股权激励居然可以让老板的钱越分越多?

股权激励的本质不是分自己的钱,而是分社会的资源、分市场的资源、分未来的资源、分上下游的资源、分客户的资源;主要是在内部建立一套与利益相关者共赢的机制。

股权激励表面上是分了老板的股份,分了老板的钱和权,但实际上,老板得到的会更多。

举例来说,一家企业,年利润1000万元,分出10%的股权后,由于员工拥有了股权,有了为实现自己利益最大化的机会,那么就会加倍努力,推动企业利润成长30%,老板的1000万元到最后也变成了1300-130=1170万元,多得了170万元,何乐而不为呢?

由于不少股权激励方式还需要员工花钱购买,比如股票期权、业绩股票、期股等,这对于企业缓解资金压力还有一定的帮助。同时,企业在为激励对象设计行权条件、分红条件时,也会设计锁定、延迟支付等方式,一定程度上也可以缓解企业承受过多的财务压力。

【案例分享】

2005年,一位叫大卫·乔伊的涂鸦艺术家受Facebook时任主席西恩·帕克邀请,前往在加州帕洛艾洛的第一个总部进行墙面装饰。

支付报酬时,帕克向乔伊提出8000美元现金或是8000股Facebook的股票可以任选其一。

尽管乔伊当时认为Facebook“荒谬且没有意义”,但他最后还是决定收下股票。可以说,乔伊做了一个让他幸福一生的决定,因为几年之后,Facebook上市了,他手中的原始股市值暴涨至2亿美元,如果没有这些股票,他可能一辈子都赚不到这么多的钱。

【张老师总结】

股权激励就是一种不花现金的激励,其结果是:公司请客、市场买单、员工操心、老板有钱又有闲!

—————— 礼物分割线 ——————

我是张淋,专注于中小企业股权激励、股权分配、公司顶层股权布局,拥有5年辅导企业落地股权激励方案经验。中国股权激励研究院咨询老师,有股权方面的问题欢迎随时交流探讨,如果你正在经营企业,欢迎+\/张老师3300593751,注“姓名+简书”

限时赠送《股权激励落地系统》学习资料

推荐阅读更多精彩内容