为什么自媒体人都在说:既爱又恨,莫过于百家号?

在去年年底的时候,马云曾在阿里大会演讲中提到“无人零售”概念,他认为纯电商模式正在渐渐被新的零售模式所替代。终于,在7月份阿里巴巴在杭州举行的造物节中,阿里巴巴第一家试行的无人零售店“淘咖啡”终于闪亮登场,一时之间吸引力不少人前来参与体验。

“淘咖啡”无人零售模式,商品拿了就走!用户通过使用手机淘宝APP,对着店门口的二维码扫一扫,获取入场资格,在手机端生成一张电子入场码,然后再通过闸机时扫一下这张电子入场码,流程就算结束了,而手机也可以放兜里,好好开始浏览购物。

购物过程中无需要任何其他操作,结束购物支付的时候,则是在“支付门”中进行确认支付,“支付门”也可以算是本次的一大亮点,用户只需要站在指定屏幕,然后让机器扫描识别,即可就能够出现对应购买商品清单,并且完成支付,而用户就可以呆着商品离开商店了。

而对于网上一些网友对于无人超市提出的疑问,比如用户在购物的过程中会对商品进行反复的对比,或者有的时候如果出现抢购行为,那么是否会被误判为是购物行为?针对这一类问题,阿里巴巴早就想到会有这些情况发生,所以负责支付研发的团队专门在商店营业开启之前,进行了多次测试,确认机器对网友们提出的疑惑,都是能够识别得到的,确保支付准确。

神奇的购物体验,马云在不到一年的时间,都将这一切实现了,可以说是真正打开中国在新零售大门,通过科技研发,实现完全自动化的购物模式。而这仅仅也是马云“无人零售商店”的第一个小小试行点,以后的无人零售,或许会通过此次试行中发现到的不足进行再次完善,更好地呈现出来。

令人哭笑不得的还是网友们对于“无人零售”之后收银员命运何去何从的担忧,无人零售带来的确实会是一大批收银员或者商店其他工作从事员可能面临失业风险,但是正如马云所说的新零售将会慢慢成为主流,没有马云的“淘咖啡”,也会有其他同样模式的出现,新零售应运而生,无法阻挡。

当然,南哥认为真的要到收银员们失业的哪一天还是比较遥远的,到时候可能会有辅助职业能够提供给收银员们继续工作也不是不可能的呢!

推荐阅读更多精彩内容