围城

围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大多如此。

图片来自网络

网上被捧为“圣经”的婚前旅行论,我一直以为是哪个鸡汤大师的手笔,看了《围城》才得知,原来出自钱钟书的小说。还有那句:对于丑人,细看是一种残忍—除非他是坏人,你要惩罚他。我不记得当初是从哪看到的这句话,在《围城》中的又一次相遇,嘴角仍不住的上扬。

读类似《围城》这样的作品,对我来说最大的困难可能就是偶尔冒出的字不认识,当然,这比贾平凹的散文集《自在独行》中的生字要少的多(还是要多学习啊)。30年代所谓知识分子以及留学生的精神面貌,也是既新鲜又可笑。

主人公方鸿渐是个海归,顶着留学生的身份做着吃喝玩乐的美事,最后归国连个学位都没混到,买个博士假文凭来掩饰其虚荣心。钱老对于方鸿渐与其他女子的纠葛写的十分生动,每个出场的人物必是性格分明,让人难以忘怀。

仔细想来,我印象最深的部分,一是方鸿渐一行六人前往国立大学任职路上的所见所闻,二是他与孙柔嘉婚姻从无到有再从争吵中消磨殆尽的一系列变化。说到一路颠沛流离的旅行,真真是折磨人,出门在外的人都知道,计划没有变化快,哪怕准备的再充分,也保不定什么事给搅的一团糟。

那个年代出个门可真心不容易,水路、陆路各种交通工具的不断转换,我看着看着,仿佛自己也置身其中,跟着他们一起颠簸,肚子里的酸水似乎也要喷薄而出。不仅行路难,做人也难。在恶劣情况下的人性暴露无遗,有人“藏钱”,有人“偷吃”,自私利己的个性展露无疑。到了学校之后又是一番勾心斗角,无不要小心翼翼谨慎有加。

对于方鸿渐和孙柔嘉二人的结合,不知是巧合还是怎样,一切来自于谣传又让这传言彻底成了真。方鸿渐这类男人在现代可谓是渣男无疑,明明无意却不知怎么却能做出有情的举动,实在是令人费解。内心的纠结痛苦,也许是摇摆不定和优柔寡断导致的。哪怕是和决定与孙柔嘉在一起,也是一时冲动为之。

也许就是略显草率的举动,再加上匆忙的结婚,为两人婚姻最后破裂埋下了导火索。不知道是谁说的那句话:结婚是两个人家庭的事。这话在方鸿渐和孙柔嘉的婚姻里体现的淋漓尽致。很多误会和争吵都源于双方父母亲戚的干涉,新婚夫妇应该是充满希望和激情的,结果呢,硬生生被这些人闹得鸡飞狗跳,乌烟瘴气。

我是一点点看着吵架频率和激烈程度升级再升级的,从拌嘴到恶言相向,从就事论事到人身攻击,感情迅速消耗,犹如狂风一般刮过,只剩下一片狼藉。

真是满地的鸡毛!

事情发展至今是谁的错?谁都有错,又好像谁都没错,婚姻就是如此奇妙,感情也是经不起这样随意的对待。作为一个吃瓜群众,我不免有些看热闹不嫌事大的幸灾乐祸,但看着这个从开始就令人担忧的婚姻到最终的解体,有惋惜、有同情,但这又何尝不是一种解脱?相互折磨、相互伤害不如就此别过、一拍两散。

不过话说回来,劝和不劝分,谁都希望拥有一个好的婚姻,然而两人在一段新关系里的不断磨合、相处,又是一个复杂而充满未知挑战。婚姻的美好和神圣,终要归于生活的日常琐碎,如今很多人不想结婚或者说不想那么早结婚,无一例外不是担忧婚姻这座“牢笼”囚禁了爱、梦想与自由。

有多渴望婚姻给予的温暖,就有多害怕婚姻带来的伤害。

一个学弟前不久问我关于毕业后工作选择问题,我坚持的建议就是:转行。太了解所从事行业的弊端,更不希望身边的人跳进“火坑”。然而小学弟始终对于本专业青睐有加,也是主意笃定的人。这个“围城”终是有人想进,有人想出,如此循环往复。

时间无声无息地向前走着,我们终是伴着喜怒哀乐在迷茫彷徨中过完短暂又漫长的一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第 九 章 鸿渐赞美他夫人柔顺,是在报告订婚的家信里。方□(辶+豚)翁看完 信,像母鸡下了蛋,叫得一分钟内全家知道...
    翟小团阅读 2,577评论 0 0
  • 第 八 章 西洋赶驴子的人,每逢驴子不肯走,鞭子没有用,就把一串胡萝卜挂在驴子 眼睛之前、唇吻之上。这笨驴子以为走...
    翟小团阅读 1,856评论 0 0
  • 【摘要】:钱钟书的《围城》给我们塑造了众多给人留下了深刻印象的女性形象,主要以鲍小姐、苏文纨、 孙柔嘉、 唐晓芙为...
    最遥远距离阅读 5,301评论 23 104
  • 我第一次读《平凡的世界》,是初中的时候。这是受我爸的影响。 80年代初的时候,他还是一个乡镇初中的代课教师,没有编...
    一个AI公司的AI阅读 148评论 0 1
  • 上学的日子一日复一日,记得那是上二年级,晚上放学回到家听说村上要通自来水了,从附近已经通的村里通过来,对我...
    研究说明书阅读 228评论 3 0
  • 【悬疑】时间买卖(十二)梦见许青峰 当双方都感到有利可图时,买卖就有可能发生。至于买卖的东西,可能是房子,汽车,股...
    森林中的陶熙阅读 216评论 0 1