你的自由,我的理想

你的笑容灿若星河,花儿见到也会羞红了脸。

你的性格热情奔放,快乐不羁,仿佛活在童话般的世界里,每天都有道不完的故事。

你的工作非常辛苦,经常要出差,全省各个地市的道路上都留下了你的足迹。有时候你也会不开心,在朋友圈看到你坐在某座城市的大楼窗口边刷着手机,望着窗外,有些心烦意乱。

你喜欢旅游,向往自由,去过很多地方,看到很多风景,见到很多人,你背着行李,风尘仆仆的赶往车站、奔赴机场、跑到湖边、爬上山顶,丝毫不显疲惫,总是乐在其中。

很多时候,我不知道你到底是在工作,还是在旅行,或者是以工作为目的顺便旅行,亦或以旅行为目的借机工作。

你就像天空中飞翔的小鸟,刚才还在头顶盘旋,一会儿却已飞赴他乡,你也像茫茫湖面的一搜小船,刚才还在渔舟唱晚,片刻只留下帆影点点。

你说你要努力“上得了厅堂,下得了厨房”,一直在追求人格独立、经济独立、思想独立、行为独立的路上锲而不舍,这种当代社会充满正能量的成长生活方式让人肃然起敬,但是转眼之间,在你友善的外表下装着的复杂情愫,却让人捉摸不定,在你高冷的姿态下藏着的曲折剧情,吊足人的胃口。你说“没有自律就没有自由”,我却不知道是自律造就了你的自由,还是自由裹住了你的自律。

我是个平淡、沉闷的人,喜欢怀旧,喜欢回忆,喜欢憧憬,不懂得给别人带来乐趣,只会在自己营造的空间里挥洒心底深处的激情,就像在广袤田野里耕种的农民,日出而作,日落而息,几十年如一日,希望能等到丰收的那一天。

我在一个南方小城守着一份朝九晚五的工作,看似稳定、光鲜,其实每天做不完的事情、数不清的指标、达不成的任务也会让人倍感压力,这种压力会使我保持专注,但似保险箱一样的生活或者把自身囿于狭小封闭的空间内,难以破茧而出,或者当箱顶打开后,虽能看到四角的天空,看到蓝天、白云,却难以呼吸到上层的新鲜空气,一眼就能望到衰老,却望不到外面的世界,等不到更多的可能性,经历不了成长、蜕变、与风浪搏击、与猛兽厮杀的过程,我想,这种未来,这种人生,着实让人感到焦虑、惶恐和不甘。

我也有着自己的理想,想抓住青春的尾巴,在阳光灿烂的午后抱一本书,品一壶茶,静静地看着远方,在历经千辛万苦后登上山顶,看看殊胜的日出,躺在风和日丽的海边,享受着音乐沁心、海风拂面的舒畅;想在中年时期能家人健康,妻儿平安,既能在繁杂的社会中淡然处世,又能在平静的外表下,内心深处依然热情似火;想在年逾古稀时还能童心未泯,能不失幽默和风趣,能拥有矫健的身体在湖边奔跑,能保有年轻的心态倚靠在树下写作。

看到左边天空中的那一轮圆月没,那便是你的自由,我的理想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不消几分钟,爱因萨卡就拿着拖鞋重新出现在了路德维希面前。接过鞋并道谢后,路德维希就迅速换好了鞋。再抬头时,爱因萨卡...
    仇阶大英雄阅读 31评论 0 1
  • 嗯,加了微信也并不敢讲话...真是的...怂什么啊...爱学习有问题吗?!没问题啊!那干嘛不说话啊!傻了吧? 好的...
    柳柳儿呀阅读 59评论 2 1
  • 前两天,我家妹子在一个新的问答平台上看到一个关于“现在该不该在一线城市买房”的问答,就点开收听了那个不到一分钟的音...
    搬砖天王张大龙阅读 146评论 0 0
  • 诗80:3】神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。【诗80:7】万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发...
    zhang牧阅读 383评论 0 3