致教官

    结束南充战训生活刚好三个月。日子回到原来的状态,单位上班、家里休息两点一线,偶尔会去户外健步走走,一切如昨,按部就班地过活着。

    要说有所不同的是,缘于战训生活,订阅了南充战训基地的微信公众号。虽然人离开了南充基地,但战训记忆犹新,而且养成了阅读基地公众号文章的习惯,每每新一期文章见面,总是会及时抽空详阅。品味这位学员的文字有什么特色,对战训生活有什么感悟,及时了解基地的新动向,远距离感受教官的新课题。

    铁打的营盘流水的兵,战训基地亦是如此。学员们来来去去,一批又有一批,一茬接着一茬,男或女,老中青,民警或是辅警,这流水的兵生生不息,而常年驻守基地的如钟的声音,如松的身影,矫健的步伐,满腔的热忱,那是教官们诠释着值守的全部意义。

  学员们的值守四川只是战训期间,而教官们的值守四川却是永远;学员们在值守期间是士兵,将指向那里仗就打到那里,而教官们在值守期间是将相,仗怎么打,部队怎么指挥都必须用心思考才能做到用兵如神,技战得法,所向披靡。

    来自各地的学员,不论任职领导或是普通民警,没有尊卑,一律平等相待,以学员相称。教官们一日为师,终身为师。师者,传道、授业、解惑也,以三尺讲台,润桃李天下,如园丁,如红烛,牺牲了自己,培育了他人。

    无论文职教官,还是技能教官,他们总有自己研究的课题,而且他们的课题好像总是那样恰到好处,是特别针对在职民警,离开公安院校之后的工作实践与原来的理论知识之间的差距,是解决民警工作实际的困惑。师者之所以为师,不仅仅限于他们在课题研究上的成果有一己之长,更缘于他们以身作则,以积极乐观的态度面对工作和生活,以坚定的信仰、抖擞的精神、昂扬的力量影响着全体学员,带领着学员们高唱主旋律,传递正能量。

    一期战训时间虽然短暂,改变不了什么,但是所有的遇见都有其存在的意义,都有其自身的价值。时过境迁,学员们在面对自己的工作或是生活,惯性思维会有自己的处理方式,但是总会有那么一瞬间,他会忆起那时候教官的谆谆教诲,言传身教,那主旋律也许会如一尺红线给予警醒,那正能量也许会如一记警钟使其惊觉。

    公安事业生生不息的新鲜血液,源源不断地经由各战训基地而注入。教官的思想引领着学员,有了正向的引领才会有积极的未来,这难道不是公安的希望吗?

嗨,教官,好久不见!

教官,祝您节日快乐!

   



   




就要到教师节了,我圈里圈外的教师们节日快乐!感谢在我生命中曾经出现过的每一位教师,感恩曾经给予我帮助的每一位教师!可是,我能做些什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 9.18是我军训开始的第一天,我怀着激动和期待的心情来到开训典礼处。一个上午过去军训的开训典礼终于结束,下午...
    灯塔的守望者阅读 712评论 0 7
  • 黝黑的皮肤,结实的肌肉, 矮小的身材,凛凛然如山似塔。 我不知道你的名字, ...
    月下墓碑阅读 227评论 22 9
  • 亲爱的教官,接下来的话,都是我无数次想说,但又说不出来的,只能借这种方式表达了。 你待我们是那么的亲切平和。当我做...
    小犟阅读 61评论 0 1
  • 本文参加#我的军训我来说#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 尊敬的教官: 军训快要结束了,在...
    巧克力奶阅读 37评论 0 0
  • 一缕骄阳的明媚 微风轻微略过 没有惊醒 沉醉与离别之中 看你笔挺的背影 不在会有的早操 听不见你的哨声 还有稍息...
    吴里大怪阅读 54评论 4 1