老爸骂我“娘希匹”

图片发自简书App

知道有远香近臭这个成语典故,但是这个成语典故,在我身上演出了一个现实版的活报剧,却是让我始料未及的。

老婆娘家是扬州的,从我家这边到扬州有一百多公里,应该说是个不远不近的距离。这对我一个不怎么外出跑长途的人来说,距离已经满远的了。

婚后的走动是少不了的。逢年过节或日常有事去扬州岳父家那个热乎劲就别提了。去之前电话联系好,出发了在路上岳父母那边电话微信应接不暇,“你们到了没?现在到什么地方啦!”,到了家门口岳父母早已在门外迎接。家里早已做好的饭菜,热气腾腾摆了一桌子。

图片发自简书App

岳父母含贻弄孙,而我与岳父岳母谈天说地聊聊家常也是乐不可支,乐不思蜀!俗话说,丈母娘看女婿越看越欢喜,那可不是假的。而老婆看到一大家子和谐相处相其乐融融,也是乐在心里笑在脸上,笑起来脸上的红云像桃花一样美丽。

而岳父母到南京来,那更不用说了。车子的后备箱里装的满满的,都是那边还有乡下爷爷奶奶那边带过来的土特产。岳母五个姊妹排行老四,岳父母一过来这边,我爸妈工作生意上再忙都要过来陪陪他们。还要把他们几个姨一家都请到,在饭店吃饭聚一聚。

这一切美好的时光转瞬便成了记忆,回忆起来温馨甜蜜中陡增了几分苦涩与烦恼。这都是因为老婆要生小二子,加上岳父母那边要拆迁,岳父母把家里的店铺关掉来到我家住了三个月引起的(小大子是儿子,小二子是女儿)。

图片发自简书App

我们的小大子两三岁的时候呀呀学语,岳母教育小大子叫她“奶奶”不许叫“外婆”,这个我忍了。生小二子,岳母要请月嫂,我认为无必要,但还是忍了。岳父母要小二子跟他们家姓,我虽心有不甘但还是压住火气又忍了。

岳父母来南京三个月,和他女儿及小二子住在爱尚城,而我和大孩子住在离爱尚城有二十分钟路的华桥城。白天大孩子上幼儿园,我在店里做生意,晚上和大孩子住一起。虽然是相距只有二十分钟路,却是把一个夫妻恩爱温暖如春的小家一分为二,实际上是夫妻分居了三个月。

我带大孩子。接送上幼儿园,平常还得做一些学龄前的辅导,带孩子玩,照顾孩子的生活起居,同时还得照看好店铺的生意。忙的是焦头烂额。我的付出与辛苦谁人能懂?还有更让人难以忍受的是岳父母(特别是岳母)的唠叨指责,没完没了,令人七窍生烟六神无主。

图片发自简书App

我一个人带孩子已够苦,岳母却眼睛睁的大大的指责这不好,那不好;而我在店里做生意,也被岳母也手舞足蹈又蹦又跳指责这不行那不行。我心里窝着一团火,一个劲忍。不知道还能忍到哪一天。

我不止一次的想,这子日子简直没法过了。

三个月过去了,小二子一切安好,养的白白胖胖,逗人喜爱。老婆从爱尚城走出来,来华桥城拾缀整理一下她的烘焙店,准备重新开业。

小大子放学回来,看见妈妈来了,欢天喜地的跑过去到妈妈的烘培店铺里,跟妈妈亲热一下,岳母看见了扯着嗓子吼叫:“啊!去里面干嘛?烘焙房里面有什么好玩的?快出来!”小大子给她一吼吓的赶紧跑出来了,扑在我的怀里不敢抬头。

图片发自简书App

这次我真的是气不打一处来,我呼地一下站起来,对着岳母吼道:“有什么话不能好好说,你这样吓着孩子怎么办?”岳母气势汹汹并不示弱说,“我教育小孩子,你插什么嘴啊!”“我的孩子,我不会教育,要你教育吗!”“不要说小孩子,连你我都要教育呢!”

她说着便随手拿起旁边的衣裳架子,向我的头上打过来,这下我怒火中烧“呯”地一声拍了桌子,指着岳父母他们吼道,“我真的是受够了,你们给我滚!”岳母两眼恶狠狠地盯着我,咬牙切齿地从牙缝里挤出了两个字:“我滚!”

岳父母去爱尚城收拾了随身携带的东西,带着她的皮箱子回到我店里,把钥匙往桌上一扔气冲冲地调头回她的扬州去了。

我往日温馨的小家又恢复了以往的宁静。

在微信里我们一个小家加上爸妈和岳父母六个人组成了一个微信群,名叫《幸福一家》平日里群里热热闹闹,群里一发小大子,小二子的照片视频就会引来爷爷奶奶,外公外婆的一片掌声点赞声。

图片发自简书App

有时大家玩的高兴了或者恰逢节日或有人过生日等等,群里的大小红包也会接踵而来,发红包抢红包感恩感谢声此起彼伏,大家在群里和谐相处幸福满满,真的是温馨和谐一家人,相亲相爱乐融融。而这些温馨而美好的时光如过眼烟云转眼间便不复存在了。

只是因为我的一声怒吼和岳母的一个转身,《幸福一家》便成了幸福半家,老婆一家退群只剩下我和爸妈。我看着三个人的微信头像堆积而成一个品字形的图案,心中象打翻了五味瓶子横竖不是滋味。

尤其使我放心不下的是,我老爸知道我这边的情况了吗?按理说,老妈天天回家,老爸应当知道我们这边发生的事,而且微信群中《幸福一家》突然变为幸福半家,老爸怎么可能不知道?那么,老爸知道了我们这边发生的事,他的看法和态度是什么呢?

热热闹闹的《幸福一家》,突然变为幸福半家,群里突然冷清下来了。三天下来,没有一个人发出一条信息,只是三个人的头像摆放成的一个品字在那儿一动不动,象是结了冰一样冷冰冰的毫无生气和活力。没有老爸的电话也没有老爸的信息和一句交待,我心里更加忐忑不安。

图片发自简书App

我是家中的独子,这边还有他十分疼爱的大孙子,孙女子,现在儿子家里闹翻了天闹腾不止,什么样的老爸能这样淡定呢!老爸有三高,高血脂高血糖高血压,是不是老爸给气昏了,颤抖的手激动的心已发不出声音?

这样过了三天,第四天早上,我醒来看到幸福半家里有老爸的来信,洋洋洒洒几百字,现抄录于此。

屌儿子你听好了,老爸会站在真理一边。开好你的店,带好你的孩子,管好你的家。要做一个有担当的男子汉!

要相信老爸的阅历和学识,那些几近疯狂的人都是在为自己挖坑,肆意干涉别人家庭,自以为是的浅薄而浮躁之人,断定是无法远行的。

他们走了是好事,你们一家好好过。你有家有店有孩子有爹妈你不要再玩游戏了!难道你的人生就是游戏的人生?

娘希匹!

老爸五十多了,天天写文章学习,看书!人生不学习,虚度飘浮,如无根之草,无土之木如何成长?如何立足?

你何时能让我放心?宽心?舒心?

图片发自简书App

他们走了,你们一家好好过!你们过的好,说明他们过来横加干涉你们小家庭是错的,如果还过不好,那就是你们自身有问题!

事情并不复杂,很简单!

这就是我的老爸!说话无拖泥带水,干干脆脆!分析问题鞭辟入里,透视问题一目了然一针见血。话无多,掷地有声,语无烦,句句在理。接到老爸的来信训斥,心里乱哄哄的不是滋味。

这么多年以来,也没见过老爸发过这么大的火,还骂了娘!心里乱的一时也理不出什么头绪,到现在还没回复我的老爸,也不知道该怎么回复!亲们支个招吧!我到底要怎样回复我的老爸?!

谢谢亲!

图片发自简书App