不能够收藏老师的语音就收藏文字吧💕💕💕

一、传统管理模式是从问题着手,面对一个问题的时候,我们受到的训练都是采取以下的办法,首先我们调查问题的由来,深入分析所有可能相关的方面,其次,我们探索问题的根源,努力弄清楚我们所面对的问题是如何发生的,和谁有关,为什么会出现,按照传统的逻辑,只有到这时我们才能够找到解决问题的办法,解决方案及消除问题出现的根本原因。再次也是最后一步,就是列出清除这些根本原因的步骤。

二、在处理简单的技术性的问题的时候,这种因果关系模式很有效,这些问题都可以追溯出简单清晰的原因。因此,因果关系模式是解决医学和技术问题的完美方法,比如当你生病的时候,医生会取血样进行化验,找出导致你生病的细菌,然后医生会开出能消灭这种细菌的药方,或者早上你发现汽车无法启动,你会打开汽车引擎盖儿,找出导致汽车无法发动的原因。类似的情况还有,比如在打台球的时候,如果你用一定的力量去打击母球,母球撞击了八号球,那么母球就把动能传递给了八号球。

三、但是如果用传统的因果关系模式来解决人与人之间的问题,我们会遇到各种各样的问题,人的反应方式不像细菌,发动机或者台球,人的反应无法像他们一样精准,可预测和可管控,当我们研究复杂的人和管理上的问题是,我们很难,甚至无法找出单个儿的原因,有许多复杂的原因导致一个人这样做,或者那样做。等我们寻找员工不理想的行为背后的原因时,往往会导致指责一个人的问题,往往会导致指责一个人是问题的原因,人们困惑于相互指责,却并没有改善问题。

四、原因出现在结果之前,许多传统的管理模式迫使人们往回看,追溯过去,而忽略了未来,深入分析问题,会对我们的思考有所注意,但另一方面,一份详尽的历史发展报告无法解决问题,问题导向型的管理者被认为是含泪的专家和权威,因此他们应该告诉别人如何去解决问题,然而我们都知道,当一个人吩咐其他人要怎么做,怎么做的时候,人们通常倾向于逆反,强势的建议往往招致员工为工作进行不下去,找这样的理由,如果你坚持,那我就反对。当然,这位专家也可以继续指责他人,没有根据指示积极响应,但是这不会有什么效果,相反,更多的干劲儿只能沦为沮丧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 10,011评论 5 42
  • 暗淡的光阴 将众神四处遣散 每一个 个体都 挣扎着 爬上云端 我跟着夕阳仓皇逃窜 去渡过一整个 无人问津的夏天
    大花格子阅读 60评论 0 8
  • 在幼儿园的日子里,白天上班,晚上玩游戏。日子一天天流走,我空空如也,什么也抓不住。 我知道哪怕出去走走,日子也会好...
    小番茄_君阅读 36评论 0 0
  • 【月度检视】2018/12/30常州朱云霞 没有反思的人生不值得过-苏格拉底 #月度检视#第4个月,2018年12...
    自童阅读 87评论 0 0
  • 总是努力把想说的话憋成一个个简单的字,然后凑成一封儿子写给父亲的情书。 爸,你知道吗,我是不会原谅你的。曾几何时,...
    林海生缘阅读 102评论 0 5