Axure做注册模块的一些小操作

当时看了本书,网站蓝图,然后瞎倒动起来。如下


一般注册过程包括以下步骤:

1.用户按照提示填写表单。

2.用户在填写表单的时候提示是正确否输入了内容,如果没有,提示用户。

3.用户提交表单,所有项是否都正确,如果出错,提示哪项有错误。

4.用户成功提交表单或者取消表单。

在填写表单过程中,常见验证方法有如下几种:

1.用户是否在注册的用户名或ID中使用了非法字符。

2.用户是否输入了内容。

3.两次输入的密码是否一致。

4.是否是合格的Email地址。

5.长度是否在6-12个字符之间。

下面我们用Axure7.0来完成通用注册的设计,以下包括最基本的输入框变化和提示文字变化。

一.表单的布局

拖拽7个文本标签,然后给它们命名为如图所示。

全部选中,点击右对齐使得他们都对其,再点击垂直分布,使他们的上下间距相同。

拖拽5个文本框,分别对应如下项目,然后全选,选择左对齐。

选中每行的文本和文本框选择上下居中,使每行的都对其。

为性别添加相应输入部件,用两个单选按钮,对齐。姓名为男和女。

选中它们,右键,选择指定单选按钮组,然后在弹出的框中输入组名性别,这样就实现了单选。

为所在地添加一个下拉列表部件。然后编辑列表项,为列表条添加选项。

再添加一个按钮部件,命名为:立即注册

二.制作输入框变化框边

当我们填写某个文本框输入框时,输入框会被高光显示,然后右侧提示用户输入什么。如果输入的不符合要求,右侧会提示。

选中5个文本输入框,右键,选择隐藏边框。(最后会说明为什么隐藏)

拖拽一个动态面板,命名为邮箱。再添加一个状态,分别命名为输入和未输入。

再输入状态下添加两个矩形,边框颜色和填充颜色如图。第二个矩形是提示文字。

矩形大小比文本框多出2个像素大小,为了切换状态时完全覆盖最初的文本框。

把最先放上去的那个文本输入框置于顶层。

切换到未输入状态,把输入状态下第一个矩形复制到这里,再把边框颜色改为默认的灰色。

修改面板顺序,把未输入状态放在前面。

面板顺序

点击预览,界面如下图所示。

三.让边框动起来

为我的邮箱输入框添加如下状态,使得鼠标移动到那里未输入状态,不在那里为未输入状态。

1

生成后看到如下界面:

四.添加其他输入框和提示

这部需要把邮箱那部分制作好的动态面板复制到其他输入项中。

复制到其他选项,注意调整坐标。

修改其他动态面板名字。

需改其他动态面板输入状态下的提示文字。

1

把动态面板都至于底层,输入框置于顶层。

分别添加状态,与邮箱添加状态时一样。

五.完成效果

在此我们将最开始的文本输入框隐藏,代替它的的动态面板的未输入状态,边框为黑色,在鼠标移动后就变为输入状态,显示为蓝色和提示文字。这样就完成了注册设计中的边框效果和提示文字。还有验证输入,验证密码,处理验证码等以后再做总结。


还有下篇来着,但是实在太费时间了。

原型毕竟只是实现想法的过程,大家也不要太追求强交互,高保真。

推荐阅读更多精彩内容