把握职业兴趣点,HR给你推荐三部电影

字数 1577阅读 1850

做HR以来,我见过形形色色的职场众生相:有的员工,能快速升职加薪;有的员工,努力多年仍原地踏步;还有的员工,昙花一现后开始走下坡路。

职场中的“伤仲永”现象并不少见,那些最终被新人拍死在沙滩上的老员工们,带给我颇多启发:若想在职场中立于不败之地,准确的职场定位,能助你事半功倍。

电影教学是我培训员工时常用的方式之一,这三部电影,分别代表了一个人寻找自身定位的三个职涯阶段,非常具有代表性,分享给大家:

第一部:《穿普拉达的女王》


图片来自互联网

这是一部根据真实职场生活改编的电影,该影片曾获得第79届奥斯卡金像奖提名。

这部电影主要讲的是:

刚毕业的安迪得到了著名时尚杂志的offer,成为主编米兰达的第二助理。开始的时候,安迪不得职场要领,常被主编苛责,后经一位前辈的指点,工作渐入佳境,甚至取代了第一助理的地位,米兰达决定带着安迪前往法国。

被过度压榨的安迪,业余时间所剩无几,她失去了男友及朋友的爱,当职场幸福PK职场名利时,她选择了辞职。

给我们的启发:

当职场幸福PK职场名利时,不同的阶段,我们会有不同的选择:当我们籍籍无名时,面对着强大的生存压力,我们会选择一份有声望且高薪的工作。

一旦,我们的生存需求得到满足时,我们又会往更高层级的需求去努力。

这就是我们常说的马斯洛需求理论,这个理论把需求由低到高分为五种:生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现。

因生理需求、安全需求做出的选择:我们称之为工作。

而我们职场路径的发展,是从第一个层级,慢慢地升级到最后一个层级,当你达到最后一个层级时,我们称之为事业。


第二部:《入殓师》


图片来自互联网

该影片曾获得第81届奥斯卡金像奖最佳外语片奖,是一部不可多得的好电影。

这部电影主要讲的是:

大提琴演奏者小林,失业后,因还款压力,成为了入殓师。他赐予逝者美丽的妆容,让他们有尊严地离开。在他赐予逝者尊严的同时,也获得了逝者家属的尊重。随着一次次面对死亡的过程,小林体会到对生命的尊重和珍惜。影片的结尾,小林真正地接纳了这份职业。

给我们的启发:

和第一部影片一样,同样是为了生存,小林从事了一份不喜欢的工作。小林喜欢这份工作的转折点是:他赐予逝者尊严的同时,也获得了逝者家属的尊重。

从小林的内心来讲,这份工作让他从生存需求,一下子过渡到爱和归属感、尊重的需求。

这种情况的选择:我们称之为职业。


第三部:《当幸福来敲门》


图片来自互联网

影片讲述了一个真实的故事,主角是美国黑人投资专家Chris Gardner。

Chris离婚后居无定所、流落街头,在接下来的两三年中,他带着儿子辗转于纸皮箱和公共卫生间。

出色的数学天赋,让他成为股票公司的学徒,经过不断的努力,快速掌握了股票知识,成为股票经纪人,随后成立了自己的股票经纪公司,最后成为百万富翁,成功逆袭人生。

给我们的启发:

Chris的职场定位很准,数学是他的天赋也是他的职业兴趣点,当一个人天生适合一份工作时,他的职业需求将从生理需求快速过渡到自我实现。

这样的选择,我们称之为事业。



第四步:理论实践

你可以通过以下方式去定位职业兴趣点:

1.通过职业测试找到你的职业性格:比如MBTI测试;

2.找专业的职涯发展规划师精准定位;

3.通过不断地试错,找到你的职场定位。

定位你的职场兴趣后,需要你不断努力,用《当幸福来敲门》来举例:

1.设立目标:在生存方面,Chris六个月内要卖掉6台骨密度扫描仪;在工作方面:半年内揽到最多生意,并通过笔试。

2.分秒必争的学习:比如,在收容所时,Chris利用休息时间学习股票知识。当然,我们并不鼓励用健康去换学习时间,我们更加鼓励合理利用碎片时间去学习。

3.提高效率:每天,Chris用六个小时完成别人九个小时的工作,这样子才能保证学习时间、照顾孩子的时间。

最终,Chris得到了梦寐以求的职位,并成立了自己的公司。

当你的职业天赋成为你的终身事业时,那种爆发力不是普通的职场人士能取代的。

综上所述,找到职业兴趣点+付诸实践,就是我们职场人士逆袭的秘诀。

希望看到这篇文章的人,都能活出自己想要的人生。

推荐阅读更多精彩内容