语言表达和思考速度都不如人?一张A4纸就可以帮到你!

96
书未来
2017.02.27 14:47* 字数 2365

《零秒思考》从人为何不能进行深入思考开始,介绍了“以一张A4纸做笔记”这种从没有人介绍过的、真正用过的锻炼思考能力的方法。作者赤羽雄二基于自身几万页笔记的经验,并结合一千多人实操训练结果,总结出了这套能够打破人类思考羁绊的方法。与市面上很多“思维训练”的书籍不同,《零秒思考》所介绍的内容,从理论到实操步骤内容翔实,仅在阅读期间便能激起读者实操的冲动。

1.A4纸笔记法:与零秒思考有什么关系?

这里所提到的A4纸笔记法,是将浮现在脑海中的意向、感觉以语言的形式输出,即便想到的事情是不好的也没有关系,要将愁绪、欲望、憎恨、懊悔等等,只要能想到的都记录下来。如此畅所欲言,不仅能舒缓郁结,还能充分发挥大脑的思维能力,并让语言表达更为顺利流畅。如果进行深入挖掘笔记,将会深化思考,从而形成从整体看问题的视角。后将这些笔记归整在文件夹里。这样坚持10天,便能大幅度提高一个人的语言能力和思考能力。

其不仅能有效地消弭生活中我们所遭遇到的消极情绪,还能为工作难题提供解决方案,并可大幅度提升工作效率,从而达到零秒思考的效果。

什么是零秒思考?换一种表达,其实就是遇到问题瞬间就能认清状况、同时进行整理思考,并能给出解决方案。通过A4纸笔记法,自身的判断能力将得到非常好的锻炼,反应能力获得提升,能大局上把握整体态势,并通过语言将这些朦胧的想法准确地输出来。由此,工作效率自然提高了。

2.A4纸笔记法的实操训练,帮助你打破思维羁绊

做笔记并非是信马由缰、无章无法的,在赤羽雄二无数次操练后,表示需要按照如下的形式来写,才可能获得非常好的效果。

做笔记的方法                                            2013-12-1

-笔记的左上角写标题。

-像这样写4~6行。

-每一页都在一分钟内完成。

-用自己能看明白的字写就可以了。

-书写内容要占每页的一半左右,某种程度上要详细写。

这样的笔记,你需要每天至少坚持做10页,一个星期你能感觉到自己在迅速前进,如果坚持满一个月的时间,在语言表达、逻辑思考、思维判断方面,都会有巨大的进步。

按照这个形式我试着做了下面的笔记,把它列出来方便大家看得更明白。

为什么我做不到一天看完一本书?                                      2017-2-26

-有的书太厚了,一下子实在看不完。

-因为我读得慢,总是尽力看明白了才罢休。

-我每天要做的事情挺多的,并不是总在看书。

-有点懒,还会分心去做其他事情。

-可能太想一天看完,反而更不好做到。

-为什么非要一天做完呢?只要看明白了,花多长时间也无所谓。

这是我按照赤羽雄二介绍的方法进行的一次实际操练,所选的主题是当下自己十分纠结的一个问题。写下标题之后,我的脑海里立马冒出来了好多想法,于是便从出现得最迅速的那条写起。刚写完一条,另一条又冒出来了!在列了第五条之后,想法变得很少了,心里突然变得通透起来,于是出现了第六条:为什么非要一天做完呢?只要看明白了,花多长时间也无所谓。是啊,为什么一定非得一天把书看完呢?把书看明白,学习到其中的知识,那才是最重要的。

按照这样的步骤,我从实践中理解赤羽雄二所说的,做笔记,可以让自己变得心平气和,不再计较于其中,而是能更为客观地看待这个问题了。无形中,思想上也变得更为积极向上了。同时也认识到,自己在看书时需要克服“分心”这个毛病。

在工作中,如果整个团队都能针对同一个项目中的同一个问题做笔记,就会将团队力量凝结成一股绳,有了相同方向的作用力,工作效率将大大提升。为什么这么说呢?因为实际上很多问题都是客观存在的,影响这个问题的原因大多也是客观存在的,大家都朝这个方向来思考,做了相关的笔记,从大方面来观察整体,距离解决问题的方法就将越来越近了。

3.A4纸笔记法如何打破写作的限制

《零秒思考》有一节的文字是专门介绍“从笔记中归纳企划书”,非常详尽明白地写了具体的方法。给我印象最深的是,无需顾及(没必要去做)文章起承转合,也不必让文章变得通俗易懂,摘除了这些限制,人的想法便如开闸的洪水倾泻而出。由于在思考一个问题时会触类旁空,便会一层一层将问题深入下去,像剥洋葱一样,将问题看得非常透彻,直至核心关键。由此,纵观整个笔记,便能收获到非常具有逻辑的、层层深入的企划案构架了。

好记性不如烂笔头,如果想让自己的思维、语言表达高于常人,那你一定需要一支笔。一支传统写字的笔,再有一张纸,而非电脑等电子设备。用它们将最初的想法迅速地截获下来,从而真正外化成看得见的东西。在思考无形中深入之后,之前一直无法统管的大局也会逐渐清晰起来,脑海中会明白什么该说和什么不该说,该如何做总结归纳,将思考中的漏洞一次一次缜密地填补起来。这种训练不断得到强化后,今后在与他人交流中,会让你的倾听者觉得很舒服。看吧,领导能力就这样训练出来了。而且,因为每天最低做10页的笔记,这样坚持强化下去,成长速度将十分惊人。

其实我国古代“鬼才”诗人李贺,曾经也用过相似的随写灵感想法的方式。李贺写诗很有一手,不急着立题,贵在到生活中寻找灵感,发现题材。他时常带着小童子,骑着一匹瘦马在路上走着,然后一边陷入思考当中。只要有了灵感,写下一个好句子,便投进小童子背着的小锦囊里。他用这种方法刺激了灵感,获得了无数新颖的题材,创作出与其他诗人所不同的风格,形成了自己独特鲜明的诗文标识。也才有了“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋!”这样的好诗句。

所以,由A4笔记法反观写作,是非常行得通的。鉴于这种做笔记的特点,除了积极记录下灵感和想法,还可以收获到其他关于写作方法的启发,例如,从不同角度来拟取标题,以及修改时间不必急在一时等。

事实上,A4纸笔记法是否能让任何人都做到零秒思考,我觉得这并不重要。我个人更偏向于,通过这种方法来训练思考能力和语言表达能力。超快的反应能力和思辨能力,统筹大局的能力,语言感染力等,都是一个成功的商业领头人所必须具备的职业素养。而作为常人,如果这些能力再不断得到提升,已经很了不起了,如此,你还能差到哪里去?

瑶年集