小说 | 陪你变老 伴你成长 01:初识欧阳

文:欣月泉(原创)

缘分最让人捉摸不透。你曾与他深情凝视,却擦肩而过;你曾与他热烈相拥,却挥泪而别。你曾与他平淡相遇,却携手同行。

只是,能同行多久?天长地久的幸运会降落在他们头上吗?

2000年。上海。

一个冬日的午后。天寒地冻,北风呼啸,草木萧瑟,道路凄清。人们深受天气的影响,将自己的喜怒哀乐冰封于心底,面无表情,行色匆匆。稀稀落落的车辆也失去了金秋的活力,耷拉着脑袋,没精打采地在街上碾来碾去。

今天,是江雪岚所在的IT公司招聘的日子。不巧的是,中午,公司的副总何晴琴突然觉得身体不适,便委托她对下午的应聘者进行面试。

江雪岚到这家公司只有一个多月。她毕业后曾在一家规模较大的外资公司任职。工作了一年多,逐渐厌倦了大公司复杂的人际关系,便选择了这家只有十几个人的小公司,负责市场推广。

她工作努力,不久便受到同事们的一致认可。所以,今天这样的临时“重任”,自然就落在了她的头上。

此时,江雪岚坐在并不宽敞的会议室里,在深咖啡色的会议桌上奋笔疾书。她在前一位应聘者的履历表上,快速记下自己的评价。窗外虽然寒风凛冽,屋内却显得温暖而宁静。

她写完评语,端起茶杯,喝了口水,朝会议室门外喊了一声:“下一位,请进——”。

话音未落,便大踏步走进来一位充满朝气的小伙子。“您好!我叫欧阳坤,这是我的简历。”他声音洪亮,底气十足,随意捋了捋被风吹得有些凌乱的头发,递上了他的简历。

他长得高高大大的,身材匀称,穿着一件深蓝色的薄棉衣。衣服虽然有些陈旧,却掩饰不住他的英气。他有一张国字脸,额头很高,天庭饱满,两道不是太黑的剑眉微微上扬。眼睛长长的,双目炯炯有神,鼻梁高高的,嘴角含着笑,大胆地打量着眼前的这位与自己年龄相仿的女孩。

只见她一头乌黑的齐耳短发,眉毛长长的,黑黑的,眼睛不是太大,但深深的眼眸里跳动着火焰,闪烁着好奇。她穿着一件米色的薄羽绒服,本来白净的皮肤,衬托得更白皙了。她并不漂亮,但看上去自信而乐观,浑身洋溢着一种独特的气质。

江雪岚见这个大男孩不像其他的应聘者那样怯场,而是大胆地注视着她,心里觉得有些好笑,嘴角微微上扬,露出一丝不易察觉的浅笑。

但是,这抹淡淡的笑容却印入了欧阳坤捕的眼里,他心想:这个女孩刚才看着挺干练的,笑起来倒是挺好看的。

江雪岚笑意更浓了,轻声说:“请坐吧。简单地介绍一下你自己,好吗?”

欧阳坤坐在椅子上,开始了简短的自我介绍:“我叫欧阳坤,来自山东,去年毕业于XX财经大学。读大学期间,我曾经在学校附近开过一个电脑培训班,毕业后不久就到上海来了。”

“你还挺有闯劲的,上学期间就创业?培训些什么呢?”江雪岚很想一探究竟,大学生创业,在那个年代,还是挺稀罕的,需要很大的勇气。

“哦,也没什么,教初中生和高中生怎么使用电脑,就是一些基本操作。”他笑了笑,眼睛闪闪发光。

“培训班开得怎么样?”江雪岚颇感兴趣。

“暑假的时候学生还挺多的,那时,还挺有信心的。可是,一开学,来的人就少了,收支就难以平衡了。支撑了一段时间,想想还是不做了。所以,算是失败了,毕竟没有经验。”他有些不好意思地挠挠头,又略带遗憾地耸耸肩。

“你已经很勇敢了,迈出了这一步,多多少少是有收获的。我很佩服你的勇气!几乎没有谁第一次创业就能成功,大多是建立在很多次失败的基础上的。"江雪岚对他的遭遇表示理解。随后又问,“那你到了上海以后,又做了些什么工作?”

“我找了一家国营单位做销售。”他继续讲述自己的经历。

“业绩怎么样啊?”

“那儿并不需要开拓新客户,他们的客户都很稳定。单位也不要求什么业绩,只要把分配给你的客户维护好就行了。所以,每天的日子就是一张报纸、一杯茶,挺无聊的。”欧阳坤直言不讳地说。

“多安定啊,这是很多人向往的工作呢。”江雪岚笑着说。

“可是长期做这样的工作,那不是提早进入老年了吗?不适合我这个年龄,所以才想着留意一下其他的机会。”这正是初生牛犊的心态。

接下来,江雪岚告知了他应聘职位的要求,并询问了他期望的薪资待遇,便结束了面试。因为,后面还有一位应聘者要面试,已经快要下班了。

但是,这位帅气、有些不安分又勇于闯荡的大男孩,已经给她留下了深刻的印象。

第二天,她把每一位应聘者的情况,详细地向何副总做了介绍。副总听完,就征求她的意见。她又总结了欧阳坤的几处优点,建议副总可以再找他面谈一下。

不料,何副总却说:“不用复试了,就他吧。这个职位的要求不高。你选的人不会错的!”

江雪岚对副总的信任颇为感动。公司小也有小的好处,一方面,每个人做出的成绩很容易被上司看到;一方面,同事之间的关系也更简单、更融洽。

就这样,第二周,欧阳坤就到公司上班了,担任新产品的测试工作。

同一扇命运之门向他们俩敞开了,他们毅然走了进去。他们会在一起共事多久?会在一条崎岖之路上一直走下去,还是会在某个路口分道扬镳呢?

谁也无法预测……

(未完,待续)

【互动】 你和他的相识是怎样的呢?欢迎留言。

【剧情链接】

第一集:初识欧阳

第二集:天大的秘密

第三集:球场激战

第四集:邂逅初雪

第五集:四人世界

第六集:冰释前嫌

第七集:白色精灵

第八集:共进午餐