什么样的人最惹人讨厌

文|艾问才会赢



前几天,自己组织的一个招标采购项目,在第一次招标公告报名截止一小时前,有一家投标单位反复打电话确认自己要报名,而当我告诉他再等等,等下一次公告再报名时,而他是用一遍一遍地电话不厌其烦地确认下次公告的时间及报名的方式,确定下次公告时,自己一定能够报的上名参得了标。

当时,这家投标单位给人的感觉就是比较黏糊,不在乎别人的感受,不相信别人,如果我没有估计错的话,当时他用手机打固定电话,一定做了录音,但同样,厌恶归厌恶,也说明了他对这个项目追求的炽热。

第二天,第二次公告发布后,他如愿报名成功,可是没过两天,通过传真发来了对该项目招标文件的质疑函,此函件对招标文件中要求需具备而他自身没有具有的条件全部进行了质疑,而我当时蹦出来的第一想法是他之所以要报名就是为了质疑。进而对这家公司和公司的被授权人、代理人产生了十分厌恶和反感的情绪。

对一件事情有质疑、有疑问可以提,而且尤其是对于招标类的文件或过程,这属于投标单位的权利,可如果在你反复央求之下拥有投标资格或因为自己没有一些相关条件或没有中标,进而去质疑的话,我觉得有失做人的原则和做人的本分。

没有就是条件具有指向性,不具备同等的公平性。

这是一个误区,而之所以有,说明前期他人已经做了足够的工作,没有按照你所具备的条件提,只能说你的工作不到位,销售虚无空明。

不让现场演示就是对他不公平。

虽然招标文件中写了在招标会现场进行演示,可是为了让招标更加顺畅,要求需求部门联系提前进行演示,可这家投标单位,愣是不提前演示,且用各种理由搪塞和阻挠演示,到了现场投标自己非得演示,这不是典型的没事找抽的主吗?

心理的失衡,可能是已经作为区域销售商,很久没有做过生意了。

通过他们的销售业绩来看,他们应该因为销售思路和销售策略的问题,已经好久没有了生意了,这得益于法人的小气和销售人员的选用垃圾,如果依然按照这种思路发展,他一样不能获得销售业绩。

质疑了就是表达对招标商的不满意,招标商会进行文件的更改,可从另外一个角度来看,质疑了也许会中标。

招标文件作为招标的最重要的法律文件,从发文件之初就特别谨慎,一旦成稿发出,基本板上钉钉,偶有小的改动可以补遗,假如按照某一位投标商的意思,大规模改变,也属于改变了招标最初的目的,相当于改变了项目,而此一点,投标商并不明白。

从法律的角度来看,招标是最公平的事情,而如果其中有倾向性或者限制性的条款,一定是招标人在事前从中做鬼。

其实

质疑反倒让投标单位名誉扫地,让代理人及公司备受骂名,至少在招标人这有如此待遇。

让投标单位进入招标人黑名单,下次遇到同类的事情,一样不能投标和中标。

公司的业绩只会越来越差,进而失去诚信,失去和他人做交易的权利。

需要注意的陷阱

1.说话一定要小心、注意,防止他人录音的陷阱,不管是打电话还是在办公室说话。

2.质疑就答疑,再质疑再答疑,找到合理的理由去刁难他,让他没有反驳的余地。

3.不要害怕质疑或者其他,答疑或者反思都是进步的过程,任何事情再说之前,一定要想好一个堂而皇之的理由。


END

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天内心压力极大,反思自己,也有很多问题。 不自信。这点非常明显,连我自己也感觉到自己的不自信,说话没有底气,不...
    希亚阅读 913评论 1 82
  • 今天明白一个道理并且告诉了我教的那个人! 事情是这样的我负责订购货物,但是订购的话需要明细,明细是...
    盐多点阅读 74评论 1 3
  • 截止今天我在家休息了整整22天了,我想上班,无比的想念,因为真的没有钱了?再这样下去就连土都吃不起了,如果有钱花鬼...
    子兮a阅读 272评论 2 6
  • 今日的阳光很棒。阳光下适合与源头对话。 作为做信息分析和传达的自己,一定要守口如瓶,听心行事。 ...
    巫蓝公主阅读 34评论 0 2
  • 最近帮朋友处理离职的事情 也了解了很多相关的政策: 1.公司辞退员工需要提前30天发送通知,并且N倍补偿金(N指在...
    吴小儿阅读 546评论 10 15