(0303)《如何成为一个妖孽》:绽放自我的女人得敢说

胡紫薇的《如何成为一个妖孽》不愧是技术帖,对女人而言,起到美丽指南的作用。

我有段时间把这本书放在枕边,自我警示不要成为放弃自我的老太婆,私下里还做了个健身计划,每天坚持跳操。日复一日下来,眼见腰间的“游泳圈”竟一天天退下去,腰线妖娆,暗自好不得意。

遂把这篇文章发给闺蜜,名为推荐,实是显摆。闺蜜心知肚明,很快回过一个“呲牙”的表情。据说这是截止目前网上使用率最高的聊天表情。

女友说“争取做一个妖孽”。

女人过了四十,在家里单位都当承重墙使唤,多少事扛不住也得扛着。所以你看吧,到了这坎儿的女人微信里都是“人生感慨”、“心灵鸡汤”、“美丽指导”外加各类养生大法。

胡紫薇显然比大部分女人过得适意,既有“妖孽般”的外形,又是一枚事业风光的女名人,气场强大在字里行间里。

不得不承认,胡紫薇的文笔似锋芒毕露的一只刀片,锋利而毫不含糊,想来也是她做人的风采之一。所以她会对女人说,“让自己柔软下来”“你软下去了,男人才能硬起来”。听起来貌似正确哦。

那么,那么女朋友总说我做事太强势是这意思吗?好吧,我不质疑行吗?

最近看的文字都来源于爱骂人的女人:胡紫薇,洪晃。

胡紫薇是这么说女人的,比如在衣着薄透露这件事上,你的前胸要是“厚实但略显凹凸不平的橘皮组织”,那就不要露了。算了吧。这话多损。此情景换成洪晃,必是顺嘴一句日常用语:“你大爷的……”

还看了胡紫薇的一篇《致命诱惑》的影评。情色电影基本没看过。听起来好假。没看过的原因在于观念上的不清晰。有时候模模糊糊觉得“情色”似与“色情”划等号,本能地躲避。

人在思想自我矛盾的时候,选择放弃大概更安心些。同时也当然知道“灭人欲”是多么不人道。

很少有人象胡紫薇这样,把影评写得这么好看。想来对我日后看电影的选择有颠覆性的作用。

由此自然想起一件事。年初《五十度灰》在上映之初全球票房过五亿美元,这部由女导演执导的情色片大作在多国同步上映,但国内只限于香港公映。掩耳盗铃的愚蠢。总之我在公众平台上只能看见一些内容介绍,或者预告片,再无他。

晚上跟朋友闲聊这件事,她顺手就给我发过来一段视频,一部情色电影的片段。略愣怔。

胡紫薇告诉女人,情色电影其实有着正统的价值观,毁不了三观,也不会把谁指在邪道上。

洪晃有句名言更直接:“我从来不依赖男人,但我需要男人。”

同样的树叶,有的常年蔫头耷脑、悄然缩在树丛后面;有的却肆意舒张,笔直地伸展着叶脉。犀利溢彩的胡紫薇或率性到爆粗口的洪晃,在我看来都是女人当中懂得极尽绽放自我的那枚叶子。

我喜欢有这样特质的女人。

推荐阅读更多精彩内容