工伤私了协议能不能反悔撤销

我朋友李某在工作期间不慎被玻璃割伤,肌腱断裂,单位为此支付了全部治疗费用16000元。后李某与单位协商达成协议,单位一次性支付李某受伤补偿金8000元,包括今后因受伤可能发生的一切费用。几个月后经鉴定,李某受伤已达到十级伤残,李某可否撤销该协议?

解答

李某可以请求撤销该协议。李某被认定为工伤十级,单位给予李某赔偿的基础已经发生了变化,因此,双方所签订的协议明显有失公平,且未超过一年的法定时效,李某可以请求撤销协议。

所谓私了,是指不经过司法手续而私下了结,解决民事争议的一种常见民事活动。但凡民事活动,须遵循“自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。”如果一方或双方所进行的民事活动违背了以上最基本的原则,就不会受到法律的保护。

劳动者与用人单位达成的私了工伤协议为可变更或可撤销的合同,有待于劳动者对其效力在一定时间内予以确定。

即使用人单位按法律法规的规定与劳动者达成了协议,如果赔偿金额低于法定工伤待遇标准的,用人单位给劳动者的赔偿不足弥补因伤害所造成的损失时,法律应赋于劳动者撤销或变更协议的权利;但申请变更或撤销前协议是有效的。我国《合同法》第五十四条规定:下列合同当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更撤销的有:

(一)因重大误解订立的,(二)在订立合同时显失公平的。同时最高人民法院《关于审理劳动争议案件若干问题的解释》第二十二条规定:对于追索劳动报酬、养老金、医疗费及工伤保险待遇、经济赔偿金及其他相关费用等案件,给付数额不当的,人民法院有权予以变更。

劳动者与用人单位达成的私了工伤协议只要存在《合同法》第54条规定的可变更或可撤销情况或者认为工伤赔偿数额偏低,当事人仅要求变更双方达成的私了工伤协议的内容,此时,当事人可在《合同法》第55条规定的一年内,按照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第20条第2款的规定(即:对于追索劳动报酬、养老金、医疗费以及工伤保险待遇、经济补偿金、培训费及其他相关费用等案件,给付数额不当的,人民法院可以予以变更。)行使变更权。人民法院经审理查明,当事人达成的协议只要符合以上法律司法解释的情形,人民法院就应当予以支持当事人的变更请求。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、低开回补 沪指直接跳空低开后,开盘开始快速爬升,早盘先冲高了三波后维持了一段窄幅徘徊震荡,而后继续发力上攻...
    阿凯古阅读 86评论 0 0
  • 作者:summer 希腊,西方神话故事,世界奥林匹克的起源之地,因为其神秘而古老文明于世界,随着2010...
    Summercici阅读 181评论 0 2
  • 是什么阻碍了我们感到开心放松?对很多人来说是因为我们被紧张和焦虑困住了,这阻碍了我们去找到心灵的归属,当我们总是很...
    昙心阅读 873评论 0 2
  • 昨天小萨与李白在武汉东湖梅园完婚,小树林的婚礼浪漫低调。在看惯了娱乐圈盛大热闹的婚礼仪式后,这种简简单单不铺张的婚...
    不二白_阅读 203评论 2 8
  • 一眨眼, 光阴似箭。 一刹那, 光阴流向另一个远方。 直到岁月的容颜,沧桑, 直到花草树木换了衣裳, 直到都市里的...
    你我爱看剧阅读 54评论 0 5