【成长记录】有些事现在不做,以后可能再也不会做了

图片发自简书App

以前从未有过的年末焦虑,今年竟然感受地如此清晰真切。

想做的事很多,想得到的东西也很多,算算时间,好像就这么一点。

找工作,准备毕业论文,同时又想提升好好读书,运动,旅行,每一个都想要,每一个都需要耗费大量的时间,怎么办?

去权衡,去挤时间,去做呀!有些事,现在不做,以后可能再也不会做了。

挣扎和痛苦带来的,是快速的成长,感谢自己,在这焦虑的一个月里,没有放弃。

每天都必须特别认真地活着

猫叔经常会提起这句话。

很震撼,很热血,但是不去做,它这就像“你好呀”一样,无关痛痒。

七点半闹钟响,急匆匆起床,洗刷,吃饭,还要赶在八点之前打卡,发一会楞,干一会活,浑浑噩噩到中午,吃饭,睡午觉,继续浑浑噩噩一下午,一晚上。

这样的一天,怎么是认真地活着?

要读书,要运动,要发文章毕业,没有时间和注意力,这些都是空谈

看看群里那些早起打卡的老铁,看看经常通宵工作的奕晴,看看自己,好像真的要做出点改变了。

试着六点起床,晨读留言,早上省出的时间读书,复盘;中午学英语,写读书感悟,休息半个小时;晚饭后跑步。没有打扰到工作时间,这些竟然都做到了,而且已经坚持了半个月。

原来,认真地活着是这种感觉。原来,这么充实的生活没有想象中的累,反而目标更清晰更有动力了。

把激励你的话落实到行动,每天达到目标的那一点点小心安,都是日后对自己的交代。

读书是为了什么?

11月份加入了小灶行动营,密集读书之后,爱上了这种感觉,便在12月份报名了读书营,想象着每天有书相伴的充实生活。

在读书营,接到的第一个任务竟然是把同一本书读十遍!

什么?读十遍?这不是浪费时间么?

一边怀疑,一边读。现在,当初的怀疑已经变成了欣喜,收获,恍然大悟。

以前读书进入了一个误区,迷恋于量的增加。读完一本书,仿佛就在自己的漫漫读书路上插上了一面小旗,小旗越多,成就感越大。

书读了一本又一本,就是忘了最重要的——思考。

这样读一本书,好像除了能给别人炫耀我把XXX读完了,其他再也没有什么作用了。

这次读书慢了下来,没有了那种有人在后边追着的感觉,把全部的精力都放在了领悟作者思想,反思自己行为上,一遍下来,已经有了很多想法。再读第二遍,竟然发现了很多被漏掉的精华,第三遍,第四遍,每遍都有新感觉,这才明白了猫叔的良苦用心。

庆幸,自己在2017年的最后一个月,明白了,读书,不是为了读多少本书,而是每本书都能有收获,都能在生活中践行书中的道理

知道与做到,隔着一条太平洋

知道那么多道理,为什么依然过不好这一生?

放在以前,我会觉得应该是我知道的知识不够多,是我知道的道理不够深刻。

在读书营里将近一个月的时间,我才恍然大悟。傻孩子,是你一直没有去践行呀。

在小灶群就知道复盘很有用,可是回顾前面九个月,只写了一篇复盘,知道早起可以做更多的事,可是没有一次战胜过被窝的诱惑,学会了如何快捷地制作海报,可是没有产出过一张海报...

知道了这么多,全部烂在脑子里,有什么用呢?

在读书营,每天看到奕晴的复盘碎碎念,看到老铁们每天聊天时的反思与自省,看到书里强烈推荐的每日晨思……

是时候做出些改变了。

晨读之后,拿出日记本,回想前一天的小确幸,得与失,记下自己的想法,为马上开始的一天写下计划。

坚持半个月,便爱上了这种剖析自己的感觉,甚至每天都对这个有仪式感的时刻充满期待。同时,每天的复盘让我更了解自己,也更爱惜自己。

在小灶群,学会了做海报。可是自己拖延再拖延,直到加入读书营,还没有做出一张完整的海报。

进了读书营,抱着新的开始要做点什么的心态,做出了今年的第一张海报。得到了老铁们的鼓励之后,便一发不可收拾,把做每天的计时海报当成了自己的使命,庄重而认真地做完,再发出去,乐此不疲。

知道之后,做与不做,只有经历了,才明白他们的天壤之别。

如果说,小灶群帮我打开了新世界的大门,那读书营就是我在新世界前行的引路者。一路走走停停,进步虽慢,但我从未退缩。

无论如何,请坚持

今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但很多人,都死在了明天晚上。

12月,毕业文章没有发表,烦躁;工作不知道怎样权衡,纠结;书海漫漫,时间有限,挣扎。一切的负面情绪好像都堆在了这一年的尾巴上,一触即发。

本以为2017会惨淡收场,但又不甘心,不断鼓励自己,再坚持一下,再努力一次。

你看,我真的撑到了后天。签了心仪的工作,毕业文章顺利发表,规划好了时间,学习,读书,写作,运动,我都做到了。

趁着热情还在,想做什么,抓紧去做,时间和机会不等人,有些事,现在不做,以后可能再也不会做了。

2017,我做到了。

2018,肯定又是美好的一年。

推荐阅读更多精彩内容