生孩子是任务,养孩子是义务,靠孩子是错误!(深度好文)

-1-

有个大师说过:父母的家永远是孩子的家,子女的家从来不是父母的家。

有一篇不忍心看,却又不得不看的文章。

有一位夫人,早年丧偶,一个人辛辛苦苦将儿子抚养成人。

她把儿子送到美国去留学。儿子毕业之后留在美国上班,买房,娶妻,生子,有了美满的家庭。

老夫人一直在台湾,她打算退休之后到美国跟儿子一家团圆,于是写了一封信给儿子。

在等儿子回信期间,她处理掉其他所以事情。

儿子从美国寄来的一封回信,里面还夹着一张3万美元的支票。

信上写道:“如果你认为你对我有养育之恩,以市价计算,约为2万多美金,现在我再加一点,寄上一张3万美金的支票给你,希望你以后不要再写信来啰嗦了。”

母亲读完这封信之后老泪纵横,痛不欲生。

孩子对你孝顺,是福分;若孩子不孝顺,也无能为力。

后来她环游世界去了。旅行中,她想通了。

懂得看破、放下,而人间的亲情、友情和爱情都是无根的浮萍。

人们素有养儿防老的思想,我觉得从我们这一代人开始,放过孩子,也放过自己,让自己真正地安享晚年,和老伴旅旅游,去看看世界。

如果养儿就是为了防老,那就别说母爱有多伟大了,您养来养去还是为了自己,那是交换。

-2-

我母亲一直教育我,不要靠别人,一定要靠自己,当然这和她早年在我爸爸家有关。

我一直觉得成家的男人很可怜。没成家之前,什么都是完美的,成家之后,那是完全不同的风格。

成家之后,娶妻生孩,婆媳关系,买房买车,赡养老人,一下子全部跟着来,容不得男人缓缓。

而他的工资也从正直接减到负。

男人在有了自己的小家之后,还要多照顾两个大家,上有老,下有小的,我觉得很不公平。

这就是现在的时代。

所以,我希望我的孩子将来不会处于这样的相状况当中。

我只是赋予他们生命,他们只是借助了我来到世上而已。

养儿女不为养老,只求他们快乐成长。我老了就在乡下过过简单的生活,晒晒太阳,听听歌。

也不会把毕生的钱去给他们买房买车。自己养老,自己享受自己的后半生。

儿女有他们自己的生活,有手有脚,有能力打出一片天地。

我不想让儿子那么辛苦,照顾自己小家还要伺候我们两个老人,我也不希望自己的女儿照顾自己小家,还要两头牵挂,还是自己照顾好小家重要。

男人没那么多压力,家庭就会更和谐。

这一点我觉得外国人做的就很好。父母的钱财永远不会是自己子女的,都是捐赠给别人。

-3-

在自己身边,听到太多父母对儿女说“以后爸爸妈妈老了,你们要养我们”。

我敢肯定是将近百分之九十的父母都是这种想法。

不足为怪,现在这个时代就是这样。

我只想说,做父母的,千万不要抱着“老了靠子女”的想法过活。

我外婆今年84岁了,外公在我还小的时候,就过世了,外婆至始至终都是一个人生活,不愿意跟子女一起生活,一个人自由自在,其乐无穷。

小儿子,最为孝顺,每到过节都会回去看望外婆。

所以,没有人讨厌外婆,她没有给人带来不便,甚至每年还给儿女送自己养的鸡鸭,稻谷。

可能以前人要养活一家人不容易,所以外婆特别勤快,老了也闲不住,不愿意去城里过供吃供喝的日子。

有的老人可能就不太一样,老了就什么也不会或者不想干了,该享福了,心安理得的住在儿子家,有人伺候,供吃供喝。这都没有错。

其他老人可能腿脚不便,生活不能自理。这就是最为难处理的。家里必须有人在家,没办法出去挣钱,然后在家的那个人在家也挣不了多少钱。

多少给家人带来不便。全家人没办法一起出去挣钱,又有小孩子。

要么家里一大人一小孩,一老人,一个在外租房挣钱,要么一个大人和一个小孩租房在外,一个大人和老人在家。

说真的,养老还是要靠自己!自由,不讨人嫌,阖家欢乐。

-4-

不是说不养老人,是这个时代大家普遍认为养儿防老。可能等我们以后养老都在养老院,或者其他机构。

希望社会以后可以演变成,父母的钱留着自己以后养老,子女就让他们自己努力奋斗。

可以在适当的时候帮一把,唯独不要把所有的财富都给子女,那不是正确的疼爱。

我自己觉得何乐而不为。不给子女添堵,自己也可以在里面安享晚年。

时间充足完全可以在里面培养新的兴趣爱好。

我知道这样写,可能会遭到很多人唾骂,但这真的是一个很好的建议。

推荐阅读更多精彩内容