拜年啦!

      年前就准备给爸妈拜年的礼物,爸爸喜欢吃什么?妈妈喜欢吃什么?想来想去,爸妈要求最低什么都不嫌弃,不用纠结。

      今年我儿子携儿媳妇要给爸妈拜年。一大早就出发了,上塬眼前开阔豁亮,晨曦中,一座座楼房涂上金黄,街道两旁的树上一条一条像金条,湿溜溜的街道像刚下过雨,扑鼻而来的是鲜润的湿气。

      爸爸妈妈年纪大了,不想让他们劳累,就先去大妹家,大妹的女儿已回,小妹一家三口已到。见到了好久没见的亲人,儿子儿媳一会儿就到了,满满的一桌菜,大妹的厨艺长了,外甥女做了烘焙。以前来,都是她已逝婆婆做,饭菜样样入味,那菜饺子,再加上谈笑风声,热情洋溢的笑脸,让人回味无穷。

图片发自简书App


      爸妈都等急了, 吃过饭,我们去娘家,一脚油功夫就到了。 一进巷子,门前晒太阳的几个娘娘,见我来喜出望外,几句问好,几句寒暄,她们在等外甥们拜年。 

    见到爸妈,这一天是一年中最期待的一天,爸妈八十有二精神矍铄,神采焕发,今年多了外孙媳妇,赶快掏出红包,妈妈是用她的养老金发的,那高兴是从心底里蹦出来的。

      小妹一家三口,大妹妹一家四口,女婿值班,弟弟一家四口,我们一家四口,十七个亲人的大聚会,一次大团圆。孩子们打牌,我们忙着聊天。一会儿表弟带媳妇和孩子来了,队伍又壮大了。亲亲热热一大家,表弟媳妇和我一起教书,很是聊得来。说到我姑姑。每年有姑姑到,早都进厨房了。两侄子端茶倒水,忙前忙后。小侄子一墙奖状,引人注目,得到姑姑姑父们的称赞,张家的希望在他们身上。都夸弟媳妇儿教育得好。

    我们聊得尽兴,弟媳妇准备好了,弟媳妇麻利、能干,一身好厨艺,每年来都是盛宴招待。妈妈还是闲不住,给弟媳妇帮忙,好像没她饭就做不出来。今年也不例外,学了几道新菜上桌,吃完菜还不厌其烦下饺子挂面,打个嗝,那个酒足饭饱。

    一年又一年,父母慢慢变老,我们也变老,能陪一起过年的时侯已不多了,多么希望能多陪陪老人,多和他们一起享受天伦之乐。多么希望老人健康长寿,给我们多陪他们的机会。平时别以忙为借口,有时间多陪陪他们。

图片发自简书App


  拜年不只是送礼,是一次大团圆,是图老人高兴,是祈福爸妈健康长寿的仪式。娘家是新年的加油站,是孩子们的乐园。 永远魂牵梦绕的地方。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容