我为什么要再参加一次视觉记录练习打卡

David老师的第14期视觉记录工作坊在两周前结束了。这次我并没有去现场复训,但我心也是到那里的。因为自从9月的视觉复训之后我就真正的把画一张图当做每天的必修课,画笔和图画本成了我每天必带的物品之一。

于是,向David老师申请参加此次练习打卡,很快获得了David的同意。

图片发自简书App

这次练习打卡有些不同

本次的练习打卡

本次的练习打卡

上次的练习打卡

上次的练习打卡


以上就是我的十天的打卡作业。可以与上一次的打卡做个对比。至少能发现有以下三个不同。

首先这些视觉图的笔记要顺畅得多,画视觉图的一些手法,也用得更加熟练了。
第二,在画图之后我总是会把画图之中所感受到的体会和心得,用主干式导图的方式做一个小小的总结。
第三。对于每天的练习,不再把当它作为作业看待,而更多的是作为一个实践的新机会。

练习打卡之中有些思考

回想这十几天来,我的收获不仅仅是画出了这十几张图,而是对于视觉记录有了更多的思考。下面我给大家就分享一下这些思考:

我为什么要学会视觉记录?

对于视觉记录,我认为它不仅仅是一种呈现方式。也是帮助我们进行思考的有力武器,这一点与思维导图很像,但又很不一样:它更加考验我们抓取关键信息和隐喻联想能力。对培训师而言这些能力是必须要具备的。

为什么要参加视觉记录练习打卡?

我一直相信一件事:任何一种能力的具备要通过不断刻意练习才能获得。那么,想要提高抓取关键信息和隐喻联想的能力的我再一次参加视觉记录练习打卡当然具有充足的理由。

这次视觉记录练习打卡有什么目标?

上一次参加复训课之后的练习打卡我定的目标是能够做到把视觉记录做第一次的上墙。这一次我的目标却是把视觉记录的基本功练得更加扎实一些。如果能够达成这个目标我更希望能够在三个月内再做三次上墙。

最后我要特别感谢一位伙伴:杨洁,感谢每一天的练习打卡任务分享,也希望你把视觉记录学到家。

还有一半的练习打卡要在接下来的十天内完成,时间过得很快,再过两天就是新的一年了,继续努力等待2019年在视觉记录上的新进步。

推荐阅读更多精彩内容