青海湖|一顾倾人城,再顾倾人国

图文|十二匕千八页

我是个慢性子的人,很多时候是后知后觉的,就像前几天我去怼好朋友的那个渣前男友那样,因为不会骂脏话,语塞,第二天才想起好几句话来怼他当时骂我的话。

青海湖虽已去过两次,只是才想起来要展示一下她的美,在已经入冬的季节。


略备而来的初见

初次的遇见,是6月份,天较冷,一路翻山越岭还遇见了雪,油菜花没有开,大风起如北方的冬,我惦念着蓝的大逆不道的天,远远看到她初现在眼前,不惊艳,不明媚。

就像这样的弯道,你永远不知道,转过去,会遇到什么。

就像一些人,一转身就是一辈子。

也像一些人,转角就遇到彼此。


看到身后那些处于毕业季的学生,不禁惊叹,自己已经毕业很多年了。

那些年轻的灵魂,随风跳跃起来,他们有大好的时光可以挥霍。

而我们这些在岁月中逐渐老去的80后,已经时日无多。

顺着手的方向,我似乎看到了属于自己的诗和远方。

忘了是谁说过这样的话:看起来说走就走的旅行,其实已经计划了很长时间。

是的,我的每一次离家出走,在其他人眼里都被冠上说走就走的名义,只不过于我来说都是做过无数次计划的。

唯有这次,我把行程交给了陌生的他。

不明去处,不管归期。然而就好像一切都刚刚好,没有早一步也没有晚一步,你经过世事无常,我路过无常世事。

这些打马走过的,犹如海子的诗“七月不远,因此青海湖不远,我的孤独如天堂的马匹,一切如在眼前”。

你们都看到通蓝的湖面,我在湖边却看到了逆光。


无备而来的再见

第二次的遇见,是10月份,天还是较冷,一路翻山越岭又遇到了雪,油菜花开了,大风起如北方的深冬。

他使劲将我塞进他的衣服里,再套上我的羽绒服,我蜷缩在温暖的衣服里,在他的关怀里,在油菜花盛开的湖边,像极了二愣子。

这些锈迹斑斑的铁丝网,网住了不知多少故事。藏族的同胞,越来越有经济头脑,显得我们像个傻子。

偶然的抬头,看到双色的湖面,我想这大概是很多人不曾遇到的。

耳边传来《天使的翅膀》,相信你还在这里,从不曾离去。有些歌听的地点不同,意境不同,便会有不同的情愫生出。就如那一年,我躺在老大的腿上,听着邓紫棋翻唱的《你不是真正的快乐》,才真正听懂了这首歌。

你们看到湖边悠闲的牦牛和羊只,在我眼中,却是漫山遍野的人民币。


我总是这样走走停停,踏过的土地,略过的草原,奔腾过的河流,敬畏过的大山,遇到的人。

没有一个人,像他那般怜惜我。

没有一处风景,像青海湖这样让人惦念。

青海湖的美,属于内敛的。
初次的遇见,并无惊艳。
再次的遇见,才算惊叹。
不见时,就会发现,心中的印象不能挥散。
可谓一顾倾人城,再顾倾人国。
这城便是你的情,这国便是你的心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 7 月 是青海湖最美的季节 青海湖边大片油菜花 黄色的花海 一望无际的蓝色湖水 景色美不胜收 气温不超过18摄氏度...
    黑色玫瑰d阅读 521评论 0 15
  • 一篇小游记 2015年8月绕了青海湖一圈 返校后就打算写一篇游记 可拖延症实在太严重 一直拖到今天 才开始动笔 先...
    宋橙子阅读 954评论 8 12
  • 1.XcodeiOS开发必备IDE 2.HomebrewHomebrew: 新一代 OSX 套件管理工具官网参考文...
    iStig阅读 877评论 0 51
  • 听古典、李笑来、宁向东等大师的课,通过复盘,变成自己的东西,并分享给他人,持续学习,不断进步,把前人的经验变成自己...
    雷雨尘阅读 375评论 0 1
  • 少年 少年你仍然青涩如初吗? 在我已经很斑驳的时候 少年 少年你依旧纯然不动吗? 在我漂泊了很久之后 少年 少年你...
    小城里因你而曲折阅读 173评论 0 0
  • 在漫长的人生旅途中 难免会有那么一段 或者更长的时间中 我们总是感觉特别迷茫 有时候总希望在这段时间里 能够有人帮...
    8d7a74d1f505阅读 148评论 0 0