青春是一场旅行

图片发自简书App


最近写的东西老是断断续续的,国庆到了,雨又开始下了,往日冷清的车站仅这几日便闹腾了起来。从学校挣脱出来见了相见的人,却没有见到想念的人。

喜欢雨天,这种感觉像是冬眠里的火焰,安然又让人温暖。这次的雨,淅淅沥沥,专注于享受却着实忘记了下了多长时间。越长越大,很多的事情记忆渐渐模糊,奇特的是对于雨天里所发生的往事记忆犹新。这也就是人们口中的偏爱吧,我偏爱雨天,更沉迷享受雨天绵绵的感觉。

深春里的雨,软软的很舒服。记得小学那会,家里开的小食堂,爸爸做的一手好面,来来往往的人都好那一口。每逢下雨,我便套一件薄外套,伞也不打跑出去,微风中夹杂着阳光的暖意,毛毛雨水落湿了发梢,吹一口气,细细碎碎的水珠随着发梢滑下,不过一会儿,又是满发梢的碎珠子。来来回回吹气,乐此不疲,不一会头发就全湿了,毛毛雨也落不住了,过往进去吃饭的人看着我很是差异,熟悉了就打一句玩笑话“丫头,不怕感冒呀!”,我听见赶紧随着他的身后溜进去,生怕妈妈看见又唠叨。那时日子里,很喜欢淋雨,就像在一场梦里,梦着不愿醒。

尽管雨天,正直假期,很多人还是选择出去游玩,晒图的同时也不免发一顿牢骚:景区美丽天公不作美,雨天扫人兴。刷朋友圈时看到诸如此类的话微微一笑,这雨天竟是这般调皮,让那么多人惦记。慢慢长大,每值季节轮回,便盼望着秋季快快到来,相比于其他更钟情于身处秋雨中的归属感。一场秋雨缠绵落下,犹如前来约会的恋人,向万物宣告自己的恋情,迟迟不肯归去,悠长庄严。这天慢慢变得白短夜长了,坐在凳子望着窗前的雨,叨叨念念说这自己最近的烦心事,雨滴从窗子玻璃上滑下,外面楼上若隐若现、明明灭灭的灯,隐约听见这雨反反复复的说:要勇敢向前看,才会有光……

图片发自简书App


大三的日子里,总感觉我们不是在往前走,而是在倒计时,像是一个电池只够走两年时间的钟表,到点了就停了。自己换上电池,又是另一段开始。生命中的一切都是这样吧,喜怒哀乐、生老病死、悲欢离合,我们浑然不知,慢慢倒计时,慢慢开始。大三,我们的青春在被倒计时。知道有一天会结束和毫无征兆的结束,我想,前者更让心不安。能让我在种种不安中心安的就是雨天,喜欢雨,这种喜欢是坚持了很久的事情,知道他什么时候会来,知道他一直在也不会离开。

有人说青春是一场修行。我更喜欢另一句话:青春是一场旅行。沿途的风景只有自己走到才会看到,既然如此,那就无畏无惧的向前走吧,四季有雨吟歌,何惧忧伤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光,匆匆的脚步,不经意间,已悄然然走入2021。一场纷纷扬扬、雪白盛开的花事,在你我的期盼中,铺开了新年的序章,...
    丝雨青烟阅读 281评论 2 18
  • 深秋的阳光,还是温暖的模样,偶尔有几片叶子谢幕,斑驳了一地的惆怅。 季节的分明像极了人生的冷暖,岁月无法挽留,都将...
    祝你一生自由阅读 4,208评论 24 210
  • 伴着无聊的雨声 入眠 醒来 想念 牵挂 一股脑儿涌来 在冬的季节 没有寒风的呼啸 却下着沥沥的小雨 好似在敲打我的...
    崂山小鱼儿阅读 272评论 5 11
  • 此时,秋雨窸窣细语 诉说秋之深沉 静坐阳台听雨声 闲等秋意袭心头 无聊,起身凭倚栏杆 伸手窗外,感受秋的清冽 一场...
    梁泽全阅读 382评论 1 25
  • 许久没有充足的时间去看黄昏与落叶,秋风,在房间的阳台上可以尽情淋浴。 它的有点冷,总是让人深思。 似乎身边缺少了太...
    不熟悉她的你阅读 608评论 9 39