乡下的外婆

      暑假到了,妈妈带着我去乡下帮外婆拔花生。

      刚到乡下,一切都是那么的美好。虫儿在不停地鸣叫,小溪哗啦啦地流着水,大树被暖风吹的摇摇晃晃。我开心极了,不停地在乡下的村头蹦来蹦去。

    “别跳啦!一会留着力气去和外婆一起拔花生。”妈妈指着外公外婆种的花生田“拔花生?好呀好呀!”我激动极了,一个箭步就往外婆家的方向冲,那速度光都追不上。

      当我气喘吁吁地跑到外婆家中的时候,外婆正在收拾东西。

      “外婆,您在做什么?”我指着外婆手上的麻袋。“我的小乖乖额,大孙女啊,你啥时候来的啊?我这把老骨头怕是要被你吓垮了啊!”外婆吓了一大跳,手上的那个麻袋也掉在地上。“嘿嘿,对不起嘛。”我一边收拾着地上的麻袋,一边向外婆抱歉。

      “咦?怎么都是铲子和锄头什么的?”我疑惑地看着外婆。“一会不是要带你去挖花生吗?你妈没跟你说吗?”刚说我妈,我妈就到了。

    外婆见我妈也来了就带着我们向花生田进发。 

    不一会,我们就到达了外婆和外公种的花生田。我拿起了铲子,对着花生苗一顿削,结果花生没出来,叶子反而全没了,根也没挖出来。

    我看了看外婆那个地方,外婆那边已经垒起了一座花生山,而妈妈则在旁边挑花生,再看看我这边,一个花生苗都没挖出来。

    我学着外婆的动作,用锄头刨花生的根部,然后用力地往后提“啪唧!”花生已经全部被刨了出来,可我也摔了个狗啃泥。

    “哎呦呦~”我一边摸着屁股,一边挠我的肩膀,“痛痛痛!!!”我的眼睛瞟到了我的肩膀起了一串包,又痒又痛,就像火烧过,刀刮过一样。

      我呲牙咧嘴地一路小跑跑到外婆那边,外婆看着我的表情就立刻明白刚刚发生了什么。

      “你女儿被杨辣子扫了。外婆冷静地拍了拍妈妈的肩膀。

      “你咋知道的,她还没跑过来呢?”

      “看表情就知道了,和你小时候一模一样,真不愧是你生的。”外婆笑着说,然后从旁边折了一个丝瓜的叶子,把汁水滴在我肩膀的那一串包那里,我痛苦极了,蹦来蹦去,希望风可以减轻我的痛苦。

    “你这还不算什么,我们啊,下地插秧,脚都泡在水里边,一会游过来一只水蛆咬你一口痛的你嗷嗷叫,一会又游过来一只蚂蝗,吸你的血。收割稻谷的时候更痛苦,把稻谷割下来的时候,谷穗扫到你啊,啧啧啧,老痛了,割出来一个个血口子不说,还在太阳底下暴晒,伤口都给你裂开来,那才叫痛哩。”

    外婆边笑边说,而妈妈则在旁边一个劲地点头,而我只好继续拔起了花生。

    当我再次抬起头看向外婆那边,外婆正弯着腰辛勤地劳作着,而在远处的田地里,还有好几个弯腰劳作的农民。

    我们祖国能有现在的繁荣富强,正是因为有千千万万个辛勤劳作的农民用他们的汗水换来的,我要学习他们这种不怕苦不怕累的精神,好好学习为祖国的繁荣富强添砖加瓦!

推荐阅读更多精彩内容