认识比较

何为成功?从很多人眼里,成功不过是从比较中得来的,以比较的方法来定义成功,注定了尴尬的结局。

比较的方面大多是:看谁容颜好一些、能力强一些、积蓄多一些、权力大一些、地位高一些,大多数人的比较不过如此,如果用这些东西比较,比出来的一定是“看谁更牛”,而非成功。

一个有自卑感的人,跟别人交流的时候总感觉到别人比自己强,无法自信,发言、讲话时总是很恐慌,总会有严重的焦虑感,这种情况的发生,可能就是因比较而产生的后果吧。

比较是相对的,是永远没有尽头的。

“嫉妒”  产生于比较,源于对自己和他人之间差异的扭曲理解,很多人的一生就无法摆脱由比较而产生的情绪,或正面、或负面。

虽然生活无法彻底回避比较,但可以轻松的想一想,对于那些把自己的幸福建立在与他人比较的结果之上的人来说,成功带来的幸福和快乐是难以获得的。

就算是偶尔产生一些幸福和快乐的感觉,那毕竟是昙花一现。因为总会是“人外有人,天外有天”,总会有人比他们更加年轻貌美、英俊潇洒,收入、权力、地位更高一些。

其实,比成功更重要的是比成长。

比成长就是与自己相比,与昨天、今天和明天的自己相比,这样的比较意义会更大,也能带来更加踏实的幸福感和成功感。

从谢尔顿《真正的成功》一书中得到

一个人要达到真正的成功,应具备以下三个方面的潜质,即:“性格”——迈向成功的能力;“行动”——让梦想成为现实;“影响”——自信的相互吸引。

成功来自于信念、自尊和积极的思考,确信自己能消除消极、保持正念,让梦想常驻心中,常暗示自己会获得成功。

要使梦想成为现实,就应明白越努力越幸运的道理,始终保持健康活力,让思想、身体常处最佳健康状态,为实现梦想设立的目标为之奋斗一生,使梦想成为现实。

成功者还应具备让人愉悦的个人风格、温和的影响艺术、追求成功的精神和激励他人走向成功的魅力。 

总之,不要拿自己与他人比较,要坚持自己的人生,做回真实的自己。像日本作家村上春树说的:“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。”

推荐阅读更多精彩内容