我们是"狠心"的父母

李响兄妹五一假期回来,留心观察了两个孩子在家里的生活点滴和对爷爷奶奶的孝敬。

通过在大畲伏羲小学这两个月的学习孩子心性更善良、更懂事了,兄妹会抢着和爷爷奶奶盛饭,桌上有好吃的菜会跟爷爷奶奶夹,买了水果切好,兄妹会第一个给爷爷奶奶吃,送到爷爷奶奶嘴里,这几天孩子在家对爷爷奶奶的陪伴,让老人家心里很是高兴,看的出来老人家这几天很开心、很幸福!老人辛苦了一辈子,儿女幸福,子孙懂事有孝心,听话才能让老人安享晚年。

兄妹对爸爸离别的嘱咐让我感动的流泪了,孩子讲:爸爸你在工地上做事小心点,别让玻璃割伤了自己,照顾好自己,早点回家吃午饭、晚饭,不要总是过点也不回家。兄妹再给爸爸一个深情的拥抱。

一直在思考一个问题:是养孩子的身重要还是养孩子的慧重要,自古忠义两难全,二者不可得兼,必须舍弃其一。

孩子的教育也是一样,你要养孩子的"身"那只能留在身边上学和喂养,现在的父母压力大上班紧张,下班后能不能有时间去陪伴孩子成长,能不能舍弃无用的应酬,能不能放下手机,能不能不看电视或少看电视,把所有的闲暇时光留给孩子呢?能不能情绪稳定、心平气和不凶或打骂孩子跟孩子沟通呢?能不能做一个有智慧的家长呢?

信念的力量促使年前我们夫妻做出了一个让旁人认为不可以思议的决定,权衡利弊之下还是觉得养孩子的慧更重要,那就是让孩子脱离体制,离开父母外出求学。对大多数父母来说,膝下子女围绕,陪伴子女成长是一种天伦之福。然而我们却把子女送到伏羲学校,对别人而言,我们是狠心的父母,别人不理解,但我们心里清楚,伏羲教育的理念教人伦,顺人性,让孩子终身受益。

因为孩子的爸爸就是体制学校走出来的失败案例,参加两次高考,寒窗苦读十二年,为了生存为了养家将近四十岁去学手艺,带着650度高度近视在工地干苦力活,手上的老茧一层又一层,在家的时候我就让孩子去摸爸爸的手,让孩子去感受。

孩子来大畲伏羲之前之后都有和爱人分享,假如你当时有这么幸运能遇上传统文化教育或伏羲教育,你的人生要改写,你不会步入中年,还人生迷茫、彷徨,没有目标。

很庆幸自己的孩子能有这样的福气进入大畲伏羲小学,感恩大畲伏羲小学的每位老师对孩子亦师亦友的教育,亦父亦母的关心与呵护!

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果我爱你 你就是我 主人
    无用之书阅读 56评论 0 0
  • 我是一个早产儿,听上去好可怜的样子,可我在后天并没有表现出一个早产儿该有的姿态。我一反常态,我异常的淘气,我猜...
    方雨氵阅读 89评论 0 0
  • 舞是乐之心 乐出舞之声 你的青春里 怎能缺了我呢
    黄土高坡上的风姑娘阅读 47评论 0 1
  • 讨论讨论生活吧,(愿望、梦想、幸福),我们还不如说是我们想要过怎样的生活,我们为什么而活,想要怎样活和现在我们...
    tjt852阅读 183评论 7 5