原来我们最容忍不下的是熟悉人的成功

      年关将近,有多少混得风声水起的同学或者亲友,又要开始吆喝各种聚会,实则是为自己举办的一场表彰大会。人都难免有一种思想:混得好,得让人知道。好似混好了,噎着藏着,就是各种不爽呀。

       聚会的主题,几乎是离不开今年赚了多少钱,投资了什么,准备投资什么。普通工薪阶层则是今年挣了多少钱,存下了多少。我们的国度,不会承认一门信仰或者读的书籍多,就是一种收获。他们只认可一种收获,那就是钱。一个人的社会价值,也是以钱衡量。要是某个人月薪、年薪不错,或者某个人靠做生意赚了不少,那都是我们世俗意义上的成功。

       国人从来不会觉得谈论别人工资,是侵犯了别人的隐私。有的会谎报自己收入,有的则是将所有一切,折合成自己收入。有的是实打实的说。一般都是收入高的,最喜欢聊收入,顺便问问别人的收入。再报一下自己的收入,顺便赚赚优越感和成就感。

       人都有攀比心态,陌生人哪怕富可敌国,我们一点都不在意。而越是同学或者亲友,人家比自己成功,我们就仿佛如鱼在哽。内心戏已成了:为什么我们明明就差不了多少?可TA凭什么就比我收入多那么多?成就多那么多?

       熟悉的人,我们知根知底,更易产生攀比思想。那些陌生人,生活得好与差,跟我们一点关系都没有。而熟悉的人,哪怕买了房,去哪儿度假了,买了车,升职了,加薪了等,我们都知晓。有时,我们是主动去了解到的;有时,我们是被动了解到的。因为,总有些人,要么自己,要么其亲人总会把其所拥有的东西,拿出来炫耀一番。好似我认识TA,或者TA是我亲戚,TA牛掰,我也跟着沾光了一样。

       有多少人,以前邻居突然在更好的地方买房了,就对其言语中尖酸刻薄。仿佛诉说着,我们都都在劳动,你凭啥能买得起房?曾经的邻里之情,就在得知人家买新房时,烟消云散。要不,就是时不时聊天中,总会对别人说还是我们这儿住着舒服之类的话。购置新房,也是我们国人所公认的成功的一项。其实,别人的言行也只是容忍不下熟悉的人的成功的表现。

      比完了自身,比完了房子,聚会怎可能不比孩子呢?你家孩子在什么单位工作,收入怎样?甚至,有时介绍熟悉的孩子,都成了TA一个月挣多少钱。或者是孩子们自己也会互相攀比一番,所谓的 孩子,都已不是孩子,大家都已在工作。一般我们常见的情况就是,工资高的鄙视工资低的,顺便秀秀优越感,工资低的羡慕工资高的。顺便问问别人的门道。顺便问问别人的门道。大多数时候,大家只是问问门道,而并不会去改变

     羡慕别人的成功,容忍不下别人的成功,本应作出改变。可多少人害怕改变?只要自己的收入,尚可过得去,都不会轻易放弃。所谓的过得去,可能是刚好解决温饱问题,或者稍微还有点结余。

      受过高等教育的人跟同等教育的人比收入,要是没受高等教育的人的收入超过了大学毕业的人,那仿佛是祖宗十八代都有面子。“谁谁谁,没念过大学,月薪上万。”“谁谁谁,大学毕业,就了个好业,收入颇丰。”等等 ,这些话语,我们都听过。不仅,家长们本身受不了同样受过高等教育的孩子超过自己家孩子,孩子亦然。

       别人不会因为我们的受不了而变弱,唯有自己一步步变强大,方才是人间正道。这是一个以收入论成败的时代,我们应庆幸,大家的追求如此之专一,只需努力朝此奋进即可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来源:《卓望》杂志 体验式设计全周期:产品或者服务等从无到有,从有到优的全过程,其中包含了用户体验、设计、营销等各...
    Sting阅读 2,033评论 1 3
  • 异地恋好像是大学最普遍的恋爱方式了,我们无法打破时间、空间的距离,只能通过手机联络感情。 中秋节那天,给你发完信息...
    笑出声来呀阅读 333评论 1 0
  • 和别人聊起家庭,我总会很自豪地说,我们家很和睦,爸爸妈妈从不吵架,而且很爱我们,弟弟活泼开朗,一切都很好。 是的,...
    赵三多阅读 123评论 0 2