无需太大的讲究,自己细细品味和斟酌吧。我端起一杯普洱茶,细细品味,入口略微苦涩,继而便散发出淡淡清香,清凉淡黄,沁人心脾。我从品饮中也体会到一种高雅、宁静、清心、淡薄名利、蓬勃向上的文化气息。

推荐阅读更多精彩内容

  • 普洱茶记趣 我不知从何时起就对品茶情有独钟,工作之余一杯清茶常伴左右,散发出淡淡清香令...
    弓智阅读 44评论 0 2
  • 普洱,其实正是一种特定地理区域才有的茶。据2008年最新颁布的国家标准《地理标志产品普洱茶》(GB/T22111—...
    走刀阅读 770评论 3 10
  • 【……◆…… ▶普洱茶:性温和,不伤胃;是有科学根据的保健饮料,易冲泡,操作平易随和;易保存,茶性转换富变化,是“...
    茶诵茶空间阅读 3,674评论 10 100
  • 第二天第一站上海科技园。在这里留影拍照。 动物乐园,见到许多珍惜动物。 这里有许多机器人,魔方机器人会玩魔方,音乐...
    薛舒阳阅读 129评论 0 1
  • 为什么不叫设计师面试一定会问的,因为这个问题,不管应聘什么职位都会问的。那就是:请问你以后的发展方向是什么;或者...
    鳟鱼诗人阅读 44评论 0 0