我们看到别人的生活都是精彩的

前几天,与妹妹聊天,她说到了很多的事情,家里的孩子不听话了,老人难以相处,脾气古怪了等等,反正都是糟心的事情,她无精打采的说:怎么别人都是活得那么的精彩呢,我们怎么会这么的烦恼与不开心呢?

与一位生了二胎的母亲在说到孩子的时候,她的怨言与不满也是不言而喻的,她说:“我在生了二胎孩子后,加之我们需要还房贷,大的孩子二岁多就让奶奶强行领到乡下生活,而在我坐月子的时候,几乎是一个人与孩子,因为老公需要上班,而且下班回来倒头就睡,这时,我经历了最黑暗的几个月时间,后来孩子让婆婆带着,我就上班去了,我的情绪才稍微好点,我感觉我再这样下去,我就自杀了。我无数个深夜都是失眠的。还想自杀呢。”


真是没有想到呢,现在看到她对于两个孩子耐心十足,我还佩服她的耐心与爱心呢,看来她也是从地狱里走出的人,当说到她在痛苦的日子里的煎熬,她几度潸然泪下,谁能想到她曾经经历了多少失眠与痛苦的岁月。

小陈,是我见过自带光环的阳光般的妈妈了,每次带着她的三岁的儿子到院子里玩的时候,不仅她穿着得体,美丽大方,连孩子的衣服都是干干净净的,时尚潮流的样子。我不禁一次的夸赞她对生活的积极性。

随着接触的加深,有一天,她向我陈述了她惊险而不可思议的生活:与丈夫几乎两天一小吵,三天一大吵,一周就会发展到动手的地步,最严重的时候,她的老公把他打得起不了床,于是她赌气不管是白天晚上都在床上躺着,这样持续了两周的时间。我十分的不解,那么当你躺着的时候,你的孩子是怎么样的呢,谁照顾呢?她不好意思的说,哎,都是父母不好的,孩子就一个人玩呀,玩累了就随便吃点东西。

我们在外面看到的那一张张的笑脸,那清脆的笑声,无不让人情不自禁的感慨:为什么别人都是活得那么的精彩,而我们却陷入了痛苦的深渊。那是我们放大了别人的开心,而忽略了自己当下的生活,我们的幸福时刻也是时时出现的,只是我们缺少了发现的心情而已。

《回归内在,与你的内在小孩对话》这本书看过后,我终于明白了,其实我们每个人的不成熟,生气、羞耻感与百感交集的情绪、歇斯底里的发作,这些都是我们内在小孩的不长大,让我们随时随地的把自己的不满、不快、对爱的需要用疯狂的负面情绪呈现,这样不但伤害了我们身边的亲人,也让自己陷入内疚与挣扎的痛苦之中。那么,怎么看到别人的精彩生活,也看到自己当下的快乐生活呢?

正如回归内在,与你的内在小孩对话一样,与你的内在小孩持续的对话。用承认与接纳的态度对待你的内在小孩,向曾经受伤的内在小孩表白:“我看见你也听见你,而我也为你现在所是的样子而看重你。我接受并尊敬你的真实。”

试着感受那个受伤的内在小孩的样子,可以从婴儿开始、学龄前的、小学的、有着叛逆的青春期的自己,问询他们的问题是什么?听到了那些你需要听到的的表白了吗?还有你的触摸抚慰需求获得满足了吗?

让自己一一从这些角色中,先从婴儿开始慢慢的感受与接纳,并慢慢成长,当然,这不是一蹶而就的,需要时间,给自己足够的时间,让自己成长,包括给自己写信、让自己充当自己内在小孩的那个照顾的人。相信,随着时间的长度,我们内在的小孩终会成长为一位有着自我意识的、有着自由的个人体验的、对爱的能力的感知。而精彩生活将琳琅满目、一望无际的。

推荐阅读更多精彩内容