请精选一块美玉

昆仑山上有美玉,玉矿离天三尺三。

据说,很久以前,游历足迹遍及名山大川,采玉多年的钱三,在好友赵二的极力要求下,两个人约定一块儿,做好充分准备,到昆仑山某处秘密的天然玉矿洞坑,去采取玉石。

两个人历尽磨难,费尽精力,终于找到了一处极其隐秘秘的美玉坑洞。昆仑山之玉,集天地灵气,承万物精华,流光溢彩,令人顾盼留恋,犹如置身人间仙境。

赵二第一次见到如此精美、璀璨的奇珍异宝,免不了贪心大起,选了一块又一块,很快就填满了自己的背包。钱三让好朋友赵二尽可能地精挑细选,少拣一些,带上一二件最看好的美玉。赵二根本听不进去。

钱三只好精选了一件自己认为非常完美的玉石,催促赵二赶紧出洞,以赶在寒气袭来之前安全下山,顺利返回。

赵二跟钱三说:“来这儿一趟,实在有些不容易,你就带一块,多不划算。多带点儿,就是死在路上,家人来接应我们,也能给他们多一些财富,值得。”

钱三说:“你也想到了,人都有可能会没有了,还要这石头干什么呀?我只带一件,就已经足够了。”

下山返回的路途中,赵二越走背负越沉重。他一边走,一边思忖着钱三的话,越思忖越感觉有些道理。钱三只带了一件美玉,走得自然轻松,有时候还惬意地哼着小曲。

路途太过遥远。后来,赵二力不能支,迫不得已,开始从背包中选出一块最不好的玉石,投下山涧。再后来,他不断地从背包里挑一个最差的丢弃,直到下山的时候,他的背包里只剩下了一件玉石。

很多年过去以后,有人依据坊间流传的赵二、钱三的故事,沿途寻弃玉追溯,竟然找到了那个秘密的昆仑美玉矿洞,开采出了大量精美的昆仑山玉石。

^_^

任何人的一生之中,都很可能有许许多多的东西,值得留恋,这个时候,应该学会精挑细选,学会适当地放弃,以让自己以轻松的步履,迎接更加美好的生活。

人,绝对不可能把自己喜欢的一切,都背负在自己的身上。量力而行,才是睿智之选。

做事情的时候,即使是随意的丢弃行为,也很可能会有两种结果:一是被别人拣起来,二是给后来者留下足迹。

身后的事情,可能管不了太多,但绝对不可以无所顾忌!

推荐阅读更多精彩内容