7月1日福州唤醒亲子体验营第18组助教观察——李勇百日觉察第52天

第18组的七个孩子都是爱的见证,纯洁的天使。没有一个孩子是生来就是带着缺点的,根据我的观察其中几个孩子有些行为反应了家庭成员中互动模式存在的问题。

李铭源在最初的时候会故意做一些“小动作”以吸引我的注意,经过我给予他充分的关注,拥抱和亲密的沟通,后面他表现非常配合,即便有些他本来不愿意做的事也会为了团队去行动。跟他的妈妈了解后发现原因可能是因为他爸爸从事医学方面的工作,太忙,没有给到他足够的来自父亲的关爱,主要由妈妈照顾,而妈妈又是一位有点焦虑的母亲。妈妈说已经报了唤醒四天的特训营和杨照亮老师的学习力特训营。为这位爱学习的妈妈点赞!

黄书桦比较明显的特征是声音喊不出来,压在里面不肯释放自己。这种情况让我感觉他是比较重度的自我认同度低,不敢麻烦他人,没有力量感。这样的男孩子在家庭里面要么是被打压的,要么是没有那种有力量的男性榜样。跟他妈妈沟通后感觉他妈妈是一个比较强势的人,她对老公一般都是指责挑剔的,爸爸在家里比较沉默,没有什么话语权。后来分别跟爸爸妈妈单独沟通了一下。希望爸爸多给他一些力量,多陪他多教他一些做事的方法,让他在平时注意给到孩子在一件又一件的小事上不断体验到成功。最重要的是走进卓越父母的课程。跟妈妈聊主要是提醒她要注意从内心里保持对老公的敬畏,这样两口子关系会更融洽,也让儿子感受到作为一个男人的受尊重。最后跟妈妈推荐了李胜杰老师的两天唤醒课程,妈妈表示一定会去报名参加。

潘逸飞是一个挺让我心疼的孩子,他基本上可以说一个空心化的标本了,无论跟他说什么,他都是“不知道”。有什么开心的?没有!有什么难过的?没有!有什么想说的?没有!有什么想做的?没有!有什么想要的?没有!有没有最好的朋友?没有!有没有…?没有!没有还是没有!十五岁的男孩子啊!就已经活成这样了。他妈妈回答我一句很经典的话:除了骂他我什么也没有做啊?!说完她自己也笑出声音来了。是的,父母要求高,把自己的要求全部强加给孩子,孩子已经完全没有了自己的思想。他妈妈也表示已经报了胜杰老师的课程,我祝福她早点学会,早点帮助逸飞重新种植属于他自己的梦想!

江芷忻在第一个体验环节就泪流满面,很乖的一个女孩,可能平时压抑的太厉害了。我还想是不是父母对她要求太高了,可是沟通过之后却有点意外她妈妈表示父母对她要求并不高,是她自己对自己要求太高了,可惜没有时间深入了解了。这肯定过去有什么事、物导致了这样一个印痕。

其他几个孩子虽然有一些问题但都还比较浅,他们给我的感受更多是活泼与开朗,时间有限没有完全的深入的解决每一个孩子和他们的家庭成员互动模式对孩子的影响。每位父母都很爱自己的孩子,可是真的有太多的父母真的不清楚正确的教育方法,非常幸运的是这些孩子的父母在孩子问题还不严重的时候就走进了卓越父母的课堂。祝福他们!

一天的体验营虽然短暂,但是孩子们从早上刚来时的大多数缺乏梦想眼神茫然,击掌环节也是软绵绵,到下午结束时个个生龙活虎充满自信和力量。有一个孩子上台的分享很有灵性,他说:学校学习的是知识,在这里学习到的是智慧。

非常感恩能让我有机会参加这次课程的助教工作,这对我个人而言是一次巨大的提升!非常感谢!!也感恩王茜导师的精彩呈现!王茜导师的敬业、一丝不苟给我留下深刻的印象。从课程前一天晚上的定向开始,王茜导师就一直全程关注着每一个环节和每一个细节。全部现场的义工和助教本着每一句话、每一个动作都有可能给孩子产生终身影响的使命感,尽职尽责的在完成自己的工作,而且还是无偿的付出。这种大爱的精神太让人感动了。

推荐阅读更多精彩内容