运气不能决定你的一生,实力才能

运气能给你的人生锦上添花,但不会为你雪中送炭,但实力会让你不惧风雪。

1

我们每个人都希望自己有足够好的运气。

例如高考时候超常发挥,考上一所不错的大学。

再例如面试的时候表现良好,进入一家待遇优厚的大企业。

但并不是每个人都有那么好运。

2

高中时,我有一个学霸同学(以下简称学霸),他的运气就不是很好。他高考的时候不仅没有超常发挥,而且发挥地有点失常。

高考出成绩那天,我很忧伤,因为我不知道我的分数能上什么学校。没想到学霸也很忧伤,学霸说他没考好。

但大家都知道,学霸对于“没考好”的定义就类似“这次发挥失常没考满分”,所以学霸这次没考好就是只考了六百二十多分(弱弱的补充一句,山东高考的满分七百五十分)。大概是因为上不了北大清华了,学霸很失落。

后来学霸报考了山东大学,但是很不幸,学霸还是以十几分的差距名落孙山了。

第一志愿不走运,征集志愿的时候学霸也是很倒霉。学霸最终被调剂到中部地区一所与理想相差甚远的学校,还被调剂到了一个相当冷门的专业。

学霸的运气并不好,但这一切并不是终点。

学霸的专业不是他喜欢的,所以学霸决定转专业。虽然一直听说转专业很麻烦,而且从冷门的专业转向其他专业更是困难。但是大一下学期结束的时候,学霸凭借优异的成绩成功地转到了自己喜欢的专业。

前面也有提到,学霸所读的大学名气不大。可是学霸在大学的时候拿了好几项全国性的奖项,在大学毕业的时候,不仅被保研而且直博了。并且他的博士研究生录取通知书不是来自他的大学,而是来自中国科学院大学。说实话,在那之前我压根没听过这个学校,但百度告诉这所学校比我想象的还好。

3

运气或许能够影响一个人,但决定一个人的,终究还是实力。

当你的实力足够的时候,才能够为自己创造足够的好运。

大学毕业的时候,很多同学还没有确定工作单位的时候,其中有一位同学被实习单位留下了。那是厦门的一家三甲医院,无论是工作环境还是薪资待遇,都让人无可挑剔。听到这个消息的时候,大家纷纷感慨一个实习单位的重要性,言语间对她充满了羡慕。

但是,没有人提起,当时我们分配实习单位的时候,并不完全是抽签决定的,而是自己选择实习单位,综合成绩排名靠前的同学可以优先选择,余下的同学才进行抽签。那时候有很多人报名了那家医院,但是实习的名额只有三个,那位同学就是其中一位。在实习结束很多人都忙着找工作的时候,唯独她被那家医院留下来了。

对于那家医院来说,招录员工的条件是非常苛刻的,最低学历都必须是研究生,而且还可能附加要求工作经验和职称,能进入的都是人才中的佼佼者。而她只是一个实习的本科生,能被那家医院留下真的需要足够努力和运气。

但往往运气是和实力挂在一起的。因为那位同学的成绩足够优秀,所以她才能够进入那家单位实习;又因为她实习的表现突出,所以她才被实习单位留下。

所以说啊,实力强的人可能会一时不走运;但运气好的人,实力都不会太差。

4

我不否认运气,但运气无法决定一个人的一生,实力才能。

当你的实力足够的时候,你根本无需运气这种虚无缥缈的东西。因为即便是跌入谷底,有实力的人无需贵人相助也能够自己爬出巨坑。因为你有实力,你就是自己的后援,你有让自己接近理想的能力。最重要的,你有机会改变现状,并知道自己下次翻身是什么时候,你看得到未来的希望。实力,就是你的底气。

但运气就不同了,没有实力所以不知道什么时候才会时来运转,自己的人生都可能因此失控。

愿我们都能够具备掌控自己人生的实力。

推荐阅读更多精彩内容