梦想延伸到远方——《厉害了 我的国》观后感

96
田真十
2018.03.05 08:31* 字数 1733
梦想延伸到远方

平时不怎么关心国家大事的我,被这部纪录片震撼到了。影片开始阶段,镜头中展现出在蓝天碧海映衬下的跨海大桥,如一条巨龙般蜿蜒到天际,我的思绪也随着弯弯曲曲的大桥,飘向蓝天,萌生出了同家人在上面驾车飞驰一次的想法,这梦让我瞬间心潮澎湃。

在这部纪录片中,当桥、路、车、港、网等前面都冠上“中国”两个字的时候,尤其是看到每一项工程都受到党和国家的高度重视和支持,浸润着国人的智慧和汗水,成为世界首屈一指的超级工程时,作为一名中国人的自豪感油然而生。

这部电影中的每一个成就,无论是建筑工程,还是科技创新,抑或是政策引导出的成果,每一个有灵魂的人物,如果独自摘出来细化,都能拍出一部有深度的电影,都是一个讲不完的感人故事。

当镜头切换到中国FAST的创始人、天眼之父——南仁东,用特写镜头播放他的生前采访,当他用喘息的声音说出那令人骄傲的话语时,我听着不禁泪蒙双眼,至于他说的什么,请到影院亲耳听,保证你会有自己的感受。

南仁东放弃国外三百倍高薪,用一生让中国领先世界二十年,他的一生才是令人敬佩的一生,他活得有质有量,充实而快乐。他临终对家人的嘱托是“丧事从简,不举行追悼仪式”。因为那颗望向云际的“天眼”,是护送和追逐他最忠诚的“伙伴”。愿他在天上看到自己的“伙伴”,回望他对人类的贡献时感到欣慰。

那么多科学家在年轻化,让国人看到了未来和希望。让我们感觉到祖国在发展,祖国的强大,我们的心,也因激动而剧烈的跳动起来。

从工业开始,从基础开始,从态度开始,好多世界垄断的技术被国人突破,再一次验证了华人是世界上聪明和智慧的。

离我们生活最近的铁路运输,前几年,从唐山到北京要用三个多小时。要说坐火车进京,就跟办件大事一样,早早起床出发,经过三个多小时的颠簸,才能到达。现在同样选择铁路出行的话,高铁最快1小时02分(G238),动车最快1小时11分(D24),路程用时缩短一半多。节约时间就是延长生命,这无形中得长寿几年呢。

纵观经济发展的神速,乘坐高铁就像片中所说,在中国坐高铁穿行8个小时,可体验四季的变化。

我曾听一位爱乘火车旅行的朋友说,对坐高铁旅行的人来说,得带上四季的衣服,从哈尔滨出发到广州,一路脱脱脱,由冬到夏;从广州回哈尔滨,一路穿穿穿,由夏到冬。想象着在一天之间,恨不得早穿皮袄晚穿背心的喜感画面,不禁笑喷。

看着影片中关于中国高速铁路网络“八纵八横”规划图的有关介绍,看着如织的铁路线路,看着飞驰电掣的动车画面,莫名的涌动起作为一名铁路工人的骄傲。

之前是闷头工作,现在感觉需要抬起头来,放眼观望世界的变化,影片触动了我的心灵。

有关港口的自动化画面,不亚于在看科幻片。无人操作的车辆、机器在有序运行,它们精准到位。这不就是我们想象中现代化生活的一部分场景么?

国人强烈自信的带动着经济前行,从海洋深处,到宇宙天空,上天入地无所不能。在扎根于人民,服务于人民的政策引导下,在实现稳妥的物质基础上,才能发挥丰富人们的精神世界。

提起西施,提起“美人计”国人尽知,可若问因她修建馆娃宫、姑苏台运送大量木材而“木塞于渎”得名的木渎就知之甚少了。有了利国利民的政策支撑,木渎小镇的新居民发生着巨大变化,他们甘愿放弃大城市的繁华生活,自动“降级”由市到镇,只因这里风景如画,只因这里能实现梦想,只因这里能帮到更多的父老乡亲。

无数“小爱”汇聚成“大爱”,千千万万“小家”组成一个“大家”,作为这“家”中的一分子,谁不骄傲?谁不自豪?

阐述了平凡百姓多种可能性,再说国家政策,给人们生活带来实实在在的变化,将福泽撒向每个人的身上,就像沐浴到阳光一样,温暖到内心。

影片的拍摄角度也很独特,仰视的画面,象征人类征服自然;俯视的画面,赞颂人类的工程和建筑;特写镜头(尤其是关于人物的),天眼之父:南仁东的生前采访的镜头,西藏扎西岗村书记洛措不被群众理解而委屈落泪的画面,也跟着心酸,并深受感动。

纪录片最主要特点就是真实,这部片子不但给我们带来了震撼的视听享受,里面真实的内容和故事还深深触动了我们的思想。

虽然我们在日常生活中都存在一些小抱怨,当将目光投向未来,放眼世界,并用发展的眼光,用全局的心态来看待事物的变化时,生活会更美好,心态会阳光,会为我们拥有这么强大的国家而自豪。

影片结束时,不禁哼唱出“五星红旗,你是我的骄傲......”

你呢?

影评