一分钟3.20晨读感悟


ONE 一分钟目标

一分钟目标要既简练又易记,这样才能准确地指导工作。

小目标出现的频率极高时,我们就不容易忘记,如果一个目标大而虚时,我们的大脑会产生抗拒情绪,实践的难度也大。所以在制定目标时一定要简要,并要时常拿出来对比,检查我们的工作情况。

在2017年年头的时候,我曾定下三个目标:读书,健身,码字。前段时间参加了李笑来专场品书队坚持了6周,最近因为工作上的调动也有三个星期没有持续读书并更新了。可能是因为这个目标没有时常被拿出来检验,也懈怠了,再加上自己工作上的调整占据了很多自己的时间,所以这份懈怠也变得心安理得了。前段时间品书群里,有位群友分享了自己的学习方法,晨间日记与九宫格分析,刚开始的时候觉得个方法非常系统、非常全面,然后也鼓励自己经常去做,但是也就坚持了三天。分析原因是:因为这些这些操作对于刚开始尝试的我来说,难度较大,再加上我又喜欢在操作的过程中加入新的想法,导致操作时候需要花费2至3个小时。所以直接导致我在工作忙的时候就会顾不上晨间学习总结。改进方法:不将个人的事情安排在工作时间内去做的话,用个人的时间上去学习。用反推的方法:8:35上班,8点必须出门,7点半必须要完成洗漱更衣,如果确保1个半小时的学习时间,我就得5点50分起床。如果要保证七个小时睡眠,我前一天晚上10点50分上床睡觉。这就要求我早睡早起

同一时间不能同时处理2件事情,所以要区分优先级,与任务的时间长度。如果2个任务的时间能够交叉使用就是最好的状态,但是不建议一个新手如此做。对于新手而言慢即是快

TWO 一分钟赞扬

作为职场新人的我一直认为所有工作都理所应当要做好。所以当做不好一件事情的时候就会认为自己的能力与自己的职位不匹配,会承受很大的压力,内心甚至会对自己进行全盘否定。我的上司也会对我及时给于我赞扬,这能很大程度上缓解了我焦虑的情绪。于是我在思考,是否应该建立一套内部鼓励及认可机制,不完全地依赖外界反馈。但在工作中,有很多细小的工作细节是需要肯定的,及时赞许能够给工作者带来安全感。所以在协同作战的过程中,我们要及时发现战友做得好的地方并给予赞扬、肯定,这将能够给他带去莫大的心理慰藉以及工作动力。同时自我激励、自我鼓励也必不可少。

THREE 一分钟更正

协同作战时发现队友一些小错误,以前的做法是自己更正过来,没有第一时间反馈给当事人。我觉得这种情况是为了提高部门的协同作用,能够快速地完成某项任务。但是今天看了这样的描述以后,发现如果时间长了确实会发生“秋后算账”的情况。所以还是应该及时更正当事人,同时在其他方面给予肯定。但是有些工作量如果很急的情况下,可以由我进行修正并将错误截图发给他。这样既能快速地推进工作又能提醒他。如果第二次再发生类似情况时可以要求他修正。但是要注意做事的方法,不可以过于偏激。

推荐阅读更多精彩内容