爱与受 灰与废

同学们好 又到了 升乐美学园汉字妈妈 错别字小课堂了,我是芒果老师

今天芒果老师准备讲什么呢?

就是这两个字  爱与受,有的同学说这两个字总是容易写错。不过芒果老师要夸夸这位小朋友了,他对汉字是有观察的,已经有汉字思维了,抓住了我们祖先创造汉字的基本思想了!

其实这两个字呢 从简体字来说,上面是一个爪字头 是表示手像爪子的一种状态, 中间那个 冖 一般就是表示一个物件,

爱和受的区别就在下面 , 爱的下面是一个友 ,朋友的友 ,友呢表示两只手 ,手拉手好朋友。

受的下面呢 是一个又  又表示一只右手,那么爱比受就多了2个笔画,就是一横一撇,

其实啊 这一横一撇也是一只右手,我们现在的人见面,双方是不是都伸出右手 握握手,表示友好啊?

这两个字确实很像,爱的简体字是里面两个人之间传递的是一种友好的信息 。  受是两只手之间在传递东西。真的非常的相似。


我们再来看一下爱字 爱的正体字 里面有一个心,下面是一个折文旁    ,跟简体字还是不同的。

我们学习汉字,最好 还是从古文字入手!

那么古文字里的爱是什么意思呢?有怎样的表达呢? 大家看图




从古汉字来看 是两只脚 包围着一颗心, 整个字的意思是 ,人的内心愿意采取的行动,由此产生了 喜好 热爱 等意思。

我们爱一个人 就会不由自主的去关心她 爱护她,我们爱阅读,手边总是放着自己喜欢的书籍,我们爱学习,无时无刻不不保持一颗好奇的心,我们爱画画,任何事物都可以被我们的画笔描绘进画板。同学们,你们最爱的人都有谁?最爱干什么事儿呢?这些事情都有什么意义?把它写下来告诉你们的家长。


受字 比较好理解 ,从图片上看 就是一只手把一个像盘子一样的东西交给另外一个人的手里,如果是递出去的那只手就是 给的意思  ,如果是接东西的那只手就是 拿的意思。所以后来就分化出了一个授 表示递出去那只手 ,受呢就表示接受的那一方了。所以由这样的一个动作就衍生出2个汉字。一个传授的授 一个接受的受 。

现在同学们能不能分清楚 爱与受了?爱表示内心主动的行动。 受表示被动的接受。但是我们写简体字的时候 一定注意 爱与受程度上的不同。可以理解为他们都在传递东西 一个是传递友情 一个是传递东西。


芒果老师再给大家添一个乱,还有一个字 跟 爱和受很像  大家看图片 ,也是一只手给另一只手东西哦,只是这里递出去的是一根棍子,这个字怎么写呢?



这个字就是爰

这个爰就是援助的援的本字了。、同学们可以自己琢磨一下 这个爰字,看看以后你们会不会写错别字呢?

今天的作业就是 同学们把援字解释给老师听听。

推荐阅读更多精彩内容

  • A:来,说说你的童年。 B:我的童年,呃,一匹布那么长诶。 A:说! B:嗯....我要回想一下。 B定定地看着夜...
    飞鱼kiwi阅读 37评论 0 0
  • hh今天和终愈去看大鱼海棠,觉得好棒啊!虽然我也不是很专业很会分析电影,但大海的场景真是超美尤其bgm真的是……真...
    爽朗的栗子阅读 38评论 0 0
  • 很尴尬的是,如今旧的没有完全抛弃,新的又都没有完全接受,处在这种要好不好要坏不坏的境地,以为自己开始新的生活了,实...
    雪漫楊阅读 34评论 0 0