关于研究生及贵州大学MBA,我所知道的一切

      最新消息!2018国家线已出,155分。

据我知道的消息,上线人数有500+。招生人数在300+。大家要重视复试呢

    tips:英语占10%左右。无领导小组讨论占的权重我忘记了,但是很大。政治方面多关心时事,到时候字写好看点,写多一点。



      作为第一届考研改革的过来人,我想把我知道的关于考研的一切告诉你们。

    本人从小到大学习一般,毕业后分别在国营单位和民营企业做了4年人事工作,干的实在无聊,一直有关注且感兴趣人工智能,认为程序猿是这个世界的“哈利波特”。目前正打算参加IT培训班,转行IT业。

    以下是我目前想到关于这个话题的问题清单,逐一列出,逐一解答。如有其他想要咨询的,欢迎与我互动,我会在原文上新增问题与回答。

正式开始

一.获得研究生学位的几种方式及对比。

二.考研改革后,读研这件事有什么变化?

三.MBA难考吗?考试和面试的内容是什么?

四.读者提问。


一.获得研究生学位的几种方式及对比。
图片发自简书App

为了让大家知道研究生考试的变化,我把已经取消了的10月在职人员联考资料也整理了上去。

通过上图资料可以看到,

就含金量来说:12月全国联考>10月联考>5月同等学历。

考试难度:12月全国联考>10月联考>5月同等学历。

二.考研改革后,读研这件事有什么变化?

许多待遇福利良好的单位,在招聘学历要求为研究生及以上的岗位时,基本必会注明(全日制双证)。

为什么呢?

要解答这个问题,就得回到问题一中提到的5月同等学力申硕及10月在职联考。当初国家组织这2个针对在职人员的学历提升考试,本意希望给愿意学习的人提供平台,学习知识,为国家社会做出更大的贡献。但因为考试难度较低,学费又高。这两类考试逐渐成为了有钱人刷学历,学校挣学费的工具。学习态度,教学质量也就不是最重要的了。距离当初“知识传播,造福社会”的初心越来远。毕业得到学位证的学生对学校教授的知识掌握程度普遍较低,对单位来说这个“研究生”和相同岗位的本科生也没什么区别。  所以还是更愿意录取入学难度大的,学习过程严谨一些,也就是1月全国联考的全日制研究生。故招聘简章上会注明要全日制的双证研究生。

可能是基于上述的背景吧,2016年9月14日教育部下发了《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,取消了10月针对在职人员的联考,并入12月全国统一的研究生联考。在培养方式上分为了全日制和非全日制研究生,实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。简单来说对于就是对于在职研究生的录取及毕业采取严进、严出的态度。以此来提高研究生教育的整体水平,提高在职研究生的含金量。

    但虽说是为了在整体上提高在职研究生的含金量,但这里面还有个坑~那就是社会认可度上,        2016年之前,在职人员参加1月联考就读研究生,无论选择周末班或是全日制学习,获得的毕业证与学位证上面注明的都是(全日制)。

    但2017年之后,在职人员若选择周末班或月集中班(与全日制班课时及学校考核要求是一样的)就读,毕业后在毕业证上会注明(非全日制)。这就面临一个问题,那就是不符合当下优秀企业的招聘要求了(虽然当下企业不认可的研究生主要是原来5月同等学力研究生及10月在职联考的研究生)。但其中这些流变企业们不一定清楚,就算清楚了也不一定改变招聘要求。(很多企业要全日制是因为是才入社会的大学生,易于洗脑,忠诚度较高。像MBA这种虽然在是在外面上过几年班的,但至少毕业证上注明了“全日制”,企业也没有分的太细,主要就看“全日制”这3个字。)

  而2017年之后选择周末班或月集中班的在职人员,虽然和全日制班的同学在国家层面是说其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。但毕业证上到底还是有“非全日制”几个字。就当下情况来看,社会企业认可度还是不如全日制的同学们的。这是新政对在职研究生的一些不好的影响~不知随着时间的推移,会不会有一些变化。有考研打算的朋友,特别是期望通过考研转行的,是一定要知道的。

三.MBA难考吗?
图片发自简书App

MBA及其他专业硕士学位,针对没有什么专业学术知识,又想要提升自己竞争力的人来说。是非常合适的一条路,特别是贵州大学。学费比起其他动辄几十万的MBA来说,实在是非常的良心了,尤其现在贵州大学已经变为变为“双一流大学”了,其社会认可度在贵州市场上还算拿的出手。

    来说说考试内容,分为笔试与面试。笔试在当地指定考点进行。面试为通过全国联考分数在国家线及报考院校分数线以上,接到学校通知后,在学校进行。

      笔试:

全国联考考的科目有,管理类联考,英语二,政治。其中政治是在考过管理类联考,英语二之后,分数达到国家线,进入复试了才考。

  管理类联考:总分200分,由写作,逻辑,数学三部分组成。逻辑题难度和公务员考试差不多,数学为高中数学知识。我复习2个月,每天晚上做做题,总共做了4.5套卷子吧。考了132分。多花些时间做做历年真题,过线不怎么难的。

  英语:满分100分,考了50分,一直在断断续续学习英语,但水平仍旧一般,所以不太好判断难度。不过我认为能通过大学英语4级的朋友。提前熟悉下体型,针对性的做几套卷子,过线应该不难的。

  政治:在面试阶段才考,主要是对当下时事政治,发表一些个人看法。只要不是反社会人格,而且还要表现出来的话。一般都会给你60分,让你过的……

  面试:

贵州大学面试分为两个环节。

一是英语能力测试,有3个部分。

1.60秒,英文自我介绍。

2.新概念二前几十课的一篇文章,听一遍,回答文章的问题。(语速很慢,而且我之前都背过(•̀⌄•́))

3.三人一个小组,就老师给的题目互相聊天。(我们三个的题目是:想象一下你所从事的职业,未来五年会怎么样?)

总体来说还是蛮简单的。

二是五人小组,进行无领导小组面试。无领导小组面试的含义就不多赘述了,注意就是有些同学特别希望在面试老师面试展示自己,常常争的脸红脖子粗,反而不太好。

    虽然面试整体难度比起笔试低了很多,但是千万不能大意!能否考取获得就读研究生的资格,笔试和面试的权重是各占50%的!这一届我最终的分数排在了180多名,名单上和我比试成绩差不多的人。有个排在了200,甚至300名左右。还有少部分分数高过国家线十多分的。不知为何面试成绩非常差,硬生生的被淘汰了…

    总结一下吧,贵大MBA总体来说不是很难考。我复习了两个月左右考上的,有些同学底子好的,超牛,有复习了一个月的,有甚至是裸考的。虽然最后分数不高,但也过线了,并成功通过面试,读上了MBA。和考公务员相比,考MBA简单多了。


更多资料可登陆        http://yz.chsi.com.cn/(中国研究生招生信息网)查看


之前犯了一个错误,觉得免费分享会让这个事儿变得更好。是我错了。要了解更多的,可以加我的微信沟通。50元一次。(我相信认真读文章的都不会有什么问题了……)

 

微信:ljx4471472

推荐阅读更多精彩内容