红楼梦中命运最反转之人,为贾政王夫人养老送终的也是他

副标题:此人在贾家没人瞧得起,父亲也不喜欢他,却为贾政王夫人养老送终

《红楼梦》人人皆可怜,人人都是血泪。可若要说有个人是特别遗憾,原本可以最好,却因为出身在成长中被毁之人,当为贾环。关于贾环,很多人都认为他坏的头顶。贾环等于贾坏!但我却有不同见解,我认为贾环此人,极可能是抄家后,贾家最关键之人。

【一】

贾环是贾政最小的儿子,庶出,生母赵姨娘,与姐姐探春同胞所生。作为荣国府正了八经的三少爷,贾环原本有灿烂的未来,起点高,家境好,远比投生普通人家强万倍,可谓从出生就站在了人生制高点。可这样一个含着金汤匙出生的人却经历了人生最悲剧的成长,姥姥不疼舅舅不爱,嫡母不管不顾,生母恶劣性格影响,将贾环养成一个自私,恶毒,善妒的之人。这对于还是孩子的贾环来说,不是他的错,是恶劣成长环境造成的恶劣后果!

贾环庶子,按理是嫡母王夫人负责教养,生母赵姨娘只能照顾,可按文中描述,王夫人对贾环放任自流,不怎么搭理,放手赵姨娘管教贾环。贾环日日受赵姨娘的戾气感染,品性变得越来越坏,贾家上下大多不喜欢他。

贾环与姐姐探春同样都是赵姨娘所出,之所以人生境遇相差这么大,就是因为他庶子的身份。虽说普遍的认识庶子家庭地位低。但事实上并非如此。从明朝开始,规定庶子与嫡子有同样的财产继承权。这表明贾环和贾宝玉都没有爵位继承的前提下,将有相同的财产继承份额。贾政的财产最后应该一分为三,贾宝玉,贾环,贾兰均分。这是王夫人容忍不了的。贾环之所以长成不堪的样子,与王夫人的不喜和有意为之脱不了关系。

【二】

八十回前贾环虽然很重要,经常出场,但戏份极少,甚至元春省亲这样大场面都没让他出席。但他的存在感也说明贾环的地位。贾政不太喜欢他,却谈不上厌恶。家庭聚会和社交宴饮都有带贾环出席。虽然偏爱贾宝玉,也不排斥贾环。不但如此,贾政对贾环的读书学习还是满意的,曾当众说“宝玉读书不如你两个”指贾环和贾兰,幼对贾环作诗“亦觉罕异”,甚至将贾宝玉和贾环的诗与温庭筠、曹唐比较。话说的不好听却算是难得的肯定。

贾环的心性随着年纪的长大变得越来越沉稳。小时候跳脱,阴毒,嫉恨等偏激个性,年纪渐长也不见踪影。反倒有模有样的努力学习起来。我认为贾环其人,由于从小不受人待见。嫡母不喜欢她,生母歇斯底里,父亲忌讳嫡母对他疏远,奶奶更将心思完全放在哥哥宝玉身上,一点没有给他。贾环是唯一一个野蛮生长之人,难免会有偏激自贱,放任自流的行为。他固然嫉恨贾宝玉,甚至暗害贾宝玉。可也不过一时小孩心性。长大后,再不见他行恶事。

【三】

贾环结局如何,前八十回暗示的线索并不多。贾家被抄家,按照众人线索,应该只罪及当家人,其他子弟都没有获罪。以贾环的年纪,极可能从轻发落。根据甄士隐的《满床笏》看,展眼乞丐人皆谤脂砚斋说影射甄玉、贾玉,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长影射贾兰,贾菌。对于贾环只字没提。元宵节,众人作灯谜请元春猜,唯独贾环的元春说不知道,应该是猜都没猜。各人灯谜都有暗示众人的结局。贾环说他的谜底是枕头和房檐上的兽头。或许从谜语和谜底能猜测一二。

大哥有角只八个,二哥有角只两根。大哥只在床上坐,二哥爱在房上蹲。

这个谜语实在看不出来贾环的结局,不过谜底却非常有意思。枕头代表安睡,也有安心的意思。贾环作为庶子本就不让人安心,自己也不安心。他做枕头等于是心理暗示。希望安别人之心,也安自己之心。最有意思的是那个兽头。兽头也叫垂兽,戗兽,套兽是固定房梁的最重要固定固件。中空,套住仔角梁头。这与环的作用相同。如果以这一点暗示,贾环就有了特别明显的作用,极可能暗示成年后的贾环作用特别大,甚至让人大跌眼镜。

贾家抄家,树倒猢狲散。即便贾政贾赦王夫人等获罪,也不可能杀了,几年之后放出,贾宝玉根本不是支撑一家的料,贾家这所破房子,老,弱,妇,幼都需要奉养,也需要一个纽带支撑。如果贾环像他做的谜语“兽头”和“枕头”一般,那他就是那个支撑着破败贾家的人,给贾政王夫人一个遮风避雨,有枕头安睡的人。当初不放在心上,甚至排斥鄙夷的庶子,正是贾家最后固定房梁,奉养父母之人。

关于贾环,线索实在很少,我愿意相信贾环身上有一个反转。这个小孩少年挺坏,却也不过是嫉妒。后来年纪渐长,却越来越沉稳而小有才情。他做的谜语和名字都暗示他是个纽带一般人物。如果贾环能如我所想,那给贾政王夫人养老送终之人当是贾环!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

推荐阅读更多精彩内容