客从何处来(一)

        闲来无事,翻出央视在两年前拍的一部纪录片叫《客从何处来》的来看。记得第一次看这片子的时候,看一集哭一集,而今再看,心下还是难受。

        最喜欢的是主持人啊丘的这一集。对于自己的先人,啊丘从小就有一个不解之谜,那就是他的外公外婆。老一辈们似乎总是不愿意讲起他们的故事,他只隐隐约约地有个印象,他们说他的外公是个坏人。而具体如何坏,却从没有人告诉他。

        他问母亲,母亲也不知道。只说自己六岁时的一天,他外公外婆就被一群讲着叽里咕噜的话的人带走了,从此再无音讯。她也想知道,想知道究竟是犯了什么错。

        他便去查。史册中提到两个和他外公名字一模一样,且地点、时间大致都符合的人。然而他们一个是叛徒、汉奸,将遗臭万年;一个是抗日英雄,可流芳百世。他心中是害怕的,害怕万一他外公真是个叛徒。

       然而,通过进一步的查证,才知道他外公既非英雄也非汉奸,他和他外婆,还有那时生活在马来西亚的很多华人,都只是被夹在两种力量的夹缝间艰难求生的人。

        青史几行名姓,北邙无数荒丘。历来战争与变迁,从来最微不足道、无能为力的,都是那些最普通的人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容