用“六项思考帽”来总结过去一年的阅读体验

有幸参加了一次线下的拆书帮学习会,系统的学习了如何“拆读”一本书的乐趣,对自己将来的阅读方法是一种提升,有种鸟枪换炮的感觉。当然,具体这套方法对我有多少作用取决于我能坚持多久。而且昨天的线下拆书帮活动有幸见到“六神”——@彭小六!那英俊的小脸庞宝宝那怕是个七尺男儿汗也不禁心动了。

我知道你们想看小六的正脸,宝宝就是不给

在拆书帮的现场活动中,六神(就是彭小六啦!我觉得这样叫比较亲切,反正他本人也没反对)希望我们能用六项思考帽的方式来对过去一年个人的阅读过程进行概括总结。我大概盘点了一下,如下:

1、白帽

去年一年有记录的阅读书籍是25本(个人有个习惯,喜欢把读过感觉不错的书名记在印象笔记上,并且随手写几句感想。有时就一两句,有时会单独拎出来写成书评或者读书推荐),其中小说8本(包括长篇和短篇集),互联网相关6本,历史类5本(包括经济史和政治史,科学史),社科2本,经管2本,还有剩下的两本自己都不太清楚肿么分类,暂且就不管它啦。

2、红帽

总体上阅读量和2014年持平,说明我的阅读量保持水平还算稳定,尤其今年有两个月精神状态很差的情况下依旧保证了这样的阅读量,不能说对自己完全满意,至少自己不是太懒惰。也说明我的阅读量可以有进一步的提升空间。

下半年逼迫自己对阅读这件事上进行输出,也就是以各种方式表达出自己对某本书的想法,引申。有时人是需要逼自己做些事情的,否则你永远不清楚自己能做些啥。

3、黑帽

1、阅读的大部分是基于不那么费脑的小说类书籍。没有贬低小说类书籍的意味,只是体会到随着年龄的增长,阅读不该仅仅是一种躲在自我“阅读舒适区”的享受行为,而应该是以”开拓思维荒域“为导向的探险行为,都说我们要“诗和远方”,但是如果禁锢在自己的小圈子里,诗和远方就永远只能停留在幻梦里。

2、阅读量不足。加上那些没有记下阅读体验的书,我的阅读量也不过40本。单单从阅读的体量上来说不够充足。

3、阅读方式不够系统化。尽管意识到以往那种读完就过去了读书方式有问题,然而一直没有勇气尝试新的方法,究其本质,源于自己还希望赖在”舒适区“,害怕在改变的过程中打破”阅读是种享受“的认知。

4、时间管理严重不足。我的阅读时间大抵集中在晚上睡觉前一个小时或者一个半小时,并没有有效利用零碎时间。

4、黄帽

正面的讲,开始尝试写读书笔记和图书推荐,并同时放在自己微信公众号和简书上。放在微信公众号上有点像当年开blog的行为,只不过因为公众号的考量面太多的关系,自己除了学写字还要学更多的知识,譬如微信排版,推送渠道的选择,整体风格的规划,图片的处理(这个PS就是个太坑啊!)....宝宝突然觉得自己是多面手了。

至于放在简书上,是希望得到一种认可吧。我承认自己不算顶尖的文字工作者,但这不妨碍我和简书死磕。

这是我真正意义上开始和那个慵懒的呆鱼决裂的第一步,以后希望能走更远,但是我会尽力先走好这第一步。

5、绿帽

感觉这个帽子的名字不太好听呀....

创新点上有两点,都是关于自己的阅读面的:

1、首次开始涉猎互联网类书籍。触发很多新的思考,属于意外之喜。由于自己真正意义上开始求职于互联网公司,所以以前只把逛逛科技网站从一种兴趣深化为一种学习。最有收获的一本书是《从零开始做运营》,并且尝试把所学运用到实践当中,申请了自己的公众号,希望把它当成自己的产品运营下去。


意外之喜

2、一本“意外之痛”的历史书。今年读了一本《我不知道该说什么 关于爱情还是死亡》。这是一本有关乌克兰切诺尔贝利核泄漏事件亲历者(或者用幸存者这个词来说更准确)的访谈录。知道这次事件大概是高中的时候了,只是当时并没有关注,去年的跟风的买了这本书(作者是去年诺贝尔文学奖获得者啦!)。

当时没有给予这本书特别的关注,虽说是获奖作品,但是看完介绍我觉得这本书会不会太感性了,不太适合我这样的直男。谁知道翻到第十页有点难受,看到五六十页的时候我知道我需要休息会,冲击太大了。

我佩服作者之处在于她怎么有勇气面对那一幕幕人间惨剧的时候还能克制自己的情绪,书中人们坦白地述说着痛苦,细腻的独白让人身历其境却又难以承受。如果换做是我,我估计很难有勇气写完这本书,就算只是真的让我和那些亲历者面对面聊这些往事,也对我这是种折磨。

这本书并不是一种非常好的阅读体验,因为你会完全沉浸在绝望中很难自拔。然而也就是这种直面那些苦难岁月的勇气,作者是值得一个诺贝尔文学奖的,同时推荐没看过的朋友看一下这本书。

看完你就会觉得你经历的那些破事儿那都不叫事,可怕的不是生离死别,是我们和我们爱的人一起在生死这条线上苦苦挣扎,看不见希望,也不能放弃。


意外之痛

6、蓝帽

蓝帽的话,由于是对思维顺序的一种调整,在这上面可能是不适用的啦,就不做书写了。

总体来说,去年是自己尝试改变的一年。我和过去的自己彻底挥手say goodbye,我有时会怀念那个面对所有事情都无所谓的自己,一度慵懒是我的骄傲。然而今年在我身上确实发生了不少足够我改变“三观”的事,和大神们在一起不断被摧残、打击的同时意识到以前的自己是脆弱和不负责任的。从读书这件事开始,和自己为难!

补充:六顶思考帽的概念,来自《六顶思考帽》一书

白帽---白色是中性的,客观的。白帽只关心客观的事实和数字。

红帽---红色使人想到生气、发怒和各种感情。红帽提供感情方面的看法。

黑帽---黑色代表忧郁和否定。黑帽讨论否定方面的问题―事情为什么不能这样做呢?

黄帽---黄色代表太阳和肯定。黄帽是乐观的,满怀希望。从正面考虑问题。

绿帽---绿色代表茵茵芳草,代表生机勃勃,代表富足和茁壮成长。绿帽表示创造性和新观念。

蓝帽---蓝帽思路小结,蓝色是冷静的。产是形容的颜色,而后者是居临于一切之上的。蓝帽能够控制和调节思维过程,同兼管鞭他各帽的使用。

推荐阅读更多精彩内容