不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(八 索引卡和常规元数据)

0.332字数 1173阅读 2891

检视器中,前面四个选项卡(笔记、参考、关键字、自定义元数据)里面都有索引卡和常规元数据。
这里来介绍它们。


图中,索引卡和常规元数据都展开了。它们都可以收起来。
如果点击下三角,则变成顶角向右的的三角,同时内容收缩起来。
为了便于讲解,我们将它们都展开了。

一、索引卡

可以看到,索引卡是拿来写概要的。
我们原来知道,在软木板中,也可以写概要,两者都一样,写的是一个地方。
索引卡的页眉左边,就是文件的标题。这个同活页夹或软木板卡片上的标题是一样的。
所以,索引卡就像是软木板上的卡片。当然,它多了一些功能。
概要可以是写作一个文件的思路或者文件的总结等等,它不会进入编译结果(当然也可以设置成进入,但一般没有必要)。
点击索引卡页眉上两个箭头的图标,可以看到一个图片图标和文字图标。
默认选择文字图标,那概要就是文字。但也可以选图片图标,这样,概要就是图片。
可以点击页眉最右边的删除按钮将图片清除。
在选择文字概要的情况下,页眉栏最右边有个自动产生按钮,点击它可以自动生成概要。
如果在编辑器中选择了某些文字,那么将复制到梗概中;如果没有选择任何文字,那么概要将使用文本最初的几行。

二、常规元数据

从上到下,有六项内容。

1 标签
是为文档确定一个标签。
本文图上的“写作”,就是这样的标签。
标签将用于搜索。
点击下三角,就出来一个列表框,上面已经有了一些标签。如果正是我们需要的,可以选择它们中的一个。
如果没有,就点击下面的编辑,自己添加标签。
这会弹出元数据设置的窗口。



它有四个选项卡,已经选择为第一个:标签。
加号是增加标签,减号是删除标签。
点击加号会增加一行,可以写一个标签,还可以编辑前面方块的颜色。这个不是很重要,用于区别不同的标签。
添加好了之后,点击确定。
回到常规元数据卡那里,还要把标签选择上,这为文件确定了标签。

2 状态
选择文件的状态,比如是不是刚才开始写(First Draft),是不是写完了(Done)等等。
我们可以新加状态。
点击编辑,出现如同操作标签时出现的窗口,只不过这次是状态。
所以,操作与标签是一样的。
状态也是用来搜索的。比如,对写完了的文件,都确定状态为Done,则搜索状态Done,就可以看到所有这些文件。

3 时间
下面一行显示时间。
点击两个箭头的图标,可以看到有两个时间,创建与修改。
选择创建于,则显示文件创建的时间。
选择修改于,则显示文件最后修改的时间。
这个功能对作者是有用的。

4 包括到编译
勾选上,则本文件会出现在编译后的作品中,否则不会出现。
这样,作者可以选择是否将一个文件包含在最后作品中,这提供了很大的灵活性。

5 段前分页
勾选上,则这个文件在最后的作品中会新起一页。
如果文件是一章的开头,显然有必要新起一页。

6 照原样编译
勾选上,则无论编译的设置如何,不要更改当前文章的格式,或者在当前文章中插入一个标题。
注意编译会设置格式,还可能增加标题内容(比如加上第一章,第二章等)。勾选上,则拒绝这些设置。

前一篇        后一篇

推荐阅读更多精彩内容