零基础学水彩:教你如何DIY超有范儿的24节气新年日历

96
心蓝丫头 4c95d5f0 ae4f 4643 97c5 19475091a55a
1.8 2017.12.07 15:02* 字数 1392

哈喽,大家好!这里是心蓝的周四大放送~~

自从上次在小雪节气发了《故宫雪景》的绘画步骤后,很多小主提出要继续这个系列,并建议我做成日历。这么有逼格的建议我怎能拒绝呢?于是就决定设计一套24节气新年日历,以节气来划分,全年24张。

今天刚好是大雪节气,所以就从这一张开始吧~~以后每个节气都会更新一张,啊哈,我又给自己挖了个将贯穿全年的大坑啊……

心蓝手绘

成品图镇楼~~

纸:获多福棉浆高白明信片300克中粗纹

颜料:MG+温莎牛顿

笔: 黑天鹅6号

辅助工具: 留白胶. 针管笔

心蓝手绘

1.线稿

纸的四周贴好美纹纸胶带,注意下边要画日历,所以要留大一点。整体构图是长方形。

在纸上勾出石头和竹子的轮廓。


心蓝手绘

涂留白胶,等干。蓝色为涂了留白胶的部位。

心蓝手绘

2.上色

纸上刷水,趁湿画背景。依然用的是MG的吡铬红。多刷几层。

心蓝手绘

第一层干透后,继续刷水,用紫红色加深,刷几遍。趁湿滴几滴清水上去,形成白色水花。

之前我说这一步可以省略,后来仔细看了下,还是有必要的。可以制造雪的层次感。

心蓝手绘

用猪皮胶擦掉竹子部分的留白液。

心蓝手绘

石头部分的留白胶不要擦,而且还要再补一点,把积雪的位置框出来。

心蓝手绘

下面来画竹子。用橄榄绿,深虎克绿,沙普绿,和一点点土黄色,培恩灰,分别调出3-4种深浅不同的绿色,有的偏黄一点,有的偏绿一点,给竹子上色。

心蓝手绘

石头比较难画一点,因为要画出肌理效果。这里我用土黄色加棕色调了一个底色,先平涂,然后趁湿混了一些灰色。

底色干了以后,用群青和熟褐色调出一种很深的棕褐色,用干皴法画出石头的纹理。同时加深裂缝的部位。

心蓝手绘

初步画好是这样的。后面我又加深了一下缝隙。

心蓝手绘

擦掉石头部分的留白胶。这些白色就是积雪。用蓝色和紫色调一些蓝紫色,多加水,淡淡的,给雪的下半部涂一些阴影,加强体积感。

再用高光笔,修整一下积雪的边缘,让它不要太整齐。然后给竹叶也画上积雪。

心蓝手绘

一支笔蘸漫画高光液,再另一支笔上敲打,喷溅出雪花。

用高光笔写上字。画面部分就完成了。

心蓝手绘

撕掉美纹纸胶带,用铅笔在画面下方画出日历。

因为是按节气来划分,所以日期是从大雪节气到冬至节气的前一天。根据2018年的日期来画。

心蓝手绘

用棕色针管笔描一下,就可以了。日期边框四角加个古风纹样,边框虚午的线画出来就好,断断续续的更有感觉。

这里月份部分用了大写的繁体字,边框用了圆形加云纹,是参照故宫日历的设计画的。日期就用了普通的数字体。因为是很中国风的画面,所以不适合用很花哨的字体,也不适合用英文。

心蓝手绘

把大雪这一天的日期,圈出来,涂上红色。代表这是本张日历的起始日。

心蓝手绘

这样就完成了~~

心蓝手绘

100%纯手绘,比买的日历更有温度和味道~~

心蓝手绘

之前画的小雪那张,也用同样的方法做出来就好了。

心蓝手绘

摆在书桌上,颜值与逼格并存的赶脚~~

心蓝手绘

贴在黑板上也行,这就比较接地气了~~请无视我去年自己画的拍照道具.......一张做旧的泛黄纸,配上几行狗刨的字....

图片发自简书App

好啦,自制节气日历的方法你萌get到了吗?赶快画起来呦!下一个节气是冬至,到时候我会更新一张新日历,一起期待吧~~

大家如果有好看的适合画24节气日历的皂片也可以发给我做参考哦!


想和我一起画画的童鞋约起来,目前有两期彩铅训练营可以加入哦!水彩训练营正在筹备,敬请期待~~

【如何报名】心蓝彩铅训练营

1、*搜索关注公众号: “简书大学堂”(jianshuIT)

2、*后台回复“心蓝”即可报名《心蓝第二期彩铅手绘训练营》(彩铅质感主题,写实风格)

3、*后台回复“心蓝丫头”即可报名《心蓝第一期彩铅手绘训练营》(彩铅插画主题,平面插画风格)

找不到报名通道的同学可以给我留言或者发简信。

转载、合作等事项请与我的经纪人阿肆呢(微信:sukie428)联系。

心蓝水彩教程
心蓝水彩教程
7.3万字 · 51.3万阅读 · 1341人关注