重塑自我4一8

一、为什么要读这本书?渴望改变现状。有点浑浑噩噩,被动对待生活。

二、今天的收获:

1.看妈妈咪呀印证了之前所学到的知识。一个音盲妈妈通过自学把她患有自闭症的孩子教成了钢琴10级。在人的心里果真有一种隐秘的力量可以促使我们重新发现自己重塑自己从而改变自己,创造一种崭新的充满希望的生活!

2.一个大脑,两种心智。一个主导理性,一个主导感性。只有亲密配合,广纳不同的观点或视角从中获取信息,综合成对事物更为宽广的理解,这样我们才能从中获益。

3.人是愚蠢的但又是灵敏的。大脑在知觉的层面上会误导我们,幸运的是我们每个人可以通过自我觉知来接近真相甚至发现真相。人类的愚蠢还表现在不愿意破坏自己在无意识中积累而成的自画像,但是一旦我们发现其实还有另一种可能时,便有了发生蜕变的机会。对毛毛虫而言飞翔是一种幻想但是从蝴蝶的角度看破茧成蝶、自由飞翔只是一种水到渠成的事。

4.专注是最有价值的货币。专注幸福就会有更多的幸福集聚,专注痛苦就会有更多的痛苦纷至沓来。

5.老鹰不会因为一直在鸡窝里成长而成为一只真正的鸡,当他了解到自己并不是鸡的时候他就恢复了自己真正的身份,本能地飞翔。在这个世界上你不必成为你不是的那个人,你所需要做的唯一件事是,去发现"我是…"这个句子的后面到底该填上什字眼。

6.影响我们感知现实最重要的情绪和心理状态。情绪可能会维持几分钟到几小时不等,心理状态可以维持数天乃至数年之久。

三、遇到的困难

部分之间与部分之间找不到明显的逻辑关系,像是一个个独立的章节。总体感觉有些混乱。

四、个人阅读感受

不断有惊喜的发现,对人类的大脑、情绪、心理有了更多的认识;有了要向前再迈一步的动力和信心。

五、明天的打算

继续阅读,思考,感受。

推荐阅读更多精彩内容