2017年的总结

      时间过得很快,一晃就是3年。今年就是运气好,考了一个公务员,工作算是有着落了。但很多事情还是没理顺、没想明白。当前的重心是放在熟悉工作上。现在工作还不会做,很多细节需要自己注意。我的性格没变,但因为不自信,甚至是自卑,掩盖和阻碍各个方面能力的发展,加之自己很少反思和总结,不善于思考、分析,导致了自己进步缓慢,所以看事情看不透,为人“城府深不了”。

      分析能力的提高,需要自己善于独立思考;而分析,关键在于先学会提问,然后尝试独立解决。经常有意识训练自己,久而久之,形成习惯,看问题就会“透起来”。“城府深”,我认为是“好事”,这是因为相对现实情况来说的,面对许多的现实情况,有许多东西被人为的扭曲,导致整个社会处在一种“矛盾”的转化斗争中。要面对这样的情况,其实没有什么“高大上”的应对方法,只有“实事求是”方为上策。“城府深”主要是针对定力而说的,而定力是跟毅力相关的,要有毅力,先从“形上”到“神上”,由外到里。比如说:锻炼身体,坚持经常锻炼,锻炼时不断挑战自己的极限,这是从“形”开始,长此以往,会演化(身体健康、素质提高等)成一种“精气神”,每当你遇到困难等情况时,这种毅力就会发挥作用。例如遇到需要非常消耗体力的工作时,如果平时经常锻炼、挑战,体能比较好,形成了一股“韧劲”,你就觉得“这不算什么”;而如果你没有,你就会“上气不接下气”,应付不来,顾暇不及。因此,要尝试从具体的“形”来训练自己,用正确的方法坚持不懈地改造自己,逐渐形成一股“定力”。此外,无论遇到困难等等,不要回避,要告敢于面对,在不断克服困难、解决问题中锻炼自己,当积累到一定程度,定力会默然而成。

      时间又过去了,记住!拖不得!!!

      因此我想从两个方面来总结自己过去这一年的情况。

      一、首先是自己个人方面:
      1.学习。这一年的阅读量比前年少了许多。以前读书是追求数量,读完后就忘得一干二净,自己感觉到如此下去,必定会形成恶性循环,浪费了时间,效果也没有。因此开始尝试放慢速度,从理解能力下功夫,从而提高理解的速度,如此,阅读的速度会随之加快,在读完书后,还尝试着做读书笔记,不管是否专业,先去做,坚持做。虽然阅读数量不是目的,但也并不是不作为评判的指标之一,在保质的前提下,才保量,尽可能多的多读点,否则一天一本,什么收获也没有,那也是无用之举。

      2.习惯。不良习惯还是很多,其根本原因是自身欲望太多,什么都想做,什么都想要,这样反而使自己行动起来犹犹豫豫,这做一点,那做一下,导致自己做什么都拖拖拉拉,最后各种不好的习惯就养成了。

      3.思考。在2017年,自己虽然思考得比较少,但却开始注意到这个问题,于是注册了个人公众号写文,在简书上写文章,想通过这样的方式来逼自己思考,坚持了一个月左右就中断了。虽然有一些外界的因素影响,但都不是最主要的原因,主要原因是在于自己偏离了初衷。所以接下来,会继续采用“写下来”的方式来反思自己,让大脑思考起来。

      二、家庭方面:自己为家庭付出得太少,关注得太少,在一些“摩擦”中,言语过激,态度不好,最终不仅伤害了自己,更伤害了家人。所以往后自己要少一点躁动,多一点耐心,多一点付出;自己应该多担待一些,学会承担责任,把家“齐”好,才能“家和”,“家和”才能“万事兴”。

      自己想要怎样的生活,该怎样去实现……我还“无迹可寻”,但我想:努力摆脱现实的“束缚”,尽可能不要被动地活着,要主动地活着,争取早日找到那条知道去向的路。

      曾经我在想:当你没有什么可以失去的时候,一无所有可能会使你会变成最可怕的人,但是,一无所有,也可以成为你开始拥有一切的希望。如今我并非一无所有,所以更应该珍惜当下,努力拼搏,人生的起航不在于开始时你有多激情,志向有多远大,而在于你每天的一言一行。

      最后,在新的一年里,我希望自己把工作做好,多与家人交流,多和朋友联系,多读点书,读到心里去,多锻炼身体,能尽可能的早点睡觉。