教你几招算法笔试的套路

相关推荐:

-----------

我知道各位是被标题吸引进来的,那就不废话,先说几个算法笔试的硬核套路,再说说做题复习的策略。

避实就虚

大家也知道,大部分笔试题目都需要你自己来处理输入数据,然后让程序打印输出。判题的底层原理是,把你程序的输出用 Linux 重定向符 > 写到文件里面,然后比较你的输出和正确答案是否相同。

那么有的问题难点就变得形同虚设,我们可以偷工减料,举个简化的例子,假设题目说给你输入一串用空格分隔的字符,告诉你这代表一个单链表,请你把这个单链表翻转,并且强调,一定要把输入的数字转化成单链表之后再翻转哦!

那你怎么做?真就自己定义一个 ListNode 单链表节点类,然后再写代码把输入转化成一个单链表,然后再用让人头晕的指针操作去老老实实翻转单链表?

搞清楚我们是来 AC 题目的,不是来学习算法思维的。正确的做法是直接把输入存到数组里,然后用 双指针技巧 几行代码给它翻转了,然后打印出来完事儿。

我就见过不少这种题目,比如题目说输入的是一个单链表,让我分组翻转链表,而且还特别强调要用递归实现,就是我们旧文 K 个一组翻转链表 的算法。嗯,如果用数组进行翻转,两分钟就写出来了,嘿嘿。

还有我们前文 扁平化嵌套列表 讲到的题目,思路很巧妙,但是在笔试中遇到时,输入是一个形如 [1,[4,[6]]] 的字符串,那直接用正则表达式把数字抽出来,就是一个扁平化的列表了……

PS:我认真写了 100 多篇原创,手把手刷 200 道力扣题目,全部发布在 labuladong的算法小抄,持续更新。建议收藏,按照我的文章顺序刷题,掌握各种算法套路后投再入题海就如鱼得水了。

巧用随机数

再说一个鸡贼的技巧,注意那些输出为「二值」的题目,二值就是类似布尔值,或者 0 和 1 这种组合有限的。

比如说很多题目是这样,巴拉巴拉给你说一堆条件,然后问你输入的数据能不能达成这些条件,如果能的话请输出 YES,不能的话输出 NO

如果你会做当然好,如果不会做怎么办?

首先这样提交一下:

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("YES");
    }
}

看下 case 通过率,假设是 60%,那么说明结果为 YES 有 60% 的概率,所以可以这样写代码:

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        // 60% 的概率输出 YES,40% 的概率输出 NO
        System.out.println((new Random().nextInt() % 100) < 60 ? "YES" : "NO");
    }
}

嘿嘿,labuladong 说了,这题你可以不会,但是一定要在力所能及的范围内做到极致!

概率大师

说一个场景,如果笔试出现那种恶心人的单选,四个选项全都没见过,然后你蒙了一个 C。

假设,过了一会你突然灵光一闪,唤起一些零碎的记忆,确定 B 选项是错的,那么,这时候你该怎么做?

重新在 A 和 D 中间蒙一个啊哥哥!不重新蒙,正确的概率是 1/4,重新蒙,正确的概率是 3/8,白捡的概率都不要么?

是不是觉得不可思议?是不是觉得我在胡扯?

这样,假设一道选择题有 100 个选项,你随便蒙一个,正确率为 1%,错误率为 99%。

假设现在 labuladong 显灵,帮你在剩下的 99 个选项中排除了 98 个错误选项,只剩下一个选项,然后问你,你继续坚持原来的选择,还是换成帮你排除剩下的那个选项?

换啊!换了之后正确概率是 1 - 1% = 99% 啊!

那如果 labuladong 只帮你排除了 90 个错误选项,剩下 9 个选项,那你要不要换成这 9 个选项中的某一个?

换啊!换了之后正确概率是 (1 - 1%) / 9 = 11% 啊!

那回过来看,四个选项,你开始蒙了一个,后来灵光一闪在剩下三个选项中排除了一个错误答案,那你换不换?

换啊!换了之后正确概率是 (1 - 1/4) / 2 = 3/8 啊!

其实这就是典型的「三门问题」,不知道的话看旧文 几个反直觉的概率问题

编程语言的选择

仅从做算法题的角度来说,我个人比较建议使用 Java 作为笔试的编程语言。因为 JetBrain 家的 IntelliJ 实在是太香了,相比其他语言的编辑器,不仅有 psvmsout 这样的快捷命令(你要是连这都不知道,赶紧面壁去),而且可以帮你检查出很多笔误,比如说 while 循环里面忘记递增变量,或者 return 语句错写到循环里这种由于疏忽所导致的问题。

C++ 也还行,但是我觉得没有 Java 好用。我印象中 C++ 连个分割字符串的 split 函数都没有,光这点我就不想用 C++ 了……

还有一点,C++ 代码对时间的限制高,别的语言时间限制 4000ms,C++ 限制 2000ms,我觉得挺吃亏的。怪不得看别人用 C++ 写算法,为了提高速度,都不用标准库的 vector 容器,非要用原始的 int[] 数组,我看着都头疼。

Python 的话我刷题用的比较少,因为我不太喜欢用动态语言,不好调试。不过这个语言的奇技淫巧太多,如果你深谙 Python 的套路,可以在某些时候投机取巧。比如说我们前文写到的 表达式求值算法 是一个困难级别的算法,但如果用 Python 内置的 exec 函数,直接就能算出答案。

这个在笔试里肯定是很占便宜的,因为之前说了,我们要的是结果,没人在乎你是怎么得到结果的。

PS:我认真写了 100 多篇原创,手把手刷 200 道力扣题目,全部发布在 labuladong的算法小抄,持续更新。建议收藏,按照我的文章顺序刷题,掌握各种算法套路后投再入题海就如鱼得水了。

解法代码分层

代码分层应该算是一种比较好的习惯,可以增加写代码的速度和降低调试的难度。

简单说就是,不要把所有代码都写在 main 函数里面,我一直使用的套路是,main 函数负责接收数据,加一个 solution 函数负责统一处理数据和输出答案,然后再用诸如 backtrack 这样一个函数处理具体的算法逻辑。

举个例子,比如说一道题,我决定用带备忘录的动态规划求解,代码的大致结构是这样:

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        // 主要负责接收数据
        int N = scanner.nextInt();
        int[][] orders = new int[N][2];
        for (int i = 0; i < N; i++) {
            orders[i][0] = scanner.nextInt();
            orders[i][1] = scanner.nextInt();
        }
        // 委托 solution 进行求解
        solution(orders);
    }

    static void solution(int[][] orders) {
        // 排除一些基本的边界情况
        if (orders.length == 0) {
            System.out.println("None");
            return;
        }
        // 委托 dp 函数执行具体的算法逻辑
        int res = dp(orders, 0);
        // 负责输出结果
        System.out.println(res);
    }

    // 备忘录
    static HashMap<String, Integer> memo = new HashMap<>();
    static int dp(int[][] orders, int start) {
        // 具体的算法逻辑
    }
}

你看这样分层是不是很清楚,每个函数都有自己主要负责的任务,如果哪里出了问题,你也容易 debug。

倒不是说要把代码写得多规范,至于 private 这种约束免了也无妨,变量用拼音命名也 OK,关键是别把代码直接全写到 main 函数里面,真的乱,不出错也罢,一旦出错,估计要花一番功夫调试了,找不到问题乱了阵脚,那是要尽量避免的。

考前复习策略

考前就别和某一道算法题死磕了,不划算。

应该尽可能多的看各种各样的题目,思考五分钟,想不出来解法的话直接看别人的答案。看懂思路就行了,甚至自己写一遍都没必要,因为比较浪费时间。

笔试的时候最怕的是没思路,所以把各种题型都过目一下,起码心里不会慌,只要有思路,平均一道题二三十分钟搞定还是不难的。

前面不是说了么,没有什么问题是暴力穷举解决不了的,直接用 回溯算法套路框架 硬上,大不了加个备忘录,不就成 动态规划套路框架 了么,再大不了这题我不做了么,暴力过上 60% 的 case 也挺 OK 的。

别的不多说了,套路这个东西,说来简单,一点就透,但问题是不点就不透。本文我简单介绍了几个笔试算法的技巧,各位好好品味~

最后,请秋招的同学多向身边的朋友推荐 labuladong 公众号。算法真的没那么难,这一切只是手段而已,过算法笔试拿 offer 才是目的。为了达到目的,套路是必须的,可以少走很多弯路,你的朋友会感谢你的,我也会感谢你的😏

_____________

我的 在线电子书 有 100 篇原创文章,手把手带刷 200 道力扣题目,建议收藏!对应的 GitHub 算法仓库 已经获得了 70k star,欢迎标星!

推荐阅读更多精彩内容

  • 读完本文,你可以去力扣拿下如下题目: 1312.让字符串成为回文串的最少插入次数[https://leetcode...
    labuladong阅读 98评论 0 3
  • 读者经常让我写刷题路线,我觉得这些东西太枯燥了,今天就编一个故事讲讲。 这要从小东开始学习技术开始讲起。 小东是一...
    labuladong阅读 241评论 0 4
  • 读完本文,你可以去力扣拿下如下题目: 146.LRU缓存机制[https://leetcode-cn.com/pr...
    labuladong阅读 296评论 1 4
  • 读完本文,你不仅学会了算法套路,还可以顺便去 LeetCode 上拿下如下题目: 26.删除排序数组中的重复项[h...
    labuladong阅读 137评论 0 4
  • 读完本文,你可以去力扣拿下如下题目: 172.阶乘后的零[https://leetcode-cn.com/prob...
    labuladong阅读 203评论 0 4