3.7史记第六卷《秦始皇本纪》(二)

字数 666阅读 27

秦始皇初始,主要立石,事情一:巡游四方,四处立石书其光辉功绩。上邹山立石,上泰山立石,登琅琊立石并作琅琊台,三十二年派燕人卢生求仙,在碣石立石。功绩承接日月,未免气盛势骄,二十八年,过湘山,逢大风,不得渡,闻湘君神为尧女,舜之妻,大怒,使三千刑徒伐湘山树,誅其山。

事情二:大造宫殿。每破一国,便将以一国的宫殿做原型,在咸阳北坂建造一个相同的。将从诸侯国搜集来美人、钟鼓都放在这些宫殿中。三十五年,秦始皇已经四十八岁,建造阿房宫,以显其功盖过五帝。石料来自北山,木材来自蜀地和楚地。阿房宫前殿,东西五百步,南北五十丈。

事情三:求长生不老之术。齐人徐巿等上书,说海中有三神山,蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居,遣徐巿发童男童女入海求仙。使卢生求羡门、高誓;使韩终、侯公、石生求仙人不死之药。

事情四:维稳+扩张土地。采纳李斯建议不设置国王(王绾派建议承前朝设置诸侯国),以公赋税重赏赐子弟功臣。统一度量衡、车轨、文字。博士齐人淳于越建议分封诸侯国,被李斯否定,并认为儒生学古而不效今,惑乱人心,搅乱事实。“人善其所私学,以非上之所建立。”建立焚毁除了《秦记》以外的所有百家典籍,只保留医药、卜筮和种植类技术书籍。

功绩带来的气盛势骄,是一种心理状态,这种状态被周围人的奉承得到加强,必须配之以相应的宏达物质设施。所以大兴土木建造宫殿,是与心理膨胀相符合。而对于李斯的评价,却是维持一个国家短暂稳定,加强集权的权术之士,但焚书坑儒,禁止私言,对后世造成负面影响。讽刺的是,一个唯一权力高度集权的国家,要及一切手段维持表面的稳定,而损坏了长久良性发展的机会。

推荐阅读更多精彩内容